Областные депутаты хотят повысить эффективность программы «Чистая вода»

Вопрос о реализации госпрограммы «Чистая вода Томской области на 2012–2017 годы» рассматривали представители сразу двух комитетов областной Думы – бюджетно-финансового и по экономической политике
Вопрос о реализации госпрограммы «Чистая вода Томской области на 2012–2017 годы» рассматривали представители сразу двух комитетов областной Думы – бюджетно-финансового и по экономической политике

Ход реализации мероприятий государственной программы «Чистая вода Томской области на 2012–2017 годы» рассмотрели на совместном заседании сразу два комитета Законодательной думы – бюджетно-финансовый и по экономической политике. Депутаты решали, что нужно сделать, чтобы программа заработала в полную силу. Заседание вели председатели комитетов Александр Куприянец и Аркадий Эскин, а также спикер Думы Оксана Козловская.

Большие планы

Государственная программа «Чистая вода Томской области» была введена в 2012 году. Она направлена на обеспечение населения качественной питьевой водой (соответствующей всем санитарно-гигиеническим требованиям) и снижение загрязнения природных водных источников.

За три года (2012–2014) на программу было выделено 385,1 млн рублей, в том числе 123 млн из федерального бюджета, 211,2 – из областного и 50,9 – из местных бюджетов.

В 2012 году благодаря программе были выполнены работы по реконструкции и вводу в эксплуатацию четырех комплексов водоподготовки общей производительностью 1 200 куб. м. В результате 5,7 тыс. жителей Корнилова, Рыбалова, Нелюбина и Межениновки (все – Томский район) были обеспечены качественной питьевой водой. На 2013 год было запланировано уже десять объектов в восьми муниципальных образованиях Томской области. Однако на некоторых из них работы в срок завершить не удалось. В этом году планируется провести реконструкцию станции обезжелезивания воды в Чажемто, в селе Александровском, а также продолжить работу по реконструкции водозабора в Асине и напорного коллектора в Стрежевом.

– Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, – увеличение эксплуатационных расходов на обслуживание вводимых объектов, – рассказал депутатам начальник областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Юрий Баев. – Тем более когда объекты вводятся в январе – феврале, а тариф защищен до конца года. Кроме того, мы не можем в полной мере достичь поставленных целей и задач, потому что объем финансирования программы не превышает 6% от запланированного. Очень влияет и то, что у большинства районов долгое время не было подготовленной проектно-сметной документации на объекты: этим начали заниматься только в последнее время.

Программа предусматривает инвестирование в различные объекты средств в объеме более 8 млрд рублей. В том числе из областного бюджета 1,4 млрд руб-

лей, из местных – 1,1 млрд, из федерального – 200 млн рублей. Самая большая доля финансирования предусмотрена из внебюджетных источников – 5,4 млрд рублей.

Объединить усилия

При проверке Контрольно-счетной палатой Томской области хода реализации программы был выявлен ряд нарушений и недостатков. Депутаты рекомендовали исполнителям программы и проверяющему органу создать рабочую группу и провести анализ имеющихся замечаний.

– Проблемы, обозначенные в докладе Контрольно-счетной палаты, не новы, – уверен председатель бюджетно-финансового комитета областной Думы Александр Куприянец. – Понятно, что они есть, но наша цель – сделать так, чтобы программа работала лучше, чтобы люди получали воду, соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям.

Среди недочетов реализации программы – неподготовленная должным образом проектно-сметная документация, позднее получение положительных заключений по запланированным объектам и слабый контроль за ходом исполнения мероприятий.

– Сроки невозможно не срывать, если федеральное финансирование приходит только в ноябре, а к концу декабря объект должен быть введен в эксплуатацию, – парировал глава Томского района Владимир Лукьянов. – Кроме того, поначалу нам часто приходилось входить в программу со старыми проектами. Но обеспечение населения водой важнее.

– Насколько я помню, программу «Чистая вода» принимали с большим трудом, было много споров, – обратился к главе района депутат Олег Громов. – И было много радости, когда ее все-таки приняли. В Томском районе люди почувствовали от нее эффект?

– Не сразу, – ответил глава Томского района. – Ведь вода на станциях очистки и вода в кране – это разные вещи, требуется время, чтобы промыть сети, которые находятся не в самом лучшем состоянии. Но в последнее время эффект, конечно, чувствуется.

Депутат Борис Мальцев попытался добиться у представителей исполнительной власти ответа на простой вопрос: на момент реализации программы качественную питьевую воду пили 61,4% населения Томской области, как этот показатель изменился сейчас? Однако точной статистики у чиновников не оказалось.

– Позади уже половина срока выполнения программы «Чистая вода», – заявил председатель комитета Законодательной думы по экономической политике Аркадий Эскин. – В Томском районе, как мы поняли, все хорошо. Но программа ведь рассчитана и на другие районы. Такими темпами мы ее к 2017 году не выполним. Поэтому давайте думать о том, что нужно сделать, чтобы ее все-таки выполнить. Каких-то мер для этого я не увидел ни в документах, ни в докладах.

Чистая и вкусная

После докладов о реализации программы депутатов ждала еще и выездная часть заседания. Чтобы посмотреть, как влияют мероприятия программы на жизнь населения, они отправились на станцию обезжелезивания воды «Гейзер ТМ-10» в Корнилово. На ее строительство потребовалось 9 млн рублей. На объекте были практически все типичные проблемы: устаревший проект, смена подрядчика, ветхий водопровод…. Но в итоге станция с тройной очисткой и двойной фильтрацией была построена, и теперь на выходе вода соответствует всем нормам. Ее качество и вкус оценили и депутаты. Олег Громов, попробовав воду, рекомендовал ставить больше колонок и водосчетчиков, чтобы качественный ресурс не расходовался на полив.

– Мы видим, что это деньги, потраченные на людей, – отметил Аркадий Эскин. – И это экономика, а не социальная политика. Люди едут сюда жить, Корнилово развивается, а мы создаем необходимые условия. Но так можно делать по всей области. Пока этого нет. При голосовании за бюджет и за программу депутаты должны понимать, на что пойдут деньги. Ведь нам нужно отвечать перед избирателями: что хорошего мы сделали для жизни людей.

Депутату Аркадию Эскину понравился вкус корниловской воды, однако он задал несколько вопросов о работе станции представителям эксплуатирующей организации – ООО «Теплогазсервис»
Депутату Аркадию Эскину понравился вкус корниловской воды, однако он задал несколько вопросов о работе станции представителям эксплуатирующей организации – ООО «Теплогазсервис»

 

Глава Томского района Владимир Лукьянов показывает депутатам Законодательной думы Томской области недавно введенную в эксплуатацию станцию обезжелезивания воды в Корнилове
Глава Томского района Владимир Лукьянов показывает депутатам Законодательной думы Томской области недавно введенную в эксплуатацию станцию обезжелезивания воды в Корнилове

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =