Ровно 30 лет назад, 11 марта 1992 года, президент России Борис Ельцин подписал ФЗ № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности», фактически узаконив работу частных охранных предприятий (ЧОП), до этого находившихся частично или полностью на нелегальном положении. Не секрет, что многие российские ЧОПы и вовсе имели бандитскую «крышу». Потребовался не один десяток лет, чтобы привести отрасль к более-менее цивилизованному состоянию. При этом ежегодно на протяжении уже трех десятилетий 11 марта сотрудники частных охранных предприятий отмечают свой профессиональный праздник. И праздновать действительно есть кому. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, к началу 2020 года в стране числилось порядка 700 тыс. сотрудников ЧОПов. Эта цифра вполне сопоставима с количеством действующих сотрудников полиции. Разумеется, речь исключительно о тех, кто имеет официальную лицензию. По некоторым данным, количество нелегальных охранников в России в два раза больше и уже давно превышает один миллион. Целая Томская область!
Вначале было слово
В нашем регионе частной охранной деятельностью легально занимаются около 7 тыс. человек. Точно сказать трудно – цифра плавает. Но в целом, что касается легальности и уважения к закону, Томску определенно в этом отношении повезло – изначально у колыбели профессии стояли люди, совсем недавно носившие погоны, а крестным отцом первого ЧОПа (как и первого частного детективного агентства) стал недавно ушедший от нас Владимир Миронер, полковник милиции, бывший заместитель начальника УВД Томской области и человек с безупречной репутацией. Это задало тон всей формирующейся системе.
О том, как все начиналось в Томске, нам рассказал соратник Миронера и содиректор первого томского ЧОП «Защита» Олег Свинцов:
– 1990-е – тяжелые годы, особенно мрачным было начало. Конечно, такого ужаса, как в Кузбассе, в Томске не было – у нас всегда была хорошая милиция, и шестой отдел, позже ставший управлением по борьбе с организованной преступностью… Тем не менее хватало всякого. Так что за новое дело мы взялись в самое трудное время. Было это месяцев за восемь до принятия закона, и началось все совершенно случайно. Мы когда-то работали вместе с Владимиром Михайловичем, но потом жизнь развела, и не виделись несколько лет. Встретились случайно, зашли в «Белочку» в кафетерий. И под кофе с коньяком Владимир Михайлович предложил попробовать жить по-другому. А как? Ни нормативной базы тогда не было, ничего. Взяли устав каменноугольных копей и создали на его основе свой. Получился очень простой, но на редкость удачный документ, мы с ним прожили, понемногу совершенствуя, довольно много лет… Запретов тогда не было, так что создали мы предприятие легко – скинулись по тысяче (больше не было), а оставшийся уставный капитал (надо-то 10 тысяч) выплачивали до конца года. Да тогда так все в основном делали. У меня машина была – я ее тоже в общий фонд отдал. Потому что без машины уж совсем никак.
ЦИФРА
В 130 томских ЧОПах сейчас трудоустроено около 7 тыс. охранников.
Выживали, рассказывает Олег Николаевич, во многом благодаря поддержке вчерашних коллег.
– Милиция нам тогда очень хорошо помогала. Начальник ОМОНа дал четыре рации – первая наша техническая основа, начальник УВД – сейф, кто-то факс подарил – он все эти годы безупречно работает. Руководители предприятий, которые мы охраняли, чем-то поддерживали. А мы много что охраняли – «Сибкабель», ГПЗ-5, мясокомбинат, рыбозавод на Бердской, птицефабрики, теплицы… Больше 300 человек команда была. С Василием Николаевичем Музалевым – «Мостоотряд-101», потом «Сибмост» – сложились долговременные доверительные отношения. 15 лет сотрудничали.
На «Сибкабеле» была история – бухта с кабелем пропала, здоровая, с человеческий рост. Думали – не расплатиться нам. Но нашли бухту! Миронер организовал команду, и кабель быстро отыскали. На мясокомбинате еще интереснее. Замучили их тотальные кражи. Ясно, что не со стороны тащат, кто-то свой организовал. Ну наши ребята так их прижали, что те взвыли: «Жизни от вас никакой нет!» Беспредельно смелые у нас парни были. Ничего не боялись.
Из банков, вспоминает Олег Свинцов, более всего запомнилось сотрудничество с «Кредо банком»:
– Замечательная женщина управляющая там была – Брянцева Лидия Васильевна. Сотрудничали мы безупречно. А у «Кредо» в залоге находились четыре грузовых автомобиля. И вот их угнал кто-то. Говорит нам Лидия Васильевна: найдите их. Если найдете, будет это вам премия. И мы их нашли! Два в России и два в Казахстане. Те, что в России, у бандитов взяли. Нет, без стрельбы обошлось. Встали блоком, говорим: отдайте, не ваше. Отдали…
– А еще нас ценили за четкую организацию труда и то, что в вагончиках наши парни не отсиживались, находились на территориях. Поэтому и пожары обнаруживали сразу же, на том же рыбозаводе.
