Но правительство России ставит задачу – решить жилищную проблему за шесть лет. Как это сделать в Томской области? Ответить на этот вопрос и должна Стратегия развития строительной отрасли. Для этого, по оценкам специалистов, объемы ввода доступного жилья должны возрасти в 2,5 раза. Напомню вам, что в прошлом году Томская область ввела почти 480 кв. метровжилья.
Очевидно, что в основе решения этой задачи – платежеспособный спрос населения и государственная поддержка отрасли. В ноябре прошлого года Правительство РФ утвердило государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Есть результаты и у нас в регионе. В минувшем году только за счет всех действующих программ господдержки более 2 тыс. семей улучшили жилищные условия. Например, на жилье для молодых семей из бюджетов всех уровней направлено 150 млн рублей. Благодаря другой программе за пять лет смогут улучшить жилищные условия 1 200 врачей и учителей области.
При этом вопрос обеспечения доступности жилья сегодня остается на втором месте (после проблем ЖКХ) среди вопросов, которые томичи адресуют депутатам региона. В первую очередь это касается молодежи и молодых специалистов. Давайте честно признаем, что при нынешних ставках по ипотечным кредитам молодой специалист попросту не сможет взять ипотеку: при средней зарплате 20 тыс. рублей ему придется платить по кредиту от 10 до 12,5 тыс. рублей в месяц…
По прогнозам экспертов, в самом ближайшем будущем нас ждет дефицит кадров в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура и спорт, особенно если мы говорим о сельской местности и наших малых городах.
Да, федеральная программа «Земский доктор» и наша – региональная – программа, которую мы приняли для малых городов и рабочих поселков, позволили нам в прошлом году привлечь в муниципальные образования области более 240 врачей. Если мы сохраним эти темпы, то через три года проблема дефицита врачей в селах и деревнях Томской области будет решена.
Но! Нам ведь нужны и учителя, и тренеры, и работники культуры. Не менее остра эта проблема и для молодых ученых и преподавателей наших университетов.
Вношу два предложения.
Первое. Распространить действие федеральной программы «Земский доктор» на малые города и принять такую же программу для работников образования. Было бы правильно нам совместно с администрацией подготовить обращение в правительство.
Второе. Изучить опыт регионов и нашего ближайшего соседа Новосибирска по строительству арендного жилья. В прошлом году рядом с технопарком Академгородка состоялось открытие первого такого жилого комплекса. Наниматели – сотрудники компаний-резидентов технопарка и молодые ученые СО РАН. Администрация и работодатели компенсируют половину арендной платы.
В Госдуму РФ уже внесен пакет федеральных законопроектов о формировании рынка арендного жилья. Скоро он поступит к нам на заключение. Надеюсь, в нашей Думе, где 12 депутатов представляют строительную отрасль, эти документы пройдут самую серьезную экспертизу.