Оберег от «короны»

Как не попасть в красную зону?

В числе других SMS-сообщений на это я не сразу обратила внимание. А когда открыла… Давление тут же подскочило под 200 да так там на какое-то время и осталось. Шок. «Центр удаленного мониторинга сообщает, – говорилось в послании, – что пациент с номером телефона… такого-то числа сдавал анализ для выявления коронавирусной инфекции. Результат – ОБНАРУЖЕНО. По возникающим вопросам звоните…»

Не может быть! Три прививки, одна из которых ревакцинация, – это же индульгенция от заражения! Сопли, температура, кашель, колбасит – так это же обычная простуда. Увы…

Доверяйте лечащему врачу!

Смысл этих свежих и не очень веселых воспоминаний состоит в том, чтобы поделиться собственными впечатлениями (разу­меется, субъективными и не претендующими на глубокий анализ) о том, как работает у нас в области система борьбы с коронавирусом. Когда мы читаем сводки о количестве заразившихся опасной инфекцией, то эта информация проскакивает как бы мимо нашего сознания. Еще один, два, три подхвативших инфекцию – почти рядовая ситуация, тем более что ждем четвертую волну ковида. Это вроде бы все и объясняет – такова реальность, от нее никуда не деться. Но, когда сам попадаешь в эту статистику, обстановку воспринимаешь совсем по-другому.

Общий вывод – система работает и, когда ты встраиваешься в нее, зорко следит за тобой и не отпускает даже после выписки из лечебного учреждения.

Первым делом, как только наличие коронавирусной инфекции установлено и об этом сообщено в ЛПУ по месту жительства (в моем случае это горбольница № 3), к вам на дом приходит первый «космонавт» – участковый терапевт. Предлагает госпитализироваться. После письменного отказа назначает лечение. И каждый день – мониторинг по телефону. Его ведут и лечащий врач, и центр удаленного мониторинга. О последнем стоит сказать особо. Это ежедневные звонки с уточнением состояния больного. По нескольку раз: как самочувствие? Есть ли температура, кашель, другие симптомы? Инструкции. Если имеются жалобы, с кем-то советуются и предлагают, как поступить.

Когда находишься дома, важно не пропустить момент, когда станет хуже. Об этом предупреждают при отказе от госпитализации. Ко мне тут же из горбольницы пришел еще один «космонавт» – доктор, который дополнил лечение. Но лечащий врач не унималась: «Пока на ногах, собирайте вещи и идите своим ходом в горбольницу № 3. Госпитализируйтесь. Потом можете не успеть». (В этом отделении, кстати, куда я все же позвонила, мне сказали, что меня ждут.)

Как же она была права! Но разве хочется менять привычную домашнюю обстановку на изолированную больничную койку? Тем более что вроде бы стало лучше, однако, как и предупреждают врачи, коронавирус опасен тем, что на 10–12-й день может выстрелить и проявиться новыми тяжелыми симптомами и обострить хронические болячки. Так и вышло. В общем, без скорой не обошлось.

МСЧ-2

О МСЧ-2 мне доводилось писать, когда там был ужас-ужас, больных везли отовсюду, размещать их было негде, оставляли на креслах и кушетках в коридоре, а врачи и весь медперсонал проявляли просто героизм, работая сутками в красной зоне. Сейчас ситуация другая: всех больных коронавирусом по-прежнему везут сюда, но здесь их сортируют и в зависимости от состояния и наличия мест направляют в ОКБ, роддом № 4, Томскую районную больницу. Инфекционное отделение больницы № 3 в эту маршрутизацию не входит, пояснили мне.

Возможно, потому, что было раннее утро выходного дня, в приемном покое людей оказалось немного – человек семь. Разные по состоянию – кому-то тут же стали оказывать первую помощь, кто-то ждал врача. Удивительно быстро меня отправили на КТ. Вопреки опасению, что придется пережить неприятные минуты пребывания в замкнутом пространстве (даже у не страдающего клаустрофобией человека это, как правило, вызывает тревогу), все оказалось значительно проще. «Да сейчас уже таких аппаратов, как МРТ, куда пациента помещают в темноту, давно нет», – успокоила сотрудница, проявляя доброжелательность и внушая спокойствие. Действительно, процедура оказалась вполне комфортной. Результат был тоже выдан довольно быстро.

Между тем приемный покой продолжал жить своей жизнью. В небольшой комнате, куда стали прибывать новые пациенты, градус нетерпения повышался. Пациентка, которая недавно выписалась из стационара и пришла за повторным результатом КТ, громко возмущалась, что она не намерена ждать, так как торопится. Ей, кстати, вызвали транспорт, чтобы доставить домой. Тяжелый больной, у которого исследование показало поражение 70% легких, отказывался госпитализироваться. Его уговорили остаться и тут же стали оказывать помощь. Еще одна женщина не согласилась делать ЭКГ на глазах у всех, ее отвели в отдельное помещение. То и дело помещение заполнялось «космонавтами» – молодыми парнями, то ли студентами, то ли интернами, которые собирали у поступающих первичные данные, мерили температуру, проверяли сатурацию. На этом фоне выделялся возрастной опытный доктор, который колдовал у тяжелого больного и тут же давал пояснения, которые были полезны всем. Как надо вести себя, когда зарази­лись ковидом, чтобы облегчить положение, – лежать на животе или боку, это расправляет легкое. Спасибо за совет. Он же попросил прикатить работающий агрегат, подающий кислород, – два других оказались сломанными. «В ремонт», – четко распорядился доктор, выталкивая громоздкие и бесполезные в этой ситуации аппараты из помещения и освобождая пространство.

Ждать своего врача пришлось в общей сложности больше двух часов. Но претензий – никаких. Выяснилось, что за это время привезли шестерых тяжелых больных, которым потребовались реанимационные действия. И трое докторов их по-братски поделили. И если пациентов удалось стабилизировать, то за это большое спасибо докторам.

Мой доктор, довольно молодой, оказался предельно учтивым и внимательным. От предложения остаться в медсанчасти я отказалась и выбрала ковидарий во Дворце спорта – ближе к дому. Высказав при этом мнение, что там, наверное, по подбору персонала «солянка». «А где сейчас не «солянка», – дипломатично ответил доктор. Он успокоил, что долго ждать не придется, машина придет в течение часа и меня увезут к месту назначения. Все было исполнено именно так, и МСЧ-2 я покидала с чувством, что никакой неразберихи там нет, прием ковидных больных отлажен, работа врачебных бригад организована.

Дворец спорта в красном

Немного экскурса в прошлое. Еще по весне, проводя совещание с главами районных администраций в Шегарке, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, анализируя предпринимаемые меры по борьбе с ковидом в регионе, рассказывал:

– Мы не знаем, как поведет себя пандемия в дальнейшем, но на всякий случай готовимся к очередной волне. Сейчас идет монтаж ковидного госпиталя на базе томского Дворца спорта, мы там все смонтируем и закроем его до тех времен, пока не понадобится.

И вот эта пора настала. Появилась возможность поделиться собственными впечатлениями.

Ковидный госпиталь на площадке Дворца спорта – подразделение ОКБ, и госпитализируют туда не самых тяжелых больных. Принимают пациентов не только из Томска, но и из районов. Театр, как известно, начинается с вешалки, а больница – с приемного покоя. Не особо акцентируя внимание на входной зоне, пугающей своим видом – попадаешь словно в ангар, отмечу, что на приемном покое, по-моему, зря сэкономили. Помещение-то дворца огромное, и удивляет, почему для УЗИ, забора крови, других процедур отгорожены какие-то закутки, да и медицинским работникам, принимающим больных, явно тесновато. Впрочем, их самих это может вполне устраивать. А вот то, что доктор ведет первичную беседу с пациентом прямо в коридоре, на стульях, не совсем удобно.

Но далее все впечатляет. Очевидно, это уже какой-то типовой проект, но выполненный вполне достойно. Вся площадь дворца разбита на квадраты. Логистика выстроена так, что все они просматриваются. В каждом квадратике по четыре пациента, два – с одной стороны от прохода, два – с другой. На несколько квадратиков – один сестринский пост. Вся мебель и белье – новые, возле каждой кровати имеется панель, куда можно подключить стационарный аппарат, облегчающий дыхание.

Отдельно смонтированы туалеты, душ, раковины, все работает, никаких протечек, луж, перебоев с водой. Все выполнено аккуратно. На центральной «улице» установлено три бытовых холодильника, поодаль – баки для сбора мусора. Еду привозят, она расфасована в контейнеры, никаких общих столовых, каждому обед подается индивидуально, имеются прикроватные столики. Еда как еда – больничная, но всегда теплая. Три раза в день. С воли можно передавать и свою, но ограниченную.

Моют и убирают беспрерывно. Так же часто измеряют сатурацию – все же дыхание здесь главное. С пяти утра начинается привычный больничный процесс – температура, давление, лекарства. К «космическому» обмундированию персонала привыкаешь очень быстро. Его просто не замечаешь. Много молодежи – скорее всего, студенты или начинающие врачи. Но даже на этом безликом фоне всегда найдется медсестра-звездочка, чье добросердечие не скроет никакое непроницаемое одеяние. У нас это была Алсу – небольшого роста, просто юла, бесхитростная и доброжелательная, находящая простые успокаивающие слова.

О вежливости

Ложка дегтя. О ней можно было не упоминать – частный случай, но требуются, видимо, педагогические уроки. В приемном покое молодой человек сильно возмутился моим обращением к нему, хотя ничего не свидетельствовало о его загруженности. «Вы нам мешаете», – резко ответил он. Дальнейший диалог привел к стойкому убеждению, что это трудный случай и исправлению не подлежит. Вот только как такого медбрата можно допускать к пациентам? Учитывая, что к работе в ковидных госпиталях привлечено немало молодых медиков, превентивные воспитательные беседы не будут лишними.

До чего доводит упертость

Лежат здесь семьями. В одну из плохих ночей отхаживали пожилую женщину. И все это время возле нее находился муж. Но нередко бывает, что муж в одной больнице, а жена – в другой. Это особенно касается районов. Мою соседку по скорой привезли из Первомайской районной больницы, а муж остался там. И оба – без прививки! Ей было тяжеловато.

Таких здесь немало – тех, кто оказался без вакцинации. Глядя на то, какие страдания испытывает пациент, не способный полноценно дышать без подаваемого кислорода, как изнуряет его лежание на животе, как изводит беспрерывный кашель, трудно оправдать такую беспечность. Вакцины – коли не хочу, на выбор, в любое время, бесплатно, теперь уже и домой приезжают, только привейся. Но по-прежнему – авось пронесет. «Мы никуда не ходим, дом да работа, где нам ковид подхватить?» – довольно частый ответ. И не понять, то ли это невежество, то ли наплевательское отношение к самому себе. А потом температура за 39, дышать только на аппарате, гормоны, тяжелые препараты, и не известно, какими осложнениями все это обернется. Что же касается ковид-диссидентов, то их упертость, граничащая с мракобесием, очевидно, может быть сломлена только после попадания в ковидную реанимацию. (Никому не желаю этого!)

Мне могут возразить: ну вот у тебя три прививки, и что? Все равно заболела. Заболела, но без прививок точно не выкарабкалась бы. Прививки спасают легкие и помогают справляться с последствиями. А гарантии не заболеть не дает никто. Об этом постоянно предупреждают врачи. По статистике, 1,7–2% привитого населения от коронавируса все равно заболевают. А вот на чем организаторы здравоохранения акцентируют внимание мало, так это на том, что надо не только прививаться, но и следить за количеством антител. Их может не оказаться вовсе или настолько мало, что они не способны сопротивляться вирусу. Но прививка – бесплатная, а за анализ на антитела надо платить.

Помоги себе

Какое же это счастье – выйти из замкнутого больничного пространства и вдохнуть свежего воздуха! И попытаться поверить в то, что все будет как прежде – вернутся вкус и запахи, пройдут страхи, сердце успокоится и все плохое останется в прошлом. Сообщение из центра удаленного мониторинга, повторенное трижды, звучит как песня: «…у пациента с номером телефона… результат анализа на выявление коронавирусной инфекции – НЕ ОБНАРУЖЕНО». Но вот зашла в транспорт – и мало кто в маске. Расслабились, утратили чувство опасности, и кривая заболеваний поползла вверх. В области вновь разворачиваются ковидные койки, формируются коллективы для работы в красной зоне, распаковано припасенное на этот случай оборудование. Четвертая волна заражения коронавирусом на пороге. Хочется верить, что система оказания необходимой медицинской помощи в регионе сработает, она отлажена, опыт накоплен. Но это как раз тот случай, когда каждый сам за себя. А ты сделал прививку?

Автор: Нина Губская
Фото автора, Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =