Томичи жалуются: в комитете по охране животного мира, где сейчас выдают охотбилеты, – столпотворение. Чиновники парируют: раньше надо было думать
Согласно закону, принятому еще летом 2011 года, охотиться теперь можно только при наличии охотбилета единого образца. Срок действия старых разрешительных документов истекает 1 июля. Большинство томичей заранее получить новый билет, увы, не спешили, а теперь, с началом сезона охоты, сделать это не так-то просто…
– Кто последний? – увидев у дверей хвост очереди, вздыхает подошедший гражданин. – И откуда вас столько набежало?..
– А вы сдавать документы или получать билет? – чуть ли не хором отвечают собравшиеся.
Разобравшись, кто и зачем, охотники обсуждают насущные проблемы.
– Зачем вообще этот единый билет нужен?! Было же намного удобнее: разрешение на охоту выдавало каждое охотобщество, и никаких очередей выстаивать не приходилось. А теперь все в одну дверь. Не глупость ли? – критикует нововведение один из очередников.
– А, постою немного. На работу бежать нужно… Не дождусь – со старым билетом на охоту поеду, – решает другой.
– Смотри – разоришься, – предупреждает кто-то из знающих. – Без добычи поймают – штрафы ого-го, с трофеем – еще больше.
– Лучше потерять час-другой, чем потом деньги и нервы. Дурь это, конечно, но без билета себе дороже, – мудро добавляет один из ожидающих пропуска в тайгу.
В комитете по охране животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды говорят, что последние дни (конец марта – начало апреля) наблюдается ажиотаж: на сдачу документов и получение билетов приходят по 200 человек в день!
– Стояния в очередях можно было избежать, да и сейчас такая возможность есть, – рассказывает глава комитета по охране животного мира Константин Осадчий. – Во-первых, замена билетов – не новость. ФЗ, предписывающий, что охотиться можно только при наличии охотбилета единого образца (а выдавать их в регионах уполномочены только профильные комитеты департамента природных ресурсов) принят еще летом 2011 года. Так что получить их можно было и осенью, и зимой, но, очевидно, многие оставили это дело на последний момент, причем буквально за несколько дней до охоты. Отсюда и наплыв страждущих.
– Прием документов и выдача билетов ведутся ежедневно с 13 до 17 часов. Но все хотят быть первыми, приходят именно к 13.00, тем самым образуя очередь, – говорит Осадчий.
– И гражданам неудобно, и нам в таких условиях работать тяжело. Можно подходить к 14 часам, к 15 – билетов хватит всем. Имеющиеся на руках старые билеты дают право охотиться только до 1 июля 2012 года. После этого документ охотобщества – не более чем членство в клубе.


Кстати
Ни пуха ни пера!
Установлены сроки весенней охоты, сообщает обладминистрация. Так, на бурого медведя охота начнется 20 апреля и продлится до 20 мая. Сроки охоты на пернатую дичь – гусей, селезней уток, самцов глухаря, тетеревов, вальдшнепов, серых ворон и дроздов-рябинников – разнятся для южных и северных районов (подробности на сайте департамента природных ресурсов www.green.tsu.ru в разделе «Все об охоте»).
Также установлены нормы добычи: в сутки один охотник имеет право добыть двух гусей, трех селезней уток, двух вальдшнепов, одного самца глухаря, двух самцов тетерева, пять дроздов-рябинников и пять серых ворон.