ОНФ на дорогах региона

Константин Юденко,
сопредседатель регионального штаба ОНФ,
координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области

Вопросами ремонта дорог региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области системно занимается с июля 2014 года. С момента старта приоритетного проекта «Безопасные качественные дороги» в 2017 году мы запустили электронную интерактивную карту «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Она направлена на участие граждан в улучшении качества дорог, главная задача – ремонт дорог с учетом мнения граждан и устранение дорожных дефектов, влияющих на аварийность дорог. Этот ресурс является эффективным инструментом для диалога с органами власти, отвечающими за формирование планов по ремонту дорог. Ежегодно мы формируем народные рейтинги топ-20 убитых дорог, которые набрали наибольшее количество голосов жителей, и направляем свои предложения в местные и региональные органы власти.
Общественные обсуждения по формированию плана ремонта дорог на следующий год – это, можно сказать, финальная точка ежегодной работы за год. Однако мы ведем работу по общественному контролю за ремонтом дорог в течение года: проводим рейды, выезжаем на проблемные объекты по обращениям граждан, участвуем в выездных совещаниях с органами власти, направляем обращения в профильные департаменты, подключаем СМИ, сотрудничаем с экспертами дорожной отрасли, в частности ТГАСУ.
В этом году в Томске в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтированы сразу шесть объектов, за которые томичи отдали больше всего голосов на карте ОНФ. Проведены комплексные работы на улицах Яковлева, Красноармейской, Ломоносова, Социалистической, Белы Куна и проспекте Ленина. В 2022 году включены в план капремонта сразу семь проб­лемных дорожных объектов в Томске, отмеченных на «Карте убитых дорог ОНФ»: улицы Баумана, Ивановского, Высоцкого, Карла Маркса, Бирюкова, Беринга, Сибирская. Один из ключевых объектов – улица Сибирская, капремонта которой мы добивались с 2017 года. Сразу пять дорог будут отремонтированы на территории Октябрьского района, и это здорово, поскольку мы добиваемся, чтобы как можно больше дорог в отдаленных микрорайонах и на окраинах города включались в планы дорожного ремонта.
Также мы обращаем внимание органов власти на решение системных проблем.  В этом году по итогам региональной конференции Народного фронта, которая состоялась 13 ноября, эксперты ОНФ сформировали и направили общественные предложения по дорогам для губернатора. Они касаются обустройства безопасных дорог и подъездных путей к образовательным и медицинским учреждениям; синхронизации дорожных и благоустроительных работ подрядных организаций при ремонте дорог; проведения инструментальных и визуальных обследований автомобильных дорог, приемки выполненных дорожных работ, ликвидации и благоустройства коммунальных раскопок.
Сегодня ни одна общественная организация в регионе, кроме ОНФ, не занимается так системно и планомерно на протяжении столь продолжительного времени вопросами дорожного ремонта. Эту работу мы будем продолжать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *