Обновленный мемориальный комплекс в Лагерном саду готов встречать ветеранов войны и труда

Каждый год 9 Мая, пока позволяют силы, ветеран труда (электрик с 40-летним стажем) Александр Шарепо приходит к мемориалу боевой и трудовой славы томичей, где на одной из гранитных стел высечены имена его родственников – шесть дорогих фамилий. Среди них – двоюродные братья отца: Ефим и Иван Шарепо. Вечно молодые парни, не вернувшиеся с войны. Погиб на фронте и родной брат отца Александра Шарепо – Илья Филиппович, которому было всего 35 лет.

У них нет могил, поэтому единственным местом, где можно поклониться своим близким и оставить пару алых гвоздик, являются стелы в Лагерном саду с именами погибших томичей.

86 красноармейцев встали в строй

Три года назад в рамках масштабной подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы администрация Томска приступила к реставрации мемориала боевой и трудовой славы томичей, который был открыт 7 сентября 1979 года в центре Лагерного сада. Понятно, что за давностью лет объект нуждался в серьезной модернизации.

В благом начинании мэрию поддержала компания «Востокгазпром», выделившая средства на реставрацию центрального монумента мемориала – «Родина-мать вручает оружие сыну», его капитально отремонтировали, очистили от десятилетних наслоений, а сверху нанесли специальное защитное покрытие.

В ходе восстановительных работ специалисты также привели в порядок курган мемориала: демонтировали гранитные плиты, ступени и бордюры на двух площадках, заменив их на новые, а на склоны кургана уложили рулонный газон.

Также при поддержке газовиков была проведена пересборка стел героев с многочисленными именами томичей-фронтовиков, вновь выявленными в связи с оцифровкой и открытием архивов Министерства обороны РФ. В результате в Лагерном саду появилась новая памятная доска с фамилиями 86 красноармейцев.

А первые стелы здесь были установлены в 1995 году. Постепенно число имен погибших бойцов, возвращенных к нашей памяти, стало увеличиваться. Так, 7 мая 2007 года была открыта стела, посвященная томским военно-учебным заведениям, готовившим кадры для фронта. В 2008 году специалисты провели реконструкцию алюминиевых плит, 780 из них очистили от загрязнений на литейном участке НПЦ «Полюс». Последний раз работы по дополнению новых имен погибших томичей здесь проводились в 2014 году. И вот еще 86 воинов благодаря активной работе поисковых отрядов встали в «Бессмертный полк» Томской области.

– С 2018 по 2020 год «Востокгазпром» направил 30 миллионов рублей на благоустройство территории Лагерного сада – нашего главного военно-мемориального комплекса, – рассказывает заместитель мэра по социальной политике города Томска Константин Чубенко. – Исключительно на средства компании было выполнено восстановление всего мемориального комплекса Лагерного сада, включающего курган, стелы, монумент боевой и трудовой славы томичей, капитальный ремонт здания Поста № 1. Если бы не поддержка этой компании в столь значимый период, то ремонт главного мемориального комплекса Томска к юбилею Победы мог бы и не состояться.

Пост принял!

Еще один объект, который полностью восстановили на средства газовиков, – одноэтажный корпус городского штаба Поста № 1. Заместитель мэра с удовольствием проводит экскурсию по просторному светлому зданию, где уже ничего не напоминает о разрухе.

– Здесь восстановлено все, начиная с заливки фундамента, возведения стен и крыши, – перечисляет строительные работы Константин Чубенко. – Ребята, участвующие в движении Поста № 1, по сути, не имели своей площадки, поскольку старое здание, построенное еще в советское время, 20 лет назад было выведено из эксплуатации. Теперь у активистов есть свой дом, где они хранят необходимый инвентарь, занимаются военной и строевой подготовкой. Все это стало возможным благодаря финансовой поддержке компании «Востокгазпром». Особо отмечу, что удалось не просто восстановить здание, а заново создать его.

Теперь каждое воскресенье ребята из штаба Поста № 1 начинают нести дежурство на территории мемориального комплекса, а также в период празднования Дня Победы с 7 по 9 мая и во все Дни воинской славы России рядом с Вечным огнем. До 1993 года караул был постоянным, всем школам выделялась неделя в году, когда они несли вахту на Посту № 1.

В новом здании нашлось место и для занятий по строевой подготовке, где юные томичи отрабатывают чеканный шаг. Появился у них и просторный кабинет для изучения военной теории. Специальное помещение отведено под хранение учебного оружия и вспомогательного оборудования. А какие раздевалки! Раздельные для девчат и парней, где в шкафах хранятся специализированные комплекты летней, демисезонной и зимней формы одежды, обуви.

– Штаб Поста № 1 – это объединение Дворца творчества детей и молодежи города Томска, – рассказывает руководитель объединения Татьяна Гришаева. – Недавно мы отпраздновали свое сорокалетие, а первая вахта состоялась в далеком 1979 году. Спустя 20 лет здание, служившее нам верой и правдой, было признано аварийным, поэтому не могло использоваться. Но в год 75-летия Великой Победы у нас появилось новое здание.

Свою деятельность штаб Поста № 1 осуществляет на основе образовательных программ «Мы – патриоты» и «Память». В последней принимают участие около тысячи юных томичей.

После ввода нового здания в эксплуатацию весной прошлого года постигать премудрости караульной службы могут школьники с 5–6-го класса, а не только старшеклассники, как это было раньше. 

По словам руководителя, во время торжественных мероприятий в Лагерном саду в роту почетного караула набирается до 120 ребят. В зависимости от погодных условий они меняются через каждые 20 минут.

– Раньше, – вступает в разговор педагог-организатор штаба Поста № 1 Анатолий Никитин, – караул менялся через полчаса, но в связи с увеличением количества детей в роте не все из них успевали 9 Мая заступить на вахту у монумента. А ведь каждому хочется постоять у Вечного огня. Первыми такое право получают лучшие юнармейцы штаба Поста № 1, кто занимался у нас более года. Прежде все мы смотрим на идеальную строевую и ритуальную подготовку ребят.

Дело в том, раскрывает секреты Анатолий Николаевич, что юнармейцы заступают на дежурство в карауле с учебным карабином, вес которого составляет пять килограммов. Удержать его в правильном положении физически не каждому под силу, поэтому отбираются более выносливые и опытные парни.

– К нам приходят ребята, не побоюсь громкого слова, по зову сердца, – отмечает педагог. – Есть и такие, кто приходит с товарищами за компанию и потом либо сразу нас покидает, либо втягивается в нашу работу.

В течение двух лет юнармейцы изучают историю русского воинства от истоков до настоящего времени. Отдельный раздел выделен под школу выживания, где подростки учатся правильно разводить костер, готовить нехитрую еду, вязать элементарные узлы, которые могут пригодиться им не только в походах, но и в обычной жизни. Порой дети учат свих родителей не отрезать трос, вытаскивая застрявший автомобиль, а умело его развязать.

Еще у юнармейцев имеется прекрасная возможность изучить виды современного оружия, пострелять в лазерном тире. Будущим защитникам Отечества такая подготовка точно не помешает.  

Девчата заступают на дежурство

Но не только парней привлекает военное дело. Среди активистов штаба немало девчат, причем не только из томских школ, но и из средних профессио­нальных и высших учебных заведений. И если десятиклассница Алина Пяткина из 42-й школы только постигает азы караульной службы, то первокурсница Томского экономико-юридического техникума Софья Уварова уже доросла до роли разводящего. Девушка продолжает традиции семьи, ведь в свое время ее отец и тетя тоже входили в состав Поста № 1: в советские годы это движение носило массовый характер.

Первокурсница ТУСУРа Лиза Смирнова в этом году завершает карьеру в составе Поста № 1, отучившись здесь три года.

– Я всегда ходила с родителями на парад и с восхищением наблюдала за своими ровесниками, которые гордо несли службу в почетном карауле. У одного из монументов я увидела знакомую девочку и мысленно спросила себя: «Может быть, и мне стоит попробовать?»

Лиза признается, что, несмотря на опыт, каждый раз во время дежурства испытывает волнение, мурашки пробирают все тело, а слезы готовы навернуться на глаза. Но тут включается железная самодисциплина, не позволяющая проявлять эмоции. Совсем недавно она стояла в карауле, когда губернатор Сергей Жвачкин открывал памятные стелы в честь присвоения Томску звания «Город трудовой доблести», и вновь испытала те же самые чувства.

А школьнице Дарье Мамонтовой сантименты не положены вовсе. Уверенный и смелый характер позволил ей стать командиром класса, который проходил обучение по программе «Память». Школьники успешно сдали все дисциплины, после чего педагоги порекомендовали им принять участие в движении Поста № 1. Бойкая девчушка привела за собой большую половину класса.

