Областная власть поможет муниципалитетам перейти на контрактную систему закупок

Областная власть поможет муниципалитетам отрегулировать процесс перехода к контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Об этом сообщил заместитель губернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков.

В настоящее время госзакупки регулируются федеральным законом №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», согласно которому большая часть закупок проходит в форме электронного аукциона, где основным критерием отбора поставщиков де-факто является только цена.

С 2014 года на смену 94-му ФЗ придет федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В отличие от своего предшественника он регламентирует не только фазу размещения государственного и муниципального заказа, но и стадии планирования закупок и исполнения контрактов. Абсолютным новшеством является общественный контроль за соблюдением норм, установленных законодательством о контрактной системе, – контролировать закупки смогут как организации, так и рядовые граждане.

«Сегодня на федеральном уровне идет доработка закона. К моменту его вступления в силу будет подготовлено около 60 дополнительных нормативных документов. И мы уже сегодня должны активно включиться в работу: ознакомить заказчиков с требованиями закона и подготовить собственную нормативную базу — и на уровне субъекта, и на уровне муниципалитетов», – сказал Анатолий Рожков на видеоселекторном совещании с главами районов Томской области.

Вице-губернатор рекомендовал органам местного самоуправления создать рабочие группы по переходу на контрактную систему закупок, а в сентябре областная власть организует цикл семинаров для специалистов, ответственных за закупки.

«Мы не можем действовать методом проб и ошибок, а должны начать реализовывать 44-й федеральный закон максимально вдумчиво и системно», — подчеркнул Анатолий Рожков.

Пресс-служба Администрации Томской области 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 19 =