Ольга Герасимова: О переносе учебного года

Ольга Герасимова
Ольга Герасимова

Ольга Герасимова, директор гимназии № 18

Законопроект о переносе начала учебного года с 1 сентября на 1 октября внесли в Госдуму три депутата фракции ЛДПР, в том числе томич Алексей Диденко. По их мнению, это «не только позволит более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей, но и поможет развитию внутреннего туризма в России». В пояснительной записке говорится: «в нашей стране сентябрь является бархатным сезоном и на Дальнем Востоке, и в Крыму, и в Краснодарском крае, и в других южных регионах России, когда погода является солнечной и теплой, созревают ягоды и фрукты. Даже в Приморском крае июнь – прохладный месяц, а сентябрь – жаркий».

Авторам этого законопроекта, наверное, больше заняться нечем. Глупость и дилетантизм или пиар-акция перед выборами.

Учебный год у нас длится девять месяцев. На этот период рассчитаны все программы. Если дети сядут за парту 1 октября, то летние каникулы у них начнутся 1 июля. Весь июнь они будут учиться.

Мы – северная страна, у нас лето длится не больше трех месяцев. Далеко не каждая семья, особенно учитывая современные экономические реалии, может позволить себе поездку в Крым или Сочи. Возможно, только каждая десятая. А все остальные остаются отдыхать дома. Лишать детей июня – одного из трех летних месяцев – это преступление, издевательство над детьми.

Июнь у нас – еще и пора школьных экзаменов и трудовых лагерей. Если начало учебного года сдвигаем на октябрь, то экзамены и так называемое трудовое лето попадают на июль, а это самый теплый месяц.

Депутаты не подумали о педагогах с отпуском 58 календарных дней, выпадающих на лето. Когда будут отдыхать эти несчастные учителя, которые во время учебного года света белого не видят? В сентябре вместо июля? Ведь в июле они будут заниматься экзаменами и летними площадками. Лишить их еще и летнего отдыха?

Не о том думают эти господа. Если им так приспичило заняться вопросами образования, то пусть лучше подумают, как увеличить количество учебных мест в школах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *