Обнять культуры

Филармония стала мостом между Томском и китайскими музыкантами

С 12 по 15 декабря в Томске работала культурная делегация из Китая. Преподаватели Наньчанского педагогического университета в восторге от томских школьников и Томского академического симфонического оркестра. А ещё от заснеженного города, который напомнил им сказочные иллюстрации из детских книг.

Этот визит стал возможным в первую очередь благодаря профессиональным связям: сотрудник университета Чжан Цзядун – ученик художественного руководителя Томского оркестра народного артиста России Владимира Понькина. В 2023 году он окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина в Москве. А в 2022 году был участником Первых открытых международных мастер-классов по симфоническому дирижированию, проходивших в Томске.

Мастер-классы для дирижёров стали настоящим культурным событием и для Томской области, и для Сибири, и даже в масштабах страны. Мероприятие требовало продолжения, и им стал абонемент Томской филармонии «Академия дирижёров». Выступление маэстро Чжан Цзядуна открыло серию концертов Томского академического симфонического оркестра текущего концертного сезона с участием членов мастер-классов Владимира Понькина.

При поддержке китайских властей в Томск вместе с дирижёром из Китая приехала группа музыкантов. Их миссией стало знакомство томской публики со своей национальной музыкой и инструментами. Так в программу концерта Томского академического симфонического оркестра наряду с европейской классикой вошли произведения современных китайских композиторов. И это сделало концерт уникальным не только для Томска – для страны в целом.

– Для этой поездки нам выдали специальные паспорта, – рассказала руководитель Факультета академической музыки и танца Наньчанского педагогического университета и куратор делегации Чжан ДаньДань. – Так что эта поездка была организована на самом высоком государственном уровне.

Сначала гости из Китая посетили Москву и дали концерт в РГУ им. А.Н. Косыгина, затем прилетели в Томск и выступили перед школьниками в двух лицеях – Гуманитарном и Светленском. Красивым финалом культурного визита стал концерт в Органном зале филармонии.

– Нам было важно познакомить вас, жителей Томска – и детей, и взрослых, – с музыкой, которая создаётся в нашей стране сейчас, – объяснила Чжан ДаньДань. – Долгое время мы не могли показать миру своё искусство. Сейчас у нас такая возможность есть. Современные китайские композиторы пишут произведения, опираясь на народное творчество, поэтому активно задействуют национальные инструменты – эрху и гучжэн, которые мы также привезли с собой.

По словам гостей, эрху и гучжэн – самые популярные музыкальные инструменты в Китае, даже популярнее интернациональных скрипки и фортепиано.

– Для нас стало большим сюрпризом то, как нас принимали в ваших школах: дети так хорошо образованны и открыты новому, что могут понять и обнять другую культуру! – поделилась впечатлением исполнительница на эрху и аспирант Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Чжоу Чжоу, единственная участница делегации, не являющаяся сотрудником Наньчанского педагогического университета.

Несмотря на то, что в обоих лицеях изучается китайский язык, не только школьники, но и многие преподаватели впервые вживую общались с носителями этой культуры.

– Школьники и учителя так искренне интересовались незнакомыми инструментами, подходили ближе, рассматривали, фотографировали, расспрашивали про детали, что мне было радостно делиться с ними, – вспомнила исполнительница на гучжэне Сяо Хань.

Кстати, в перерыве между репетициями Сяо Хань дала небольшой мастер-класс игры на гучжэне директору Томской филармонии Наталии Чабовской, очарованной этим инструментом. Наталия Игоревна также выступила ведущей двух концертов в лицеях города Томска.

– Почему вы считаете, что это так важно – нести свою культуру в другие страны?

– Чтобы показать, что мир разнообразный, что в нём есть не только западная культура, – ответила Чжан ДаньДань. – И ещё нам важно получать обратную связь, чтобы ещё больше верить в себя.

– А каково отношение к русским композиторам и исполнителям в Китае?

– Мы высоко ценим русский багаж в мировой культуре, – сказала Чжан ДаньДань. – Мы, музыканты, хорошо знаем композиторов содружества «Могучая кучка» (Римского-Корсакова, Мусоргского, Балакирева, Кюи, Бородина), Чайковского, Рахманинова, Стравинского, Шостаковича. Если говорить про обычного слушателя, наверное, все знают Чайковского, многие знают Рахманинова. В консерваториях также знают Денисова, Губайдулину. Но обычный слушатель с ними вряд ли знаком – современная русская музыка сложна в исполнении и поэтому за неё редко кто берётся.

В репертуаре пианиста Доу Юэчжи достаточно много русской музыки. Даже на выпускном экзамене он отдал предпочтение русской классике – играл Вариации на тему Паганини Рахманинова. Вокалистка, доцент Факультета академической музыки и танца Наньчанского педагогического университета Чжан Янь кроме «Подмосковных вечеров», которые исполнила в Томске, также знает и очень любит русские песни «Тройка», «Песня волжского лодочника», «Соловей», «Катюша», «Уральская рябинушка», «Ой, цветёт калина» и «Тропинка».

Томский академический симфонический оркестр, по словам дирижёра Чжан Цзядуна, великолепно исполнил сочинения современных китайских композиторов.

– Несмотря на то, что артисты первый раз играли китайскую музыку, они сделали это прекрасно! – отметил Чжан Цзядун. – Выступать с Томским академическим симфоническим оркестром – это большое счастье для меня. В Няньчане я руковожу университетским хором. Я мечтаю собрать в своём городе оркестр, но пока это очень сложно – у нас не хватает музыкантов.

Пятеро из семи участников делегации оказались в России впервые. Трое – впервые работали с профессиональным симфоническим оркестром.

– Это восторг! – отозвался исполнитель на эрху Люй Яньцин.

Доу Юэчжи получил образование в США и работал с оркестром, сопровождающим солистов конкурса пианистов Вана Клиберна, однако тоже выразил своё восхищение Томским академическим симфоническим оркестром.

По отъезде китайцы признались, что были рады открыть для томских зрителей новый мир, а для себя – новую страну, новый город и новых единомышленников. И, конечно, все они мечтают вернуться в Томск.

– У вас очень красиво! – сказала Чжан Янь. – Здешние люди полны энтузиазма и любви. Они чрезвычайно высоко ценят музыку, и её качество превосходно.

Автор: Ирина Гюнтер
Фото: Ксения Чечельницкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 17 =