Обыски проведены в фирмах депутата томской облдумы в рамках дела о хищении 6,5 млн руб

Екатерина Собканюк

Следствие провело обыски в офисах трех фирм, учредителем которых является депутат Законодательной думы Томской области Екатерина Собканюк, которая проходит свидетелем по делу о хищении из областного бюджета 6,5 миллионов рублей, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУСКР по региону Марк Харламов.

Ранее прокуратура области передала в Следственный комитет (СК) два дела, связанных со строительством дороги к поселку под Томском. Фигурантом первого дела является бывший глава областного департамента архитектуры и строительства; второе дело возбуждено по факту хищения бюджетных средств при строительстве дороги к коттеджному поселку «Серебряный бор» (Кайдаловка), застройку которого ведет компания «СибДом», возглавляемая Собканюк.

По версии следствия, бывший глава департамента в 2010 году, зная о существовании дороги, фактически ведущей к поселку «Серебряный бор», дал незаконное указание о подготовке проектов государственных контрактов на строительство уже существующей дороги. Застройщиком поселка и победителем конкурса на строительство дороги стала компания «СибДом». Глава департамента оплатил компании в том числе и невыполненные работы на общую сумму свыше 70 миллионов рублей. Сумма хищений из бюджета Томской области при строительстве этой дороги составила 6,5 миллиона рублей.

Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере», санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы.

«Позавчера проведены три обыска в трех коммерческих организациях на предмет установления и изъятия бухгалтерской и проектно-сметной документации, строительной документации по объекту строительства автодороги с мостовым перекрытием в поселке Кайдаловка… В данных коммерческих организациях Собканюк является учредителем», — сказал Харламов.

Он отметил, что подозреваемых по этому делу пока нет. Харламов добавил, что, по версии следствия, госконтракт на строительство дороги был заключен уже после того, как она фактически была построена.

Ранее сообщалось, что сама Собканюк опровергла факт хищения и заявила об отсутствии у нее информации об уголовных делах в отношении возглавляемой ею компании «СибДом». Собканюк сказала, что правоохранительные дороги предъявляют претензии к компании «СибДом» ошибочно, считая технологическую дорогу капитальной. Она добавила, что сейчас дорога сдана в эксплуатацию и передана в собственность администрации Томской области. Строительство капитальной дороги, по мнению депутата, улучшило транспортную доступность не только поселка «Серебряный бор», но и близлежащего поселка Тимирязево.

Земельный участок под строительство поселка «Серебряный Бор» был приобретен ООО «СК «СибДом»» в 2010 году. В том же году было начато строительство. Окончание работ намечено на 2013 год. Общая стоимость проекта «Серебряный Бор» составляет около 1,5 миллиарда рублей. По словам Собканюк, в настоящее время компанией уже вложено более 800 миллионов рублей в строительные работы. Всего планируется построить 200 домов.

 РИА Новости, Сергей Негодин

http://sibir.ria.ru/incidents/20120727/82257756.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =