Одиннадцатый по счету филиал государственной торговой сети открылся под брендом «Губернская аптека»

Анатолий Алексеев

IMG_8824

Открытая 200 лет назад в Томске первая государственная аптека изначально была социальным проектом – уже тогда власть брала на себя заботу поддержки малообеспеченных слоев. Через века оказалось, что идея по-прежнему востребована и актуальна. К чести томских властей и к зависти других регионов у нас довольно развитая государственная аптечная сеть. Сегодня из 524 аптечных пунктов по области 75 – государственные, в их числе и «Губернские аптеки». Не прошло и пяти лет со дня появления этого бренда, как работает уже больше десятка отделений в областном центре, Северске, Бакчаре, селе Первомайском, в конце лета появится на Каштаке, а далее сеть начнет осваивать северные территории.

Рецепт для всех

Торжественно разрезать ленточку всегда приятно, особенно открывая объекты, чья работа сразу сказывается на жизни людей, подчеркнул на прошедшей 15 мая церемонии открытия 11-й по счету «Губернской аптеки» – в Кировском районе – замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев:

– Сегодняшнее событие важно не только как момент географического расширения сети аптек, но и с точки зрения того, что прирастает именно государственный сектор. На областном уровне мы уделяем этому очень большое внимание: еженедельно под руководством губернатора рассматривая ряд аспектов социально-экономического положения региона, непременно обсуждаем лекарственный сегмент как один из наиболее важных вопросов, который требует пристального внимания. Преимущества государственной сети аптек очевидны и понятны покупателям: прежде всего, большой выбор сертифицированных препаратов без коммерческих наценок и, конечно, существенный аспект – возможность государственного регулирования цен.

По словам вице-губернатора, с «Губернской аптекой» была достигнута принципиальная договоренность, что наценка на 68 необходимых лекарственных препаратов не должна превышать 5%.

– При этом даже не обсуждаются жизненно необходимые, важнейшие лекарственные препараты, – продолжил замгубернатора. – Здесь мы достаточно строго, с депутатским блоком и общественными организациями, регулярно проводим рейды народного контроля, смотрим ассортимент, а также как соблюдается постановление правительства, регулирующее оптовые и розничные наценки на этот перечень, и многие другие аспекты деятельности.

Если учесть, что в начале 2015 года в Томске импортные медикаменты подорожали из-за роста курса валют, то помощь, особенно пенсионерам, весьма существенная. Хотя, как утверждает Наталья Майер, директор ОГУП «Томский областной аптечный склад», тенденция преобладания импорта преодолена и в сети все больше оте­чественных лекарств, материалов и медицинских приборов.

Приходите еще

Новая аптека сделана со вкусом и уважением к своему посетителю. Светлая, со всем необходимым оборудованием и приятной отделкой (буквально сразил мягкий диван, хоть не вставай), расположена в прекрасном районе, в центре улицы Учебной. Вокруг живет масса потенциальных покупателей – студенты, работники предприятий и обитатели многоэтажных домов. Место проходное и, как подтвердила одна из первых покупательниц, пенсионерка Мария Евгеньевна, очень удобное – и доступность, и цены. Теперь не надо специально ездить в «Губернскую аптеку» на пр. Ленина, 54, потому что там дешевле, чем в других аптеках, все теперь возле дома, и цены в этой сети одинаковы.

Есть у «Губернской аптеки» и особенный сервис – она может доставить заказанные препараты на дом совершенно бесплатно: утром заказ, а вечером в любой район города и пригород лекарства уже привезут.

– Наряду с тем, что это просто нарядная и комфортная аптека, – подтвердил глава облздрава Александр Холопов, – посыл открытия таких аптек для других муниципальных образований в том, что они носят выраженную социальную направленность. Благодаря тому что главный показатель работы – не получение прибыли, а максимальное удовлетворение больных в доступных лекарствах, врачи могут назначать, а пациенты приобретать необходимые препараты по оптимальной цене.

Почему все же здесь дешевле? Потому что, по утверждению Натальи Майер, «…хоть поставщики для всех почти одни и те же, только у нас прямые связи с производителями, что позволяет приобретать их продукцию по правилам оптовых закупок, а также долговременные договоренности с дистрибьюторами. В силу того что мы надежные партнеры, нам предоставлена система скидок, что позволяет в конечном итоге сэкономить покупателю».

Выигрывает и областной бюджет, потому что в отличие от зашедших в регион иногородних сетей «Губернская аптека» платит налоги на своей земле. Так что с такими принципами и таким вектором движения этот социальный проект просуществует еще не один век.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.