Он и я – спортивная семья

Виктор Чичигин преподавал физкультуру
до 80 лет!

Судьбу, как ни старайся, не обойдешь стороной. У нее на человека свои виды и свое представление. Но даже если отбросить конспирологическое представление о будущем каждого из нас, то почему-то порой непросто объяснить, почему у одних никак не складывается личная жизнь, а у других на протяжении всего супружества – совет да любовь. Хотя объяснение есть – оно как раз и заложено в этих простых и немудреных понятиях: слышать друг друга и быть преданным другому как самому себе.

Сначала пробежка, потом огород

Именно эти выверенные веками житейские постулаты заложены в основу семейных отношений супругов Фриды Христиановны и Виктора Павловича Чичигиных из поселка Тогур Колпашевского района, которые уже более полувека вместе. Жители села уважают эту семью за крепкие нравственные устои и активную жизненную позицию. Они приветствуют награждение этой семьи медалью «За любовь и верность».
Виктор Чичигин родился в Иркутской области, но волею судьбы оказался в Тогуре. По профессии он – учитель физкультуры, преподавал этот предмет в Тогурской средней школе. А Фрида родом из Тогура, к спорту ее тянуло всегда, поэтому она поступила в Колпашевское педучилище на спортивный факультет, по окончании которого тоже оказалась в Тогурской средней школе. Там и познакомились.
– Начали встречаться, – вспоминает Фрида Христиановна, – полюбили друг друга, стали жить вместе. Родился первенец – сын Павел, позже – дочка Оля.
Выбрав профессией спорт, супруги Чичигины не представляли без него своей жизни. Фрида прикипела к бегу и прыжкам, еще будучи школьницей. Нравилось ей, опережая соперников, вырваться вперед и, несясь навстречу ветру, первой достичь заветной ленточки или планки. А когда уже сама пришла учительницей в школу, ее наставником стал Виктор Павлович Чичигин. Подростковое любительство уступило место более профессиональной подготовке. Тем более что наставник следил за ее успехами очень трепетно. Легкая атлетика, многоборье… Личные тренировки были обязательными, но работы никто не отменял.
– Оба крутились как белки в колесе, вспомнишь – вздрогнешь, – рассказывает Фрида Христиановна. – Классов было много, еще работали в две смены, а после вели внеклассную работу. Вечером кружки, секции. Трудно было, но как-то успевали… Это сейчас детей целенаправленно отдают в спортивные школы, если хотят всерьез приобщить к спорту.
Дома тоже приходилось трудиться, и немало. На селе, особенно в те годы, без хозяйства и огорода никуда, поэтому держали корову, других животных, всегда сажали много картошки. У Чичигиных и сейчас есть корова – молоко, творог, сметану передают семье дочери в Томск. А огород с тех пор ничуть не меньше.
– Вы нас случайно застали, нам некогда к телефону подходить, – сокрушается Фрида Христиановна. – Мы в огороде, картошку копаем. Пока хорошие деньки стоят, надо успевать.

Закалка на всю жизнь

Слово «успевать» здесь ключевое, если представить, как, опережая надвигающуюся непогоду, в междурядье ловко орудует лопатой 83-летний крепкий и подтянутый мужчина. Виктор Павлович Чичигин уволился с работы всего три года назад – в 80 лет! Вот это закалка!
Впрочем, она ковалась в молодые, в самые продуктивные в смысле личных спортивных достижений годы.
– Мы тогда с мужем где только не побывали! – вспоминает Фрида Христиановна. – Он тоже занимался легкой атлетикой, метал копье, участвовал в многоборье. – Выезжали на соревнования в Читу, в Красноярск, в Челябинск.
Виктор Павлович является призером первенства РСФСР в метании копья, в многоборье ГТО. Учитель высшей категории, педагогический стаж 50 лет, награжден значком «Отличник народного просвещения».
Виктор Павлович и Фрида Христиановна на протяжении многих лет защищали честь района на различных соревнованиях, завоевав множество побед и призовых мест. Их воспитанники также показывают высокие результаты в соревнованиях по легкой атлетике городского и областного уровня.
Супруги Чичигины держат связь со школой до сих пор, несмотря на то, что оба находятся на заслуженном отдыхе. Их приглашают на праздники, торжества, сам Виктор Павлович еще не так давно сдавал нормы ГТО. И конечно, они в курсе успехов школьных спортсменов.

