Оформить второй заграничный паспорт

По бизнесу несколько раз в год приходится бывать за границей. Порой одновременно нужно отдавать заграничный паспорт для оформления виз в разные страны. Слышал, что теперь можно оформить второй заграничный паспорт. Так ли это? И что для этого нужно?

Артем

ЯковлеваОтвечает Мария Яковлева, начальник отдела оформления загранпаспортов УФМС России по Томской области

– Ранее закон позволял оформить гражданину второй загранпаспорт, только если его деятельность связана с регулярными (не реже одного раза в течение каждых трех месяцев) выездами за пределы территории РФ.

С 15 декабря 2015 года в соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» гражданину, имеющему загранпаспорт, можно оформить без прежних ограничений еще один документ, содержащий электронный носитель информации. Это облегчит получение виз в ряд конфликтующих стран. Например, отметка о визите в Израиль может породить проблемы при попытке въезда в ряд мусульманских стран, а штамп Пакистана – при оформлении визы в Индию. Кроме того, это будет удобно, если одновременно нужны визы в разные страны.

Для оформления второго заграничного паспорта необходимо подать тот же пакет документов, что и для первого. Срок действия второго заграничного паспорта – 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *