Официально торговать редиской или колбой можно только на крупных рынках

От 1 до 2,5 тысяч рублей за пучок укропа — таковы штрафы за торговлю с рук в неустановленных местах. Официально торговать редиской или колбой можно только на крупных рынках, и штрафы за нарушение действуют в области с 2008 года.

Но обустроенных рынков мало, а желающих заработать на овощах со своей грядки много, особенно среди пенсионеров. Томск-I: стихийный рынок здесь существовал всегда. Короткий перерыв был, когда власть решила навести порядок в уличной торговле и переселила торговцев за автовокзал, но там через некоторое время рынок тоже закрыли, и бабульки вернулись на привычное место.

Д. Симанков: «Мне предложили в мэрии сдавать. А почему я должен сдавать тот продукт, который я поехал и заготовил сам? Я не хочу сдавать кому-то, чтобы кто-то наживался на моем труде».

Д. Симанков за колбой в лес ездит сам — 2,5 часа туда, 2 — обратно, потом пару дней продает. Заработок небольшой, но другой работы, кроме сбора дикоросов, у него нет. Дикоросы же — товар сезонный и никем не гарантированный: то грибов нет, то ягода не уродилась. А если Дмитрию, как того требует закон, создавать ИП, платить аренду за торговое место и налоги за непостоянной заработок, на хлеб уже ничего не останется. Недавно Д. Симанкова оштрафовали на тысячу рублей за продажу колбы с рук.

14 мая на прямом онлайн-включении он смог задать мэру вопрос, что делать таким продавцам, как он? Мэр обещал в течение 10-ти дней обсудить с ним в личной беседе, взял номер сотового телефона, но 10 дней прошло, а звонка не было.

Т. Воропаева: «Бабушки с деревень приезжают на Томск-I. Что-нибудь, да продают. Кому-то на Областной рынок — это очень далеко, а здесь — рядом».

«Час Пик», ТВ-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.