Область получит дополнительные 5 млн на профилактику производственного травматизма

Руководство ФСС РФ одобрило заявку Томского регионального отделения ФСС на дополнительное финансирование в размере 5 млн рублей, которые предприятия области в 2013 году потратят на мероприятия по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний.

Заявки от страхователей региональный ФСС принимал до 1 августа. Нынче их оказалось почти на треть больше, чем год назад:

– Заявки поступили от 201 предприятия, – рассказала Галина Бредихина, начальник отдела страхования профессиональных рисков Томского регионального отделения ФСС. – В итоге средств, которые мы заблаговременно зарезервировали в бюджете ФСС РФ, Томской области оказалось недостаточно.

Руководство регионального фонда обратилось в центральный аппарат ФСС за дополнительным финансированием. Как стало известно на этой неделе, в центральном аппарате фонда принято положительное решение: Томской области будут перечислены дополнительные 5 млн рублей.

В целом в 2013 году из бюджета ФСС РФ для нужд Томской области на мероприятия по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний будет направлено 35 млн рублей. Федеральные средства пойдут на аттестацию рабочих мест, приобретение средств индивидуальной защиты и путевок на санаторно-курортное лечение сотрудников.

Добавим, что профилактические мероприятия, нацеленные на снижение травматизма и роста профзаболеваний, с участием федеральных средств проходят в России с 2002 года. За это время в Томской области количество несчастных случаев на производстве сократилось более чем в два раза. Если в 2002 году в регионе было зафиксировано 1 270 происшествий, то в 2012 году – 528 несчастных случаев.

кстати

Печальный список статистики пополнило происшествие 4 июля, когда на придомовой территории по ул. Дзержинского в ходе асфальтирования под каток попал работник подрядной организации «Братство». Парень погиб. 7 августа следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела: потерпевший проходил инструктаж по технике безопасности, но пренебрег правилами охраны труда при проведении дорожных работ – вышел на траекторию движения катка и в результате своей неосторожности получил травмы, несовместимые с жизнью.

В 2013 году на предприятиях области зафиксировано 283 происшествия, в которых пострадали люди. Из них легкий вред здоровью получили 235 человек, тяжелый – 25 сотрудников, 9 погибли, у 14 специалистов выявлены профзаболевания.

В числе страхователей, которые получат целевые средства на профилактику травматизма, – ОАО «Томскнефть», ЗАО «Сибирская Аграрная Группа», ЗАО «Томский кабельный завод», ООО «Томскнефтехим», ОАО «Манотомь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.