Обновление старых домов Томской области идет все активнее

Анатолий Алексеев

3832

В 2013 году появился Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области. Часть общества появление нового института восприняла, мягко говоря, без энтузиазма. Тему целесообразности взносов на капремонт до сих пор поднимают некоторые оппозиционные политики. Но таких выступлений все меньше. А вот отремонтированных домов – все больше. И фонд уже давно работает без серьезных сбоев, да и жители привыкли платить ежемесячные взносы 6,15 рубля с квадратного метра. О проблемах, достижениях и планах на будущее «Томским новостям» рассказал генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области Николай Савотин.

Конкурсная экономия

– Какой опыт фонд капремонта накопил за три года существования? Как часто бывают проблемы с ремонтом «тяжелобольных» домов?

savotin– Мы не плывем по течению: как организуешь процесс, так он и будет идти. Конечно, проблем нет у того, кто ничего не делает. Фонд постепенно, но неуклонно становится естественным элементом коммунального хозяйства области. По мере роста доверия к нам и работы становится все больше. В этом году в плане был ремонт 163 домов, но после корректировки в июле объектов добавилось. Итоговая цифра – 259 домов по области.

Фонд – не волшебная палочка: взмахнул, и жильцы радостно зажили в отремонтированном доме. Капитальный ремонт жилья – весьма сложный вопрос, в нем переплетены объективные процессы и субъективные желания людей. Объекты попадают к нам в почти аварийном состоянии: крайне изношенные строительные конструкции, пришедшие в негодность инженерные коммуникации. Чтобы вернуть дом к жизни, необходимо проделать ряд серьезных процедур: составить проектно-сметную документацию, провести конкурс по выбору подрядчика и, наконец, зайти на объект.

Далее вроде бы все ясно: делай работу профессионально, укладывайся в срок… Но часто подрядчик сталкивается с дефектами, которые заранее обнаружить нельзя: сняли утеплитель с кровли и увидели, что перекрытия почти разрушены. Проектные организации должны разработать новые технические решения. Недавно так было в домах Томска по улице 5-й Армии, 9, и на проспекте Мира, 1. Сроки ремонта увеличиваются, у людей накапливается раздражение. Еще сложнее объяснять людям, почему их дом не попал в краткосрочный план, а соседский, точно такой же, уже ремонтируется.

– Как это объяснить? Кто формирует списки объектов для ремонта?

– Механизм простой и прозрачный. До 2043 года запланировано отремонтировать 6 353 дома. Очередность основана на балльной системе и зависит от ряда критериев. Учитывается и то, насколько исправно жильцы оплачивают взносы в фонд. Путь к ремонту несложный: заявка от муниципалитета в Департамент ЖКХ Томской области, и после всех согласований план капитального ремонта попадает к нам. Мы прогнозируем число домов, подлежащих ремонту в следующем году. Реальное количество зависит от наших возможностей. Хватит денег на 500 домов, значит, в плане будет 500. В плане на 2017 год 300 объектов, причем эта цифра не конечная. Ведь право на проведение работ предоставляется через аукционы, значит, деньги могут быть сэкономлены. Мы не кладем их в кубышку, пускаем в оборот и добавляем в план следующие по очереди дома. Так что объекты из следующего года могут быть в работе уже в нынешнем.

– Это уменьшает очередь?

– По сути, да, но есть моменты, которые от нас не зависят. Часть домов не готова к капитальному ремонту. Вернее, жильцы не готовы принять запланированный ремонт. Капремонт – не новое строительство, а разбор имеющейся конструкции: гнилые потолки и коммуникации, грязь, пыль. И во время этого процесса не все могут куда-то съехать. Не все осознают, что при замене системы отопления в квартире могут появиться дополнительные технологические отверстия, а натяжной потолок, кафель в ванной в местах проведения ремонта должны быть демонтированы, иначе они могут быть повреждены. Некоторые собственники помещений не пускают в свои квартиры подрядчика. Из-за них невозможно произвести полную замену стояков систем отопления или водоснабжения в доме. В результате и лояльные жильцы дома, и строители, и фонд становятся заложниками ситуации.

3714

Лучший подрядчик – тихий подрядчик

– Как часто собственники не позволяют проводить ремонтные работы у себя в квартирах?

– Мы часто с этой проблемой сталкиваемся. Крайне тяжело идет ремонт инженерных систем в Северске. Да, подрядная организация не должна доставлять больших хлопот жителям. Бывает и такое: тихий саботаж УК. Ключи от подвала или чердака дома не выдают, помещения для складирования материалов не предоставляют. Не знаю, чем они руководствуются. Да еще и жалобы пишут. А ведь управляющие компании должны быть заинтересованы в ремонте не меньше собственников.

– Но ведь жалобы бывают и по делу? Вы контролируете работу подрядчиков?

