Ольга Герасимова: Проблема в родителях

В Госдуму поступил законопроект, запрещающий открытую продажу жестоких компьютерных игр в местах, доступных несовершеннолетним, а также позволяющий блокировать пиратские сайты, через которые любой желающий может скачать компьютерную игру. Поводом для создания законопроекта стали события в московской 263-й школе, где вооруженный старшеклассник застрелил учителя географии и полицейского.

Ольга Герасимова, директор гимназии № 18

ГерасимоваЭто скорее запоздавшая мера, чем свое-временная. Во-первых, все эти игры можно скачать в Интернете, и все про это прекрасно знают. Во-вторых, папа, любитель стрелялок, может купить их для себя, а ребенок этим воспользуется.

Но на самом деле проблема еще глубже. Родители не видят в этом угрозы для своего ребенка, поэтому не препятствуют его увлечениям такими играми. Зачастую родители даже не интересуются тем, что вообще делают их дети в компьютере. Папа сам увлеченно мочит монстров и врагов и восхищается, когда его сын делает это лучше, чем он. Но папа взрослый человек, хотя и взрослых это затягивает. А детский мозг как губка впитывает любую информацию и поэтому гораздо больше подвержен воздействию. Родители этой опасности не понимают, они считают, что это с кем-то может произойти, но только не с их ребенком.

Я работаю в школе 24 года и вижу, что сейчас градус агрессии среди детей очень вырос. И это как раз то поколение, которое растет на стрелялках. Я пришла работать в школу в 1990 году, в далеко не лучшее для нашей страны время. Но дети были намного добрее. Да, они тоже дрались, но в них не было той жестокости, которую мы наблюдаем сейчас.

Более того, уровень жестокости вырос даже у девочек. Например, сейчас, когда девочка вступает в схватку с мальчиком, то норовит пнуть его в самое больное место.

В школе дети проводят только шесть часов в день, а остальные восемнадцать часов они находятся дома. Поэтому родители должны понимать, что именно они несут главную ответственность за то, какими будут их дети. Нельзя доверять их воспитание компьютерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =