Областная клиническая больница гордится своими медсестрами

Медсестра оперблока ТОКБ Елена Протасова за 21 год работы в отделении не растеряла умения сопереживать пациентам

Профессия медицинской сестры сегодня едва ли не самая востребованная в учреждениях здравоохранения. В коллективе Томской областной клинической больницы трудятся около 600 медсестер, две из них носят почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения», пять – «Отличник здравоохранения». Многие посвятили своему нелегкому делу по 20 и более лет, имея одну запись о приеме на работу в трудовой книжке. Имеются в ТОКБ и молодые специалисты, причем, как говорят опытные медсестры, лучшие из лучших.

Из плеяды штучных кадров

Медсестра оперблока ТОКБ Елена Протасова за 21 год работы в отделении не растеряла умения сопереживать пациентам, искренне радоваться их выздоровлению. В профессию попала не случайно, медицина всегда манила к себе возможностью помогать людям.

Начинала трудовой путь Елена в МСЧ № 2 санитаркой. В ТОКБ ее пригласила Нина Юдина, главная медсестра больницы. Она же направила на специализацию. Так Елена Валерьевна перешла в новый статус – медсестры оперблока. Надо заметить, это направление может потянуть далеко не каждая медсестра. «Тяжело», – говорят те, кто уходит. А Протасова полюбила новое для себя дело сразу.

– Моя профессия интересна и важна, – улыбается она. – Операционная медсестра вносит большой вклад в успех любой операции. Раньше я спрашивала себя, правильный ли выбор профессии сделала в свое время. Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать – да, правильный.

– Елена Валерьевна очень тактичная и опытная медсестра, – рассказывает Оксана Слабович, старшая медицинская сестра оперблока. – Ее отличительная черта – умение делиться богатым профессиональным опытом. Она наставник, каких еще нужно поискать.

В свое время Протасова стала первой медсестрой в городе и области, освоившей работу на эндоскопической хирургической стойке. Потом было другое технически сложное оборудование. Сейчас своей очереди ожидает новый ангиограф с электронной начинкой. Елена Валерьевна и его обуздает и других медсестер научит. Не впервой!

Исполнилась и юношеская мечта Елены Протасовой: она ассистировала акушерам-гинекологам в период эпидемий гриппа в 2009–2011 годах. В эти годы на базе ТОКБ была временно развернута работа роддома № 4. Елена Валерьевна говорит, что эмоции тогда получила, пожалуй, даже более яркие, чем когда впервые сама стала мамой. Поняла, какое это чудо – новая жизнь.

Избранная

Елена Штейнле – ученица своей тезки Елены Протасовой. За 4 года работы в оперблоке уже доказала профессиональную состоятельность, приобрела опыт, в полной мере почувствовала важность своей работы. Она осталась в оперблоке после учебной практики, очень быстро поняв, что это направление подходит ей больше всего.

– Лена – активный человек, быстро схватывает информацию, два раза пояснять что к чему ей в работе не нужно, – хвалят свою молодую коллегу Елена Протасова и Оксана Слабович. – Это качество важно для операционной медсестры, ведь каждая операция уникальна, повторить ее невозможно. Еще наша Елена Викторовна необыкновенно позитивный, энергичный человек. Легкая на подъем, организует в коллективе различные мероприятия. А мы подтягиваемся за ней.

Коллеги отмечают особую аккуратность Елены Штейнле, готовность помогать. Сейчас она обеспечивает работу эндоскопической операционной, взаимодействует с различными профильными отделениями ТОКБ. Дело это очень ответственное и сложное. Елена должна заранее подготовить инструментарий, обязана знать, в какой последовательности надо подавать хирургу инструменты. Случайная оплошность медсестры может отрицательно сказаться на конечном результате операции.

– Когда оканчивала медицинский колледж, я уже точно знала, что буду работать только в оперблоке, – говорит Елена. – Конечно, это тяжело и физически, и морально. Знаю на своем опыте. На медсестру выучиться может каждый, но остаются в нашей профессии действительно единицы.

Елена Викторовна работала на торакальных, эндоскопических, офтальмологических операциях. И ожоговое отделение прошла. Учиться новому готова постоянно. В семье к ее увлеченности профессией относятся с пониманием. А сама Елена и думать забыла, что после школы планировала поступать в школу милиции. Нравится ей быть медсестрой!

Человек на своем месте

Пульмонологическая медицинская сестра Ирина Тонко­шкурова внешне совсем не похожа на специалиста с 20-летним стажем работы, настолько молода и красива.

– Всегда хожу на работу с удовольствием, – признается Ирина Николаевна. – Рада видеть своих коллег, пациентов. Рада помогать восстанавливать здоровье людям. Счастлива, что в свое время стала медсестрой. Это мое призвание.

Сегодня многим, в том числе и медсестрам, подчас не хватает милосердия. Бывает, за годы работы специалист профессионально выгорает и перестает видеть в больном не только личность, но и человека, нуждающегося в поддержке и сострадании. Слава богу, что эта особенность не распространяется на всех. Ирина Тонкошкурова тому подтверждение. Ее терпению, умению сопереживать можно позавидовать белой завистью.

Она принадлежит к числу профессионалов высокого класса и квалификационную категорию имеет высшую. В отделение пришла в числе первых. Самостоятельно осваивала специализированное оборудование, училась на нем работать вместе с коллегами. Начинала путь в профессию, когда инструментарий в отделении еще был многоразовым, подвергался после использования многоступенчатой санобработке.

Сейчас на службу медикам пришли новые технологии. Они позволяют пульмонологам помогать пациентам с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы. Современные методики лечения облегчают течение бронхиальной астмы, хронического бронхита, пневмонии.

Отделение рассчитано на 45 коек, еще пять коек – аллергологические. Они не пустуют, поскольку в ТОКБ работает единственный в Томске круглосуточный стационар соответствующего профиля. Работы медсестрам хватает. Ирина Тонкошкурова проводит системную иммунотерапию,  небулайзерную терапию, берет пробы на наличие аллергенов, трудится на посту, заступает на ночные дежурства. Бывает, что наплыв пациентов превышает количество койкомест. Но отделение справляется.

– У нас, медсестер, благородная и гуманная профессия, – убеждена Ирина Николаевна. – Лучшего дела в жизни я себе не представляю.

Елена Штейнле осталась работать в оперблоке после учебной практики, быстро поняв, что это направление подходит ей больше всего
«Лучшего дела в жизни я себе не представляю», – говорит пульмонологическая медицинская сестра Ирина Тонкошкурова

 

Сказано

Михаил Лукашов, главный врач ТОКБ:

– Медицинские сестры – люди особенные. Работают исключительно по призванию, широки душой, сильны духом. Особенно это чувствуется именно в нашей больнице, ведь в нее направляют самых тяжелых пациентов со всей Томской области. Во многом благодаря высокому профессионализму медсестер качество оказания медицинской помощи в ТОКБ постоянно улучшается.

Сердечно поздравляю медицинских сестер Томской областной клинической больницы с профессиональным праздником. Будьте здоровы, успешны, уважаемы пациентами. Желаю удачи во всех начинаниях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 15 =