Олег Мельник: Об аренде социального жилья

Олег Мельник, председатель Томской палаты риелторов

Олег Мельник, руководитель Томской палаты риелторов
Олег Мельник, руководитель Томской палаты риелторов

Первое арендное социальное жилье будет строиться в Москве, Казани и Томске. Об этом сообщила пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ России. Предполагается, что Агентство ипотечного жилищного кредитования выкупит в этих городах жилые малометражные квартиры и будет сдавать их на долгий срок по цене ниже, чем в среднем на рынке. Приватизировать это арендное жилье будет нельзя.

-У нас такого еще не было, но сама идея правильная, аренда социального жилья существует во всех развитых странах. Это единственный выход решения жилищной проблемы для социально незащищенных слоев населения.

Правда, не совсем понятно, кто и как это будет реализовывать. Например, по каким критериям будут отбираться арендаторы или как будет формироваться стоимость аренды социального жилищного фонда. Среднерыночная цена – понятие абстрактное, цена аренды очень сильно различается в зависимости от площади квартиры, ее состояния и обстановки, возраста и технического состояния дома, степени престижности района – критериев очень много.

Кроме того, рынок арендного жилья в Томске сейчас и без того переизбыточен, предложение намного превышает спрос. В свое время люди инвестировали свои средства в строительство нового жилья, а теперь не знают, что с ним делать. Продать его с выгодой сейчас очень трудно.

Остается только сдавать в аренду, поэтому количество объектов аренды увеличивается. А платежеспособный спрос падает. В результате с января этого года стоимость аренды в Томске начала падать. Она снизилась уже приблизительно на 20%. Например, аренда однокомнатной квартиры в хрущевке в районе Дома книги упала с 14 до 10–11 тыс. рублей. Следовательно, стоимость аренды социального жилья должна быть еще меньше. А ведь это практически в центре города, в отдаленных спальных районах аренда еще дешевле.

Тенденции к повышению цен пока не просматриваются. Сейчас должен быть их сезонный рост, традиционный для второй половины лета. Некоторое оживление спроса есть, но настолько маленькое, что заметить его могут только специалисты.

Сомнительно также намерение сдавать социальное жилье в аренду на длительные сроки. Цены на этом рынке очень подвижны, и устанавливать их на какие-то большие сроки, даже на пять лет вперед, просто нереально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *