Охота на сибирских акул

Названы имена победителей областного конкурса журналистского мастерства

 

Вот уже 18 лет в один из дней декабря или января, несмотря на скованные льдами реки, в Томск «заплывают» обитатели морских и океанских стихий. Их здесь ждут и серьезно готовятся к встрече – поймать в личные сети акулу желают многие представители журналистского сообщества. За годы существования конкурса «Акулы пера» символизирующая победу заветная статуэтка меняла форму, цвет, материал, но неизменной оставалась цель престижного состязания – поощрение журналистов и творческих коллективов, добившихся профессиональных успехов за прошедший год. Конкурс проводился в рамках реализации Томским областным отделением Союза журналистов России гранта администрации региона для некоммерческих предприятий «Кадры решают всё».

Пора совершеннолетия

В День российской печати, 13 января, члены жюри обнародовали имена номинантов регионального конкурса журналистского мастерства «Акулы пера – 2021». Победители стали известны несколько дней спустя на торжественной церемонии в Доме приемов администрации Томской области. Организаторы конкурса при поддержке администрации региона постарались в ограниченных пандемией условиях создать для виновников торжества незабываемую обстановку. И это получилось на все сто: камерные мелодии на саксофоне в исполнении музыкантов военного оркестра Северского соединения Росгвардии Алексея Демидовского и Николая Новикова сумели настроить вечно загруженных думами журналистов на радушный лад.

– В этом году мы немного слукавили, когда сообщили в официальном пресс-релизе, что всего на конкурс было подано 667 работ, а на самом деле – 666, но мы решили, что это некомфортная цифра, поэтому сделали приписку, – поведала во вступительном слове председатель Томского областного отделения Союза журналистов РФ Вера Долженкова. – Больше всех участников заявилось на такие номинации, как «Публицист года», «Проект года» и «Новое имя года». Не скрою, между членами правления разгорались жаркие дискуссии, но в итоге консенсус был достигнут. 

Награждение по традиции началось с главной номинации конкурса – «Районное/городское СМИ года». Имя победителя назвал заместитель губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков, вручив диплом, статуэтку золотистого пера в виде акулы на подставке из змеевика и цветы редактору газеты «Заветы Ильича» Первомайского района Валентине Нахтигаловой.

– Мы долго шли к этой акуле – многажды были номинантами, но еще ни разу не побеждали, – улыбалась счастливая обладательница премии, до конца еще не веря в свой триумф.

«Заветке», как называют свою газету сельские подписчики, 6 января исполнилось 82 года. Она приходит в дома первомайцев дважды в неделю, и для этого творческий коллектив из семи человек неустанно колесит по району в поиске интересных героев.

– Пандемия заставила нас пересмотреть тематику издания, – рассказывает главный редактор. – Теперь на первой полосе мы представляем человека труда. Конечно, писать портреты людей намного сложнее, но зато возрос интерес к газете.

Первомайские журналисты шефствуют над участком припоселкового кедровника в Ломовицке. Выжить самостоятельно на первых порах молодым саженцам очень сложно, они нуждаются в постоянном уходе и очистке от травы. Вот этой опекой и занимается в последние годы коллектив «Заветки». Сейчас редакционные кедры уже поднялись, окрепли, радуя всех своей нежной зеленью.

 

Ежегодный конкурс проходит под эгидой Томского регионального отделения Союза журналистов России при поддержке администрации Томской области. Партнерами конкурса «Акулы пера – 2021» выступили ООО «Газпром трансгаз Томск» и АО «Томская генерация».

Если первомайские журналисты уже видят результаты своего добровольного труда, то специальный корреспондент газеты «Томские новости» Татьяна Абрамова попыталась на страницах областного еженедельника рассмотреть проблему залежных земель в регионе и возвращения их в сельхозоборот. Погрузившись в широкое море аналитики с привлечением опытных экспертов, она сумела вытащить со дна победный улов.

В копилке Татьяны уже была акула – хрустальная – в номинации «Корпоративное СМИ», когда она возглавляла многотиражную газету «Томский кабельщик». И вот личный успех, который она объективно разделяет со всем коллективом – редактором, фотографом, дизайнерами, корректором, водителем.

– Только вместе и получается сформировать лицо материала, его изюминку, – считает новоявленная акула пера.

Свою работу в областном еженедельнике она считает ремеслом, правда, не простым, а творческим. Весь прошлый год она рассказывала читателям об адаптации сельского хозяйства, реального сектора, малого бизнеса, социальной сферы к работе в условиях пандемии. И отказываться от этого направления не собирается. 

Лето в обмен на победу

В номинации «Команда года» уверенную победу одержал творческий коллектив интернет-издания «Томский обзор». Его журналисты уже не раз становились лучшими в конкурсе профмастерства. И вот новая акула. Награду главному редактору Елене Фаткулиной вручал сенатор Совета Федерации Владимир Кравченко. Он рассказал довольно симпатичную историю о том, как в новогоднем подарке от коллеги из Удмуртии обнаружил книжное издание… своих земляков.

– «Городское путешествие. Томск» – это первый издательский проект нашей команды, хотя в обычной жизни мы работаем как интернет-издание, поэтому нам потребовалась синергия всего коллектива для воплощения идеи в жизнь, – поясняет Елена. – Радует, что аудитория так реагирует на наш проект, будем двигаться дальше и удивлять читателей новыми идеями.

За 17 лет присутствия на рынке «Томский обзор» прошел путь от информационной ленты новостей до интернет-журнала, рассказывающего о городе, его жителях и их достижениях. Получается это у них всегда креативно, увлекательно и познавательно.

Пожалуй, самой счастливой и нарядной на церемонии была Анна Ярославцева из РИА Томск. С утра она принимала поздравления от родных и коллег по случаю своего дня рождения, а днем – за победу в номинации «Сетевой журналист года». Кажется, Анна решила собрать домашнюю коллекцию акул, второй год подряд удивляя жюри серьезными и глубокими проектами. Крепко зажав в руках заслуженную статуэтку, она охотно поделилась с коллегами секретами своего успеха.

– Первое – вдохновляющая тема, в которую хочется вгрызться, как в арбуз в детстве, до зеленой корки, – перечисляет Анна. – Второе – наличие замечательной команды, а мне помогали Евгений Вагин и Василий Вершинин. И третье условие – пожертвовать коротким сибирским летом, бросив все силы на поиск интересных героев. 

Онлайн-проект «Открой ссылку» команда РИА Томск приурочила к 80-летию депортации немцев Поволжья в Сибирь. С момента его презентации в сентябре прошлого года его посмотрело уже более 4 тыс. человек.

Набирает число просмотров и фильм «Шаварш» Араика Кочаряна, победившего в номинации «Проект года». Эта лента уже трижды демонстрировалась на канале «Томское время». Документальный фильм рассказывает о судьбе простого армянина Шаварша Тачатяна, приехавшего в 1990-е годы в Томск без знания языка, денег, образования. Все, что он умел, готовить невероятно вкусный шашлык. Шаварш стоял у мангала в жару и в стужу с одной единственной целью – выжить и сохранить семью. И у него это получилось – он стал преуспевающим предпринимателем и благотворителем.

Потрясающе светлый и проникновенный фильм снял выпускник ВГИКа Араик Кочарян, главный редактор журнала «Мой народ». В этой работе он признается в любви к своему народу и благодарит Томск за его открытость и гостеприимство. А кадр, где дед сжимает в своих натруженных ладонях ножки одного из внуков, просто вершина творческой задумки автора.

 

ЦИФРА

112 человек участвовали в конкурсе от 51 СМИ Томска, Томской области и Сибири.

 

Работаем локтями

Начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов наградил представителя ГТРК «Томск» Ивана Патлусова за победу в номинации «Оператор года». Это уже вторая акула в копилке 33-летнего томича. Столь высокая оценка жюри, по мнению победителя, подстегивает его работать еще лучше.

– Оператору часто приходится работать локтями во время официальных событий, когда вокруг много СМИ, особенно печатных, все пишут звук, а мне нужно же еще и картинку снять. И не абы какую, а чтобы зацепила зрителя, – говорит Иван.

В детстве Иван мечтал стать астрофизиком, он до сих пор с упоением читает профильную литературу. Правда, о смене деятельности пока не думает, потому что очень нравится сегодняшняя работа и замечательный коллектив. Так что на сей момент в жизни оператора Патлусова одно сплошное телевидение.

Ну а в связке с оператором всегда работает журналист. По итогам прошлого года лучшим репортером стал представитель губернского телеканала «Томское время» Илья Лавренков.

Свою победу он прокомментировал коротко: «Наконец-то!» Несколько лет северчанин числился в номинантах, и только 2021 год стал звездным в карьере тележурналиста.

