Объем российского рынка «зеленой» продукции составит более 15 млрд рублей к 2024 году

Российский рынок «зеленой» сельскохозяйственной продукции будет расти со средним темпом 10-12% в год, а его объем может составить более 15 млрд рублей к 2024 году. Эксперты Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка считают ключевыми факторами такого роста эффект низкой базы, нормативное оформление требований к таким производителям и популяризацию культуры потребления экологически чистой продукции.

1 марта 2022 года вступил в силу федеральный закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», в рамках которого планируется оказание государственной поддержки ее производителям. При производстве улучшенной продукции им запрещено использование генно-инженерно-модифицированных организмов и применение ионизирующего излучения. Кроме того, закон определил требования к снижению применения пестицидов (значительно ниже уровня большинства государств – экспортеров сельхозпродукции) и ужесточил требования по содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях, которые могут использоваться при производстве «зеленой» продукции. Закон устанавливает и определяет основные требования к производству улучшенной сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции. Среди них применение при производстве агропромышленных и иных технологий, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду; использование повторно перерабатываемых и (или) биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов. Такую продукцию легко отличить по специальной маркировке в виде графического изображения (знака соответствия) единого образца — «Зеленый эталон».

По мнению экспертов РСХБ, закон может стать драйвером развития новой подотрасли АПК, производящей экологически чистые сельхозпродукты.

«В ближайшие годы российский рынок сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками будет расти со средним темпом 10-12% в год, а его объем может составить более 15 млрд рублей к 2024 году. Ключевыми факторами такого роста станет эффект низкой базы, нормативное оформление требований к таким производителям и популяризация культуры потребления экологически чистой продукции. Росту рынка экологически чистой сельхозпродукции будет способствовать и установившаяся тенденция роста доли продукции КФХ и ИП в структуре производства продукции сельского хозяйства – прогнозируется увеличение вклада небольших семейных ферм, характерными качествами продукции которых является именно экологичность производства», — отмечает руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

В 2022 году Россельхозбанк планирует создание информационного раздела в рамках экосистемы Свое Фермерство, помогающего предприятиям АПК осуществить сертификацию сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками с помощью цифровых сервисов.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.