– Да, весь процесс ремонта находится под контролем. За каждым многоквартирником у нас закреплен куратор. ПСД проходит проверку на достоверность сметного расчета. Слежение за качеством выполняемых работ, оценка объемов, приемка работ – прерогатива организаций строительного контроля, с которыми у нас заключены отдельные договоры. Работу фонда проверяют и надзорные органы. Недавно управление Федерального казначейства по Томской области проверило деятельность фонда за 2015 год: нарушений не выявлено.

Но самое главное, граждане должны знать: все промахи подрядных организаций фиксируются, скидок никому не делается. Если они допустили нарушения, то мы их штрафуем и требуем качественного выполнения работ.

Есть хорошие, ответственные организации. Например, с нами работает замечательный подрядчик, ремонтирующий крыши. Спрашиваем: «Вы классные мастера, почему не берете больше объемов?» Отвечает: «Потому что это будет в ущерб качеству». Но есть и такие, которые нахватали несколько домов сразу, не рассчитали свои силы и пытаются халтурить. Таким организациям мы выставили штрафов уже на 4,5 миллиона рублей! Фонд не хочет с такими компаниями больше работать. Зачем нам имиджевые потери, если наша главная цель – помочь людям?

Зато многими объектами можно гордиться. У нас шутят: самый лучший подрядчик тот, фамилию руководителя которого мы встречаем два раза – при подписании контракта и на платежке за выполненные работы. Очень хорошо сделан ремонт в Асине. Надеемся, что качественно будет отремонтирован дом на Крылова, 6, в Томске. Там очень сложный объект – за 210 дней необходимо отремонтировать аварийную кровлю. В последнее время мы стараемся делать крыши осенью и весной. А вот систему отопления, как показала практика, лучше ремонтировать зимой. Если правильно все организовать, то получается надежнее.

3800

3798

Взгляд оптимиста

– Но иногда же бывают и серьезные проблемы?

– Негатив еще есть, что скрывать. Но все эти случаи связаны с форс-мажорными обстоятельствами. В этом году будет отремонтировано 259 домов, и благодарностей от жильцов и УК уже значительно больше. Мы связываем это с систематизацией работы ЖКХ: разработан регламент взаимодействия между всеми организациями, участвующими в капитальном ремонте. Изначально не было единых правил игры, и все действовали кто во что горазд – с выгодой только для себя. Но мы должны работать по закону, по понятным и обязательным для всех правилам. Конечно, еще далеко до идеала, но работа идет. Системность и упорядоченность была внесена идеями и решениями замгубернатора Евгения Паршуто – он ввел практику регулярных штабов.

Стала давать эффект претензионная работа. Мы стали лучше работать с людьми. Еще в 2015 году прирост задолженности по уплате взносов за капремонт составлял 246%, а в этом году мы сократили его в два раза – до 139%. Сейчас по области собираемость взносов на капремонт составляет порядка 85%, в среднем по стране – 80%. Мы следим, чтобы каждая квитанция дошла до жильца; разъясняем собственникам, что по закону они должны платить; рассказываем, что малоимущие имеют право на субсидии; а также напоминаем, что уплачиваемые взносы закрепляются за помещением, а не за собственником. Если человек покупает жилье, то он должен потребовать справку у прежнего владельца об отсутствии долгов.

Но наша главная задача – правильно и грамотно расходовать средства фонда. Делать это эффективно поможет плотная работа с муниципалитетами. Мы как-то раньше обособлялись, но понимали, что это неправильно. В администрациях городов и районов области лучше знают свою территорию, свои управляющие организации и дома. Потому со специалистами муниципальных образований мы в этом году стали работать планомерно. Особо хотел бы отметить администрацию Северска. Она предложила пилотный проект – выступить в качестве технического заказчика выполняемых капитальных ремонтов домов. Северские власти готовы отвечать за ремонт многоквартирных домов на своей территории. Сейчас участие муниципалитетов фактически сводится лишь к формированию списков домов для краткосрочного плана капитального ремонта. Когда за дальнейшую судьбу дома у муниципалитета нет ответственности, в формируемые списки легко включаются дома, которые невозможно ремонтировать. И приходится принимать кардинальные решения, вплоть до расселения и сноса. Считаю, что если пилотный проект в Северске пойдет удачно, то процесс планирования и реализации планов капремонта будет значительно качественнее.

– Это поможет лучше работать всей системе?

– Конечно. Думаю, через два года фонд капремонта будет полноправным элементом системы ЖКХ. Его интересы и планы будут учитываться в коммунальном хозяйстве области. За это время у нас сложится и кластер подрядных организаций, которые будут профессионально делать свою работу и дорожить своей репутацией. А граждане будут уверены, что капитальный ремонт в их дом придет вовремя и будет сделан качественно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + четыре =