– Я абсолютно всеяден, у меня нет никаких предпочтений в выборе тематических сюжетов, но всегда интересно помогать людям, поэтому социальный блок для меня один из самых важных, – рассказывает Илья.

 

А поговорить?

Пандемия показала всему миру, что человеческое общение вновь стало настоящей роскошью. И в журналистике жанр интервью остается одним из самых востребованных. В номинации «Интервьюер года» победила корреспондент газеты «Alma mater» (ТГУ) Софья Окрачкова. Статуэтку акулы ей вручал вице-президент группы компаний «Индор» Николай Бойков. По словам победительницы, в условиях вынужденных ограничений, когда не всегда удается встретиться с собеседником, она высылала тщательно отработанные вопросы и получала тщательно подготовленные ответы. Софья – зоопсихолог, изготовитель авторских открыток, мастер хендмейда. А героями студентки третьего курса журфака ТГУ являются люди творческие и чаще молодые. Их она находит в социальных сетях, предварительно изучив профиль потенциального визави.

Мастерство ведущей и звукорежиссера томского «Радио России» и радио «Маяк» Маргариты Семиной (Поцелуевой) принесло ей победу в номинации «Радиожурналист года». Работа в двух ипостасях позволяет педагогу по первому образованию называть себя универсальным солдатом.

Маргарита уже давно стала своей в домах томичей и жителей области. Ее плавную, грамотную речь хочется слушать и слышать, а умение разговорить собеседника и сделать его интересным для радиослушателей просто восхищает. В своих эфирах она обсуждает самые разные проблемы, волнующие жителей региона, но сначала пропускает их через мозговой штурм с коллегами. Одна из тем касалась сортировки мусора.

– Когда мы обсуждали эту тему четыре-пять лет назад, можно было услышать такие мнения: где я найду столько места в квартире на разные виды отходов? кому это все надо? А сейчас люди поменяли свои взгляды: я готов сам сделать то-то и то-то для сокращения мусора возле своего дома; у меня три ведра дома; я не поленюсь дойти до специализированного контейнера-сетки. Получается, что, если ты возвращаешься к одной и той же теме в течение длительного периода времени, можно легко проследить психологию населения, – рассказывает Маргарита. – У людей меняется настроение, отношение ко многим вещам.

Правда, не все эфиры проходят без сучка и задоринки. Однажды в студию «Маяка» пришел Анатолий Кашпировский, разговорить которого у ведущей никак не получалось. Гость абсолютно не шел на контакт. Спас напарник Андрей Ефремов, с которым они на пару сумели довести тот сложнейший эфир до конца. А иногда приходят такие разговорчивые эксперты, с которыми работать одно удовольствие!

Сразу же после окончания ТГУ Никита Пикалев устроился дизайнером в старейшую газету Томской области «Красное знамя». На этом поприще он трудится без малого уже 20 лет. В номинации «Дизайнер года» участвовали специалисты печатных и интернет-изданий, но победу одержал «классик» Никита Пикалев.

Газетный дизайн, по мнению обладателя престижной премии, всегда должен быть понятным и читабельным, не отвлекающим внимание от журналистского текста. Тем не менее если в основном формате газеты, привычном для преданных читателей «Красного знамени», он придерживается консервативных правил верстки, то в приложении «Пятница» и особенно в газете городской администрации «Общественное самоуправление» может разгуляться по полной. И здесь опытный дизайнер опирается на яркие фотоиллюстрации и создание коллажей.

 

Пусть будут только добрые весточки

Главный врач областного перинатального центра имени Ирины Евтушенко Игорь Степанов наградил коллектив детского журнала «Весточка» Томской епархии Московского патриархата за победу в номинации «Корпоративное СМИ года». Диплом и статуэтку акулы получали редактор Екатерина Криволапова и отец Амвросий. В прошлом году журналу исполнилось 10 лет – отличное время для победоносного шествия и сбора знаковых наград.

– Сначала добрая весточка пришла из Красноярска, где проводился конкурс «За нравственный подвиг учителя», теперь добавились «Акулы пера» как признание в журналистской среде, – не скрывает радости Екатерина. – Я пришла в «Весточку» в 2014 году сначала как журналист, а потом стала ее редактором. Фишкой журнала является то, что у нас все материалы авторские, начиная от текстов и заканчивая фотоиллюстрациями и инфографикой.

Издание распространяется по приходам Томской области, его активно приобретают на Рождество и Пасху. Пожалуй, самой популярной рубрикой в журнале можно считать «Расскажите, батюшка». Причем она востребована не только у детей, но и у взрослых. А ведет ее отец Амвросий.

Радостная весть о победе дошла еще до одной студентки факультета журналистики ТГУ – Кристины Прошкиной. Девушка стала лучшей в номинации «Новое имя года». Дочь фермеров из Алтайского края не помышляла о работе на информационном поле, пока на эту мысль ее не натолкнула школьная учительница. Кристина успела поступить в престижный университет в допандемийное время, когда еще свободно проводилось огромное количество семинаров. На одном из них она задала приехавшему в Томск секретарю Союза журналистов РФ Роману Серебряному вопрос, и он, прежде чем отвечать на него, посоветовал студентке-первокурснице начать вырабатывать громкий командирский голос, без которого журналисту ну ни как…. На реплику московского эксперта Кристина робко, но твердо ответила, что в работе журналиста важно не как говоришь, а что говоришь. И Роман с ней согласился.

– Самое главное в профессии журналиста – быть честным перед собой, героями и читателями, – с юношеским максимализмом заявляет дебютантка конкурса. – Я могу несколько дней готовиться, прежде чем пойду на интервью к человеку. Мне кажется, что только недавно я научилась не только задавать наводящие вопросы, но и понимать, что говорят мои собеседники, раскручивая и углубляя разговор.

А победительница номинации «Фотожурналист года» Серафима Кузина, представляющая интернет-издание «Томский обзор», старается находить своих героев на улицах города и на различных мероприятиях. Ей ближе почерк столичных и западных фотомастеров, четко передающих эмоцию, у которых в каждом кадре видна история.

В прошлом году Серафима получила диплом журфака ТГУ и устроилась работать в «Томский обзор». Первым ее заданием стала фотосъемка ухоженного городского балкона, больше похожего на цветочную клумбу.

– Но я люблю фотографировать людей, пытаюсь передавать через камеру их настроение и отражать их внутренний мир, – рассказывает обладательница редкого для XXI века имени.

 

Журналистика в погонах

В этом году в номинации «Пресс-служба года» лучшей стала пресс-служба Управления Росгвардии по Томской области. Диплом победителя и статуэтку «Акула пера» получила ее руководитель капитан полиции Анастасия Мошкина. Заветную награду ей вручала старший помощник руководителя следственного управления (по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации) полковник юстиции Елена Лебедева. Елена Геннадьевна – свой среди журналистов человек. Член Союза журналистов России, она возглавляет ассоциацию пресс-служб правоохранительных органов региона «Эгида» и является эффективным связующим звеном между людьми в погонах и журналистами.

Анастасия Мошкина считает полковника своим учителем. Она девять лет прослужила в системе УМВД и уже четыре года – в Рос­гвардии, а в прошлом феврале ее перевели в пресс-службу этого военного ведомства.

– К этой новой деятельности я отношусь с любовью и трепетом, – откровенничает счастливая обладательница престижной премии. – Я до сих пор помню первый свой релиз о новогодних игрушках, сделанных детьми сотрудников Росгвардии. Его потом разместила Москва на федеральном сайте. Для меня победа в конкурсе – это как движение вперед, теперь мы не можем быть ниже или хуже, только вверх и вперед. Это как доказательство той работы, что была сделана за неполный год вместе с коллегой, военнослужащим Андреем Шатовым.

А самой почетной номинацией по праву считается внеконкурсная – «За верность профессии». В этом году награды удостоен не профессиональный журналист, а, говоря языком советской журналистики, рабоче-крестьянский корреспондент, бывший нефтяник, приехавший покорять Томский Север с Черниговщины, Михаил Худобец. По его собственным словам, он примкнул к журналистской братии ровно 70 лет назад и остается верен ей до сих пор. Материалы о первых открывателях сибирских руд до сих пор охотно публикуют сегодняшние СМИ, потому что в них история идет со слов очевидца, а не путем косвенного изложения грандиозного развития северных окраин области.

*  *  *

…Вот и первый месяц года на излёте. А значит, до подведения итогов IX регионального конкурса журналистского мастерства «Акулы пера – 2022» остается всего 11 месяцев. Целых 11 месяцев интересной, захватывающей, непредсказуемой журналистской работы!

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 16 =