Об уроках парламентаризма, о прошлом и настоящем – от первого лица

levf

От Асиновского избирательного округа в областную Думу избирались Олег Колеров, Татьяна Юрьева (Кайгородова), Владимир Титов, Василий Сорокин, Олег Громов и действующий спикер Оксана Козловская. У Олега Громова самый большой депутатский стаж. Он работает третий созыв.

О дикоросах и уставе

Олег Колеров, депутат Государственной думы Томской области первого созыва (1994–1997 годы):

– С трудом верится, что нашей областной Думе уже 20 лет! Годы пролетели как один миг, а позади пять созывов работы. Мы на этом пути были первопроходцами. Учились друг у друга, потому что не было правовой базы, опыта вхождения в рыночную экономику. Думе первого созыва повезло с капитаном – Борисом Мальцевым. С ним наша Дума уверенно шла вперед, набирала силу, осваивала уроки парламентаризма. Работы было много. Помню, как депутаты нашего контрольного комитета совместно с Еленой Редченковой, главным врачом наркологического диспансера, больше года бились за утверждение первой областной целевой программы по борьбе с наркоманией. Общими усилиями томскими депутатами был разработан и принят Устав Томской области. Мы участвовали в решении таких, казалось бы, мелких, но важных для жителей бытовых вопросов, как заготовка дикоросов, ловля рыбы.

Благодарен за то, что судьба привела меня в Думу номер один и свела с замечательными людьми. Где-то мы ошибались, но всегда шли вперед.

Ступенька к росту

Татьяна Юрьева (Кайгородова), депутат Государственной думы Томской области второго созыва (1997–2011 годы):

– Наш созыв, в котором мне посчастливилось работать, называют экономическим, потому что именно в эту четырехлетку принимались основные законы, которые создавали правовую базу в сфере экономики. Во-первых, это закон о едином налоге на вмененный доход. С его принятием появилась возможность для развития малого бизнеса. Кстати, Асиновский район и сегодня занимает первое место в области по доле работников малых предприятий в общей численности занятых. В этом и заключалась моя основная депутатская работа – создать условия для предпринимательства.

Во-вторых, это закон о личном подсобном хозяйстве. Я была его инициатором, так как сама родом из села. Кстати, Томская область была первой, кто принял этот закон. Только после этого появился федеральный. И если посмотреть на сегодняшнюю экономику Асиновского района, то в общем объеме сельскохозяйственной продукции две трети – это доля малых форм хозяйствования.

Я до сих пор общаюсь со многими людьми из нашего района, кто начинал свое дело. Каждую субботу езжу на Губернаторский рынок и покупаю продукты у асиновских предпринимателей. Я знаю, что это качественная продукция. В том, что наши фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств остаются на плаву, продолжают держаться, есть и моя заслуга. В прошлом и позапрошлом годах пять хозяйств выиграли гранты областной администрации.

Работа в Думе была ступенькой к моему дальнейшему развитию и росту. Я приобрела колоссальный опыт, как профессиональный, так и опыт общения с коллегами. Сейчас я работаю в строительной компании.

Человек-поддержка

Анна Моисеева, директор МБУ «Асиновская межпоселенческая централизованная библиотечная система»:

– С Олегом Владимировичем я знакома уже 18 лет. Свою парламентскую деятельность он начинал депутатом городского совета, затем – районной Думы. С 2001 года он представляет интересы нашего округа в областной Думе. Жители избирают его уже третий созыв подряд – работоспособный, честный, требовательный, в первую очередь к себе, человек. Поэтому Олега Владимировича и выбираем. Он имеет огромный авторитет. Отдельно хочу сказать о его работе в качестве председателя совета Асиновского райпотребсоюза. Он возглавил организацию в очень сложные для кооперации времена – в 1991 году. Развивает производство, торговлю, открывает новые магазины, ремонтирует старые. Под его руководством стали успешно развиваться предприятия, входящие в райпотребсоюз. В приоритете у Олега Владимировича сельская местность, старается, чтобы на селе люди не были ущемлены, ведь разного рода проблем там гораздо больше, чем в городе.

Для нас, библиотечных работников, Олег Владимирович – первый друг и помощник. Он был одним из тех депутатов, кто выступил инициатором принятия областного закона о культуре в Томской области. Для нас это очень большая поддержка.

Что касается нашей библиотеки, Олег Владимирович всегда поддерживает проекты, многочисленные конкурсы, приобретает литературу. В апреле будет проходить 20-й ежегодный литературно-поэтический конкурс «Волшебное перо». В нем принимают участие дети и молодежь. Вклад Олега Владимировича очень большой. Он выделяет средства на призы участникам, издание сборника. Всегда приходит на конкурс, участвует во многих других мероприятиях. Умеет находить общий язык с аудиторией, особенно с молодежью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *