Обширной модернизацией производства СПК «Кривошеинский» решает сразу несколько проблем

Кривошенский район сегодня – один из немногих в Томской области, где сельское хозяйство развивается очень динамично. Здесь сеют хлеб, выращивают овощи, занимаются животноводством, строят фермы, возрождают когда-то развалившиеся совхозы и колхозы. Сейчас в районе действуют более 50 крестьянских фермерских хозяйств, около 6 тыс. личных подсобных хозяйств и три крупных коллективных сельхозпредприятия. Одно из таких, СПК «Кривошеинский», по итогам 2012 года заняло 2-е место в рейтинге лучших организаций АПК Томской области со среднесписочной численностью более 50 человек.

Говоря об итогах ушедшего года, директор предприятия Геннадий Тайников замечает, что 2012-й был очень сложным. Летом в результате засухи была уничтожена огромная часть посевов –428 гектаровзерновых и190 гектароводнолетних трав, однако предприятию благодаря грамотной политике и хорошо отлаженной работе все же удалось собрать неплохие запасы зерновых – около 7,7 центнера с гектара.

– В 2011-м эта цифра подходила к отметке 12 центнеров с гектара. Налицо уменьшение урожайности практически вполовину, – подчеркивает Геннадий Гаврилович. – Но, несмотря на это, зимний запас кормов мы все же собрали, так что коровы голодными не остались.

Хозяйство по-новому

Коров в СПК «Кривошенское», кстати, немало – стадо в 470 голов. В ушедшем году на предприятии началась модернизация животноводческого комплекса, которая сегодня находится на стадии завершения.

– В октябре мы запустили новый, полностью автоматизированный доильный зал «Елочка». Теперь процесс доения производится при помощи системы «Дата флоу», а доярки лишь следят за тем, чтобы работа шла без перебоев, – поясняет директор СПК. – Вся информация о количестве полученного молока, состоянии коров поступает на главный компьютер, который находится в наблюдательном пункте, где процесс отслеживают менеджеры.

Еще одно новшество СПК – то, что большая часть коров здесь находится на беспривязном содержании, что положительно отражается на надоях и позволяет сократить штат, обслуживающий поголовье, а значит, и расходы.

– На каждую корову надет транспондер – специальный ошейник с инфракрасными датчиками, – рассказывает Геннадий Тайников. – Благодаря ему электроника, встроенная в селекционные ворота, доильный зал и зал для беспривязного содержания животных, фиксирует буренку и считывает всю информацию о ее передвижениях. При помощи этой системы мы также можем узнавать результаты надоев от каждой коровы, отслеживать начало состояния охоты и так далее, то есть формировать единую информационную базу о поголовье, а значит, более успешно управлять им.

Вынужденные меры

Двигаться по пути прогресса современные сельхозпредприятия вынуждает не только стремление к усовершенствованию и упрощению процесса производства, но и проблема с кадрами на селе.

– Буквально на днях я участвовал в телемосте в рамках XII Сибирского форума образования, где как раз обсуждались эти проблемы, – поясняет Тайников. – Несмотря на то что мы готовы обеспечивать молодых специалистов жильем – строим квартиры, даем комнаты в общежитии, гарантируем стабильный и неплохой заработок, современная молодежь не хочет к нам приезжать. До тех пор пока этот вопрос не будет решен на уровне государства, ничто не сдвинется с мертвой точки. Сейчас же нам остается только переходить на автоматизированный труд, иначе никак. Именно эта проблема и заставила нас пойти на столь кардинальные преобразования. В связи с модернизацией штат доярок сократили вдвое, с 15 человек до 7, закрыв тем самым проблему дефицита кадров.

В условиях жестких требований рынка, дефицита рабочей силы, зависимости от погодных условий, территориальной удаленности от крупных населенных пунктов многим сельхозпредприятиям региона сегодня довольно сложно оставаться на плаву. И как приятно видеть пример компании, не только крепко стоящей на ногах, но и столь активно развивающейся.

За 2012 год в СПК «Кривошеинское» удалось увеличить производство молока на 4,6%, мяса – на 44%. Продуктивность дойного стада возросла за этот же период на92 кги составила5 145 кгна фуражную корову.

Цифра

1290 голов – таково общее поголовье крупного рогатого скота в СПК «Кривошеиское» на 1 января 2013 года. 470 из них – коровы. Кормовую базу СПК готовит самостоятельно, общая посевная площадь –5 776 га, пашенные земли занимают5 590 га, из них 2 880 –  под зерновыми культурами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 12 =