Вспоминает и тех, кто поддерживал и помогал, – это начальники РОВД, начальник УБОП Виктор Вениаминович Зайцев, его заместитель Владимир Андреевич Брынза… Мэр Томска Геннадий Викторович Коновалов. Глава Ленинского района Петр Павлович Шведов – это совсем особая история.
– Возникла в 1990-х проблема со школами и детскими садами – надо было поставить там охрану, а денег на это у администраций районов не было. Мы тогда взяли десяток школ и несколько детсадов – семь месяцев держали охрану плюс выездную бригаду. Бесплатно. Честно говоря, ничего не ждали от местных властей – не было в бюджете на это строки. Но отблагодарили: выделили квартиры. Мы тогда четверых сотрудников расселили. Люди были так рады!
Почти наши дни
Знаменательным событием в истории частного охранного бизнеса стало создание Федерального координационного центра руководителей охранных структур (ФКЦ РОС). На момент государственной регистрации объединение включало в себя 76 юридических лиц из 53 регионов РФ. На 21-й год число юрлиц выросло в девять раз, а охвачены уже 79 регионов. ФКЦ РОС является единственным общероссийским отраслевым объединением работодателей, представляющим интересы руководителей и собственников частных охранных организаций России.
Как минимум 15 тыс. человек, в разные годы служивших в частной охране Томска и Томской области, отмечают сегодня свой профессиональный праздник.
Томское региональное отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности (отделение РООР ФКЦ «Томск») было создано 10 апреля 2017 года. К 2021 году в него входило 21 предприятие. Сейчас в той или иной степени к нему имеют отношение до 50% предприятий охранных услуг. В поле зрения объединения остается работа по взаимодействию с представителями таких государственных структур, как Роструд, ФНС, УФАС и Росгвардия. Продолжается работа по подготовке комиссии по качеству оказания охранных услуг.
Смена состава
Следующий этап развития знаменовало декабрьское собрание 2020 года. На нем был избран новый председатель – полковник милиции в отставке Владимир Брынза. Он же возглавил правление РООР ФКЦ «Томск». Членами правления стали Александр Пташник, Игорь Колимбет, Дмитрий Мотрев и Сергей Трифонов.
В 2021-м на заседаниях правления все чаще звучала новая тема – аккредитация охранных предприятий в системе добровольной сертификации «Охрана и безопасность» (СДС «ОБ»). Она обсуждалась в открытом режиме – с руководителями охранных предприятий Томска.
Решение о проведении сертификации последовало вслед за принятием постановления Правительства РФ о госзакупках и вступлением в действие приказа Росгвардии о правилах формирования начальной цены контракта за охранные услуги № 45 от 15.02.2021.
Центральный аппарат ФКЦ РОС в июне 2021 года выбрал на местах два территориальных объединения работодателей – в Томске и Приморском крае, которые прошли аккредитацию в СДС «ОБ» как органы оценки и добровольного подтверждения соответствия и начали проводить сертификацию, таким образом, влиять на качество охранных услуг.
Главное отличие от прочих оценок качества – соответствия требованиям ГОСТ проводятся исключительно в выездной форме.
– Таким способом отрасль вводит собственные саморегулирующие рычаги, с помощью которых рассчитывает повысить качество услуг по охране, – прокомментировал введение добровольной сертификации Владимир Брынза.
Время первых?
Ну и уже фактически наши дни. Конец 2021-го. Три частные охранные организации первыми в России прошли процедуру добровольной оценки и подтверждения соответствия требованиям национального стандарта ГОСТ Р 59044-2020 «Охранная деятельность. Оказание охранных услуг, связанных с принятием соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны. Общие требования». Документальное подтверждение качества оказываемых услуг получили охранная фирма «Барс» (Томская область), охранное агентство «Рубеж Плюс» (Иркутская область) и частное охранное предприятие «Цербер» (Пермский край).
При проведении работ по добровольной оценке и подтверждению соответствия требованиям стандарта экспертами СДС «ОБ» организации-претенденты проверялись по более чем 20 ключевым параметрам. Членами экспертной комиссии были проверены наличие правоустанавливающих документов и договоров на охранные услуги; документы, подтверждающие численность и официальное трудоустройство сотрудников; время прибытия экипажей ГБР по сигналу «Тревога», их состав, экипировка и многое другое.
И томичи по-прежнему держат марку. Тем обиднее видеть в нашем умном и отягощенном славной историей городе варягов – изрядную ложку дегтя в бочке меда. Томские охранные предприятия могут и должны оказывать высококвалифицированные услуги. Но их бессовестно теснят иногородние демпингеры, предоставляющие фейковые услуги. Увы, среди потребителей этого суррогата не только и не столько частники, сколько государственные и муниципальные учреждения и даже учебные заведения.
Впрочем, состязание, пусть даже и неравное, томичи все равно выиграют. Время работает на нас. За нас и 30-летний опыт, и передаваемые от поколения к поколению традиции. Люди меняются: одни уходят на пенсию, другие делают карьеру. Но по-прежнему остаются самым главным богатством, золотым запасом. Их труд – днем и ночью, на пультах наблюдения и улицах города – сохраняет покой и безопасность.