– Все хотят стоять у Вечного огня, потому что это лицо монумента, это самая почетная миссия, и уже неважно, какая погода на улице, мне лично никакие трудности не могут помешать,  – уверенно заявляет Дарья.

После года ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции участники Поста № 1 только-только начинают «выходить в люди». Первый развод караула состоялся 23 февраля, через два месяца – еще один. По словам Татьяны Гришаевой, ребята с честью прошли боевое крещение.

 

Томский парк «Патриот»

Еще на средства, выделенные компанией-недропользователем, администрация города провела подготовительный этап проекта по созданию в Лагерном саду собственного парка «Патриот». Он будет располагаться сразу же за зданием Поста № 1 на территории площадью в 3 тыс. квадратных метров. Совсем скоро здесь откроется выставка военной техники не только времен Великой Отечественной войны, но и более поздних периодов. Первым экспонатом станет танк Т-62, который на днях прибывает в Томск из Новосибирской области.

– Идея создания такого парка на территории Томска появилась у нас еще в 2019 году, когда к очередной годовщине Великой Победы Министерство обороны РФ предоставило нам для участия в параде несколько единиц бронетанковой и танковой техники, – поясняет Константин Чубенко. – Поздним вечером 8 мая мы поставили ее в переулке Спортивном. И каково же было наше удивление, когда тут же моментально собрались десятки детей, чтобы посмотреть на легендарную технику! А в день проведения парада Победы танков из-за детей и вовсе не было видно – так облепили их ребятишки. Мы поняли, что создание парка военной техники очень востребовано и имеет под собой основу для патриотического воспитания молодежи. 

Ступая по аккуратно уложенной плитке, Константин Чубенко вспоминает, как еще пару лет назад здесь был не просто пустырь, а гигантская свалка. Пришлось не только очистить эту территорию от мусора, но и основательно выровнять, для этого завезли не один десяток тонн земли.

Медаль за благотворительность

За благотворительную деятельность, направленную на реализацию городских социальных проектов, «Востокгазпром» и ее генеральный директор Виталий Кутепов в прошлом году удостоились медали «Меценат города Томска». 

Вручая столь высокую награду руководителю компании, заместитель мэра по социальной политике города Томска Константин Чубенко отметил, что эта медаль является знаком признания большого вклада предприятия в подготовку города к 75-летию Великой Победы.

На протяжении последних 10 лет одна из ведущих компаний газовой отрасли региона проводит системную работу по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне томичей, а также оказывает помощь городским ветеранам. Ежегодно «Востокгазпром» на специальные (областной и городской) благотворительные счета «Победа» направляет средства, которые идут на капитальный или текущий ремонт, приобретение бытовой техники, медицинскую помощь людям старшего поколения. Аккумулированные на этих счетах средства предназначены для оказания дополнительной адресной социальной помощи ветеранам.

Помимо этого, компания участвует в поздравительных акциях, организованных для ветеранов Великой Оте­чественной войны, проживающих в Томске. Так, в преддверии 76-й годовщины Великой Победы будет проведена серия индивидуальных театрализованных поздравлений в виде фронтовых бригад – артисты муниципальных коллективов города Томска на военной ретротехнике, украшенной праздничной символикой, будут приезжать к домам фронтовиков и устраивать для них маленькие концерты.

В рамках акции организаторы также разместят в подъездах домов, где проживают ветераны, художественные плакаты с индивидуальным именным поздравлением.

Участвуют газовики еще в одном интересном и значимом проекте под названием «Судьба солдата». Его цель заключается в оказании помощи в розыске и установлении фронтовой судьбы военнослужащих, погибших, пропавших без вести, умерших от ран или в фашистском плену в годы войны. Каждый желающий житель и гость Томска сможет получить информацию о своих родных, ковавших Великую Победу на фронте. Работа по проекту будет проходить в онлайн- и офлайн-пространстве. С 5 по 10 мая 2021 года будут вестись прием и обработка заявок, полученных через google-форму в режиме онлайн. Ответ на заявку предоставляется в электронном виде. А 9 мая заявки будут приниматься на мобильной площадке проекта в Томске. Каждый обратившийся житель и гость города сможет получить информацию о своих родных на бумажном носителе.

Фото предоставлено АО «Востокгазпром»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + девятнадцать =