Уроки воспитания

Воспитываться в спортивной семье и не заниматься спортом – это нонсенс! Так считает дочь Чичигиных Ольга, юрист по образованию, которая работает сейчас по специальности в ТЮЗе. Спортом занимался и ее брат Павел. Но его, к сожалению, не стало.
– Мои родители познакомились в юности, и с тех пор они как ниточка за иголочкой, – с теплотой говорит о своих родителях Ольга. – У них глубокие чувства друг к другу, которые они пронесли через всю жизнь.
Ольга Викторовна отмечает особый педагогический талант отца. Он не просто преподавал детям уроки спортивного мастерства, обучал их необходимым приемам и навыкам, но и был всегда рядом, когда что-то не получалось. Как важно для начинающего спортсмена, чтобы рядом оказался понимающий человек именно в тот момент, когда что-то идет не так, срывается и успех, на который ты рассчитывал, оказывается у соперника. Особенно это важно в подростковом возрасте, когда психика хрупкая, неустойчивая. А сколько было в практике Виктора Павловича таких случаев, когда мальчишка или девчонка, не добившись успеха, в отчаянии говорили: «Все, ухожу!» Но Виктор Павлович всегда находил нужные слова, чтобы подбодрить, оказаться рядом в трудную минуту. И убеждал не бросать. Сам он человек увлеченный, всегда интересовался историей, много читал, через историю и находил путь к ребятам, много рассказывал им, обсуждая важные события вместе. И оставался для школьников примером. Был всегда в хорошей форме. В 75 лет поехал на чемпионат России и занял там призовое место.
Ольга, понятно, тоже увлеклась легкой атлетикой. Куда же без нее, царицы спорта! Унаследовав любовь к спорту от родителей, она стала чемпионкой в метании копья и толкании ядра на первенстве среди ветеранов спорта в Москве в 2013 году, а также не раз выступала на соревнованиях по легкой атлетике и многоборью ГТО среди взрослых.
– Помню отцовские уроки, – рассказывает Ольга Викторовна. – Он никогда не ругал и тем более не кричал, но умел мотивировать. Хочешь поехать на чемпионат России? Тренируйся. И я тренировалась, и мы с отцом поехали, и в чемпионате участвовали, и заняли призовое место.
А мама – хранительница домашнего очага. С немецкой пунктуальностью добивалась, чтобы в доме всегда была идеальная чистота, всегда готов обед. С раннего детства родители приучали детей к труду, к ведению домашнего хозяйства. И в огороде за растениями ухаживали, и на сенокос вместе с родителями ездили.
– В 14 лет я начала работать техничкой, убирала спортзал, – вспоминает Ольга. – Это воспринималось как должное. Раннее приобщение к труду теперь крепко помогает мне по жизни.
Ольга навсегда усвоила уроки семейного воспитания: быть ребенком педагогов непросто, нужно всегда соответствовать. Но родители никогда не стремились к тому, чтобы их дети выглядели в глазах соседей хорошими – они их просто такими воспитывали. Родители-педагоги Чичигины учили своих детей достойно выходить из конфликтных ситуаций, подталкивали к правильным решениям.
Эти приемы воспитания Ольга использовала и в своей семье, где тоже двое детей, а старший сын Виктор, следуя семейным традициям, занимался легкой атлетикой, когда учился в ТПУ. У младшего – дошкольника – еще все впереди.

Гордость за наших олимпийцев

Интересуюсь у Фриды Христиановны:
– А вы смотрели Олимпиаду в Токио?
– А как же, – удивилась она вопросу. – Обязательно изучали программу передач, и как только начиналась трансляция нашей любимой легкой атлетики, бросали всё – и к экрану. Особенно болели и восхищались нашими паралимпийцами. Ну как такое возможно? Без рук, без ног, а они плывут и побеждают! Мурашки по коже, такая гордость берет! Очень переживали за наших гимнасток – сестер Авериных, особенно за Алину, которая по праву стала победительницей, а ее засудили. Вообще возмущены тем, как наших задвигали и не пускали на Олимпиаду. Ну были промахи с допингом, так наказали же уже, сколько можно еще?! К сожалению, в спорте стало много политики. И нам, всю жизнь посвятившим спорту, это не нравится. Победа должна быть честной.
Вынеся вердикт международному судейству, Фрида Христиановна поспешила в огород. Там ее с нетерпением дожидался Виктор Павлович – уборка картошки не терпит проволочек!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *