Оксана Козловская: «Выборы – это далеко не шоу»

Фото: Вероника Белецкая

Эта

Поводов для приглашения председателя Законодательной думы ТО в редакцию «Томских новостей» накопилась масса: недавно Оксана Козловская вернулась с Евразийского женского форума в Петербурге, в сентябре состоялся единый день голосования, а в следующем году грядут большие выборы, судьбоносные для страны и области. Так что все мы предвкушали интересный и искренний разговор. И не ошиблись…

Сюрпризы от избирателей

– Оксана Витальевна, вы, разумеется, пристально следили за единым днем голосования 13 сентября. Какие избирательные кампании показались вам наиболее интересными?

– Меня интересовало все, что происходило в выборный период. И не только на территории Томской области. Прежде всего потому, что следующий год будет для нас особенным – выборы в Государственную думу РФ. Пройдут выборы в Законодательную думу Томской области. Поэтому происходящее сегодня дает возможность почувствовать настроение людей, атмосферу в обществе.

Сентябрьские выборы преподнесли много сюрпризов. Например, для меня и для многих других стала неожиданностью интрига на выборах губернатора Иркутской области, результат выборов в Новосибирской области. Совершенно очевидно, что если раньше было много упреков в использовании административного ресурса, то эти выборы показали – говорить о применении этого механизма сегодня нет оснований.

Даже со стороны оппозиционных политических партий не было претензий к их организации и проведению.

– На какие моменты вы обратили внимание на выборах в Томской области?

– Во-первых, ни одна политическая партия (а я говорила на эту тему со всеми руководителями региональных отделений) не имеет никаких претензий к тому, как проходили выборы на территории Томской области.

Во-вторых, было много сюрпризов в сельских муниципальных образованиях. В Кривошеине, Бакчаре, Зырянке, Александровском районе были кандидаты, поддержанные «Единой Россией», а в результате победили те единороссы, которые шли самовыдвиженцами. Конечно, тут может возникнуть вопрос о партийной дисциплине. Но, с другой стороны, у людей есть право избирать и быть избранными. Никто не требовал от единороссов-самовыдвиженцев снять свои кандидатуры под угрозой исключения из партии. Уверена, что даже мысли такой ни у кого не возникало. Напротив, были созданы все условия для того, чтобы избиратели сами могли определиться, кому отдать свой голос.

И теперь нужно следить за тем, как будет развиваться ситуация в тех районах, где победили новички. Я уже достаточно долго работаю во власти и могу совершенно точно сказать, что работа первых руководителей районного уровня очень непростая. В муниципальных образованиях уровень дотационности достигает 85–90%. И человек, который в таких условиях стал главой района, взвалил на себя колоссальную ответственность. Думаю, что многие из тех, кто участвовал в выборах главы района, не до конца понимали последствия своего решения и того, в какой ситуации им придется работать.

Бюджет 2016 года всюду – и в России, и в регионах – будет очень непростым. Не случайно первый вице-премьер Игорь Шувалов впервые заявил, что бюджет будет жестким.

Конечно, хочется, чтобы новые руководители районов оправдали ожидания жителей. Но это невозможно будет сделать, если у них в районах не будет команды. Конечно, если возникнет надобность, то областная власть будет помогать, но надо понимать, что только в рамках законодательства и тех ресурсов, которые имеет регион.

Очень серьезное обновление принесли выборы районным и городским думам. Особенно это касается их первых руководителей. Сохранили свои посты председатели дум трех крупных муниципальных образований: Томска (Сергей Ильиных), Северска (Григорий Шамин) и Стрежевого (Маргарита Шевелева). А примерно в половине муниципальных образований – новые спикеры дум.

В Бакчарском районе, например, и новый глава администрации, и новый председатель Думы. Такая же ситуация в Зырянском и Первомайском районах. Поэтому наверняка появятся какие-то новые акценты. Может, как раз произойдет качественное обновление в лучшую сторону.

Еще одна интересная особенность нынешних выборов заключается в том, что в органах власти стало больше женщин. Причем не только на нашем, региональном уровне, но и на федеральном. Существенно увеличилось количество женщин в Совете Федерации. Председателем Госсовета Республики Коми стала женщина – Надежда Дорофеева, что достаточно символично на фоне произошедшего там коррупционного скандала. Женщины возглавляют сегодня региональные парламенты в восьми регионах РФ.

Партия томичей

– Неожиданный успех коммунистов на региональных выборах, по вашему мнению, случайность или отражение неких общественных процессов, например, разворота в сторону коммунистической идеологии?

– Что касается Томской области, то у наших коммунистов я не вижу каких-то серьезных разногласий с «Единой Россией» и другими политическими партиями. По сути, в регионе давно сформировалась, как говорит губернатор области Сергей Жвачкин, партия томичей. Юридически эта партия, конечно, не оформлена, но реально существует, и ее программа заключается в том, чтобы защищать интересы жителей Томской области.

– Если партийная принадлежность не имеет значения для деятельности региональных и тем более муниципальных депутатов, то тогда какой смысл избирать депутатов по партийным спискам?

– Смысл, безусловно, есть. У нас политическая система только-только формируется, и ей нужны условия для развития. Возьмите, к примеру, политические системы Германии, Британии, США, становление которых шло веками. А наша система начала развиваться чуть больше 20 лет назад.

Когда меня женят без меня

– Как вы относитесь к низкой явке на выборы избирателей, особенно в Томске?

– Ничего хорошего в низкой явке, конечно, нет. Но я бы эту ситуацию не драматизировала. Есть много точек зрения по поводу того, почему люди не идут голосовать, и все они имеют право на существование. В том числе и предположение о том, что, если избиратели не хотят принимать участия в выборах, значит, их все устраивает. В этом есть определенная логика. А вот там, где была интрига, даже на уровне района, везде зафиксирована хорошая явка.

– Тогда, может, правы те, кто считает выборы политическим шоу, у которого обязательно должна быть интрига, чтобы людям было интересно в этом участвовать?

– Я плохо отношусь к представлению о выборах как пусть и о политическом, но шоу. По одной простой причине: последствия выборов не имеют никакого отношения к шоу. Наши иллюзии о том, что мы якобы ни на что не влияем, заканчиваются расхожим выражением «без меня меня женили». Можно много кивать на вроде не тех кандидатов, недостаточно яркую агитацию, но нужно понимать – непришедшие голосовать отдали свое право выбора тому, кто пошел на избирательные участки.

«Мы не ценим своих достижений»

– Недавно вы вернулись из Санкт-Петербурга, где участвовали в первом Евразийском женском форуме. Какие впечатления?

– Это очень любопытная тема. Много там было интересных моментов, но я для себя сделала один вывод… Точнее, даже открытие. Я впервые в одном зале увидела людей совершенно разных культур, с диаметрально противоположными проблемами и возможностями. И вот то, что для нас является обыденностью, вроде того как мы дышим, пьем и едим, для жителей многих других стран – недостижимая фантастика.

Поднялась на трибуну женщина – заместитель председателя парламента одной из африканских стран. И те проблемы, которые она обозначала как актуальные и важные для ее страны, кажутся нам очень странными и далекими, как эхо из давнего прошлого.

Вот мы тут друг другу часто жалуемся, мол, у россиян апатия, низкая правовая культура… Низкая правовая культура по отношению к кому? По сравнению с большим количеством стран у нашего общества высокая правовая культура! Во всяком случае, достаточная, чтобы осознавать ответственность за то, что сегодня в стране происходит.

– Что имеем – не храним, потерявши – плачем?

– Вот именно. Мы не ценим своих достижений, зачастую даже не осознаем их. Недавно я ездила по городу с человеком, который не был в Томске 15 лет. И он искренне признался, что перед ним совершенно другой город, похорошевший до неузнаваемости!

А некоторые томичи положительных перемен не замечают, зато очень много говорят о недостатках. Например, возмущаются плохим качеством наших дорог по сравнению с европейскими, особенно с автобанами в Германии. По-человечески это понятно, я тоже хочу, чтобы у нас было не хуже, чем в самых развитых странах или хотя бы в таких развитых российских регионах, как Татарстан. Но при этом мы почему-то не задумываемся, что территория нашей области 316 тыс. кв. километров и стоимость строительства одного километра дороги в силу сурового климата и болотистой почвы несопоставима со строительством километра дороги в Татарстане или Подмосковье.

Кстати, тот факт, что за последние 15 лет большое количество россиян, в том числе жителей Томской области, побывали в разных странах мира, тоже большое достижение нашей страны, она стала более открытой, а ее граждане – более состоятельными.

Или, к примеру, наши СМИ часто ерничают по поводу технико-внедренческой зоны: мол, что она нам дала? А мне больно за непонимание элементарных вещей. Благодаря этому проекту Томск наконец стал развиваться в другом направлении. Вспомните, что до 2005 года представлял собой Томск? Город с точечной застройкой в зажатых и тесных микрорайонах. Ведь ТВЗ стала не только мощным инструментом развития высокотехнологичных компаний. Она дала возможность привлечь огромные федеральные ресурсы для развития томской инфраструктуры. В результате из 3 млрд рублей, потраченных на строительство пушкинской развязки, 1,5 млрд ушло на полную модернизацию инженерной инфраструктуры в районе. Благодаря этому стало возможно строительство жилья в районе ул. Рабочей. До этого строить там было невозможно из-за ветхости сетей, которые 60 лет никто не ремонтировал.

А дорожная развязка в районе Академгородка? Там же вообще не было инженерных сетей! А мы построили там инфраструктуру с таким мощным потенциалом, который позволил застроить микрорайон Восточный, с нуля возвести микрорайон Зеленые Горки и дал мощный толчок для развития Академгородка. И все это сделано за федеральные деньги благодаря проекту ТВЗ. Минэкономразвития, кстати, понимало, что мы делаем, и поддержало нас.

Очень сомневаюсь, что у Томска хватило бы своих сил и средств для строительства объектов, которые дали нам совершенно новое качество жизни.

Точки роста

– Что изменилось в нашей области с приходом на пост губернатора Сергея Жвачкина?

– Назову только несколько направлений. Во-первых, резко увеличились инвестиции Газпрома в регион. Есть еще два-три российских региона, куда газовый монополист вкладывает такие деньги. Большим прорывом стало строительство газопроводов в сторону Асина, Зырянки, Первомайского. Без газификации там не было бы такого масштаба экономического и инфраструктурного развития. Я уж не говорю о повышении качества жизни населения – перевод котельных на газ, замедление роста тарифов, улучшение экологической обстановки.

И ошибаются те, кто считает, что это произошло автоматически, только потому, что губернатор был крупным руководителем в структурах Газпрома. Это иллюзии. Чтобы получить такой результат, мало иметь какие-то связи, надо еще много думать головой и ходить ножками. Томская область – это не пятимиллионная Свердловская, не Татарстан с его геополитическим значением и не Новосибирск с Красноярском. Им непросто деньги выбивать, а нам это делать в три-четыре раза сложнее.

Во-вторых, изменилось качество проекта «ИНО Томск» – и по масштабам, и по содержанию. Изначально он затрагивал интересы только половины населения области. Сегодня туда включен весь лесопромышленный кластер. А это Асиновский и Первомайский районы (учитывая проект строительства там ЦБК). По сути, речь идет о создании восточной агломерации, основанной на базе Асиновского («Роскитинвест») и Первомайского («Томлес-древ») районов. А сырье дают Тегульдетский, Первомайский и Верхнекетский районы.

Третий момент. Появились новые точки роста в сельском хозяйстве. Несмотря на все экономические проблемы, по результатам девяти месяцев мы имеем положительную динамику, причем по всем видам сельхозпродукции. Например, в Кривошеине был построен новый комплекс по производству молока, где реализовано множество самых современных технологий.

Кроме того, благодаря удачному примеру сотрудничества Газпрома с предприятиями области стали тесно сотрудничать другие крупные госкорпорации – Росатом, «Газпромнефть», «Интер РАО»…

– Какая отрасль экономики приносит наибольшие поступления в бюджет области? Нефтегазовая?

– А вот и нет. В 2014 году на первое место по доле налогов в консолидированном бюджете региона впервые вышли предприятия обрабатывающей промышленности, их доля составила 20%. А нефтегазовый комплекс теперь на втором месте, его доля в бюджете 18%. До этого всегда было наоборот.

– А какие предприятия больше всего платят в областной бюджет?

– «Томскнефть», все структуры Газпрома, «Томское пиво», «Томск-нефтехим», Росатом и «Транснефть». На долю этих предприятий приходится примерно 40% налоговых поступлений в региональный бюджет.

– Оксана Витальевна, какие томские предприятия составляют сейчас сильную конкуренцию на внутреннем и зарубежном рынках?

– Только высокотехнологичные компании – Росатом, «Сибур», «Микран», «Элекард», «Элеси»… Список очень широкий, в основном это средние и малые предприятия.

Семейное дело

– Вы человек публичный, ваша жизнь и деятельность в качестве политика и руководителя на виду у всех. Однако мало кто знает о вашей частной жизни. Кроме работы, чем вы еще живете?

– Стараюсь два-три раза в неделю ходить в спортзал. У меня есть дача, вся в цветах, и это дело моих рук. В этом году так шикарно лилии цвели… Очень люблю баню. Обожаю ездить за рулем, мне доставляет это большое удовольствие. Права я получила всего девять лет назад и жалею, что не сделала этого раньше.

Когда есть время, бываю на концертах. Особенно люблю орган. Кстати, меня радует, что в Томске на концерте органной музыки всегда много молодежи.

– В вашей семье живут какие-то традиции?

– Конечно. Дома, к примеру, мы никогда не говорим о работе. Не принято и считается дурным тоном. Но это, скорее, не традиция, а воспитание, которое идет от родителей. Моя мама всю жизнь была руководителем, причем достаточно заметным. В СССР она была единственной женщиной, заведующей промышленно-транспортным отделом обкома КПСС. А до этого работала главным инженером «Сибкабеля», который тогда назывался «Томкабель». Но я никогда дома не слышала от нее про работу.

Еще одна традиция у некоторых вызывает улыбку – у нас у каждого своя кружка и ни-ни к ней притронуться кому-либо. Это сказываются кержацкие корни моего деда.

Кстати, в этом году произошло событие, за которое наша семья безгранично благодарна городу, коллективу и учащимся школы № 5. Школе было присвоено имя моего деда – Героя Советского Союза Александра Константиновича Ерохина. Он в этой школе учился. Прошел две войны – Гражданскую и Великую Отечественную.

После войны 15 лет работал в органах советской власти Томска, в том числе 12 лет – заместителем председателя райисполкома. Умер дед в возрасте 96 лет. После его смерти ответственность за всю семью лежит на мне. Словно он передал мне эту обязанность по наследству.

«У нас у каждого своя кружка, и ни-ни к ней притронуться кому-либо. Это сказываются кержацкие корни моего деда по матери.

«Непришедшие голосовать отдали свое право выбора тому, кто пошел на избирательные участки.

«В регионе давно сформировалась, как говорит губернатор области Сергей Жвачкин, партия томичей. Юридически эта партия, конечно, не оформлена, но реально существует, и ее программа заключается в том, чтобы защищать интересы жителей Томской области.

«То, что для нас является обыденностью, вроде того как мы дышим, пьем и едим, для жителей многих других стран – недостижимая фантастика.

справка «ТН»

Оксана Козловская родилась 8 декабря 1954 года в Томске. Окончила Томский политехнический институт в 1979 году по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»; Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации в 1994 году по специальности «управление бизнесом». Имеет ученую степень доктора экономических наук.

Работала мастером, заместителем начальника, начальником экспериментального цеха ГПЗ-5, заместителем генерального директора по производству и экономике ГПЗ-5, первым заместителем генерального директора АООТ «Ролтом», председателем Октябрьского райисполкома г. Томска.

В сентябре 1998 года была назначена на должность заместителя главы администрации – начальника департамента по работе с территориями администрации Томской области. В 1999–2007 годах работала заместителем главы администрации (губернатора) Томской области по экономической политике и инвестициям. С 2007 по 2011 год занимала должность первого заместителя губернатора Томской области. В 2011 году избрана депутатом и председателем Законодательной думы Томской области пятого созыва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 17 =