ООО «Подсобное» уже к концу августа на 100 процентов готово к зиме

TNews799_RS01_CMYK

Благоприятная весна 2015 года способствовала раннему созреванию зерновых и зернобобовых культур, особенно на юге Томской области. Там они были готовы к уборке уже в начале августа. Однако долгое время из-за непрекращающихся дождей хозяйства не могли работать в полях в полную силу. Было тяжело: если сегодня прошел дождь, то завтра комбайны приходилось вытаскивать тракторами. Которые вообще-то в это время должны были делать совсем другую работу.

Но в последнее время погода установилась вполне приемлемая. ООО «Подсобное», одно из передовых хозяйств Кожевниковского района и всей Томской области, уже к концу августа заготовило все необходимые семена и корма. А зерновых убрано уже более 30%. Причем могло быть даже больше. Но кроме погоды сдерживает и то, что часть техники переброшена на уборку кукурузы, которую «Подсобное» в этом году посеяло впервые. Опыт уже признан успешным.

– Думаю, что урожайность зерновых у нас будет за 20 центнеров с гектара, это чуть выше наших среднегодовых показателей, – гордится учредитель ООО «Подсобное» Виктор Оккель. – Пока в среднем 22 центнера, но есть и поля, где больше 30. И погода способствовала неплохому росту, и мы постарались. В частности, в этом году истратили немного больше удобрений, чем в прошлом, – порядка 430 тонн. Плюс к этому немного изменили технологию, перестали сеять «Омичками», хотим полностью перейти на посевные комплексы – эффективность у них куда выше.

В этом году к уже имеющимся двум посевным комплексам John Deere «Подсобное» добавило еще один. «Кузбасс-Т» стоимостью около 4 млн рублей, способный за один проход выполнять все весенние полевые работы (предпосевную культивацию, боронование, посев, внесение удобрений, прикатывание, выравнивание почвы, протравливание семян), приобретен в лизинг. В следующем году в «Подсобном» появится второй «Кузбасс-Т». По словам Виктора Оккеля, четырех посевных комплексов будет достаточно для удовлетворения всех нужд хозяйства.

На уборке зерновых в «Подсобном» сейчас работает 16 комбайнов, причем три из них – новые. Еще два комбайна убирают кукурузу.

– С ее помощью будем рассчитывать на «большое молоко», – улыбается Виктор Оккель. – Впервые засеяли 100 га, планируем получить порядка 3 тыс. тонн. Набирались опыта у коллег из «Дубровского», их агроном нам все подробно объяснил. Результаты впечатляют: стволы под три метра высотой, на каждом по пять початков. Кажется, что еще полмесяца, и можно будет не только на корм для крупного рогатого скота использовать, но и на продажу. Но экспериментировать не будем, ведь в сентябре возможны и заморозки. Зато на следующий год планируем засеять кукурузой 260 га.

На кукурузу, считающуюся прекрасным кормом для крупного рогатого скота, в «Подсобном», ориентированном еще и на молочное животноводство (1 700 голов, 431 из них – дойное стадо), серьезно рассчитывают. Сейчас хозяйство получает в сутки в среднем около 7 тыс. литров молока и ежедневно перерабатывает на своем мини-заводе около 2 тонн. В планах – покупка еще одного молочного завода на 10 тонн в сутки, но этот проект, по словам Виктора Оккеля, можно будет осуществить только при поддержке областных властей.

Пока же главное для «Подсобного» – то, что хозяйство находится в хорошем состоянии и планирует и дальше обновлять технику, а также увеличивать вложения в землю и в удобрения. Несмотря на снижение покупательской способности граждан. Несмотря на экономическую непогоду. Несмот­ря на перерасход ГСМ и поломки техники в связи с влажными из-за частых дождей полями.

– Мы полностью готовы к зиме, – говорит Виктор Оккель. – Заканчиваем кормоуборочную кампанию: в этом году заготовлено на 4 тыс. тонн кормов больше. Продолжаем плющить зерно для крупного рогатого скота. Семена тоже заготовлены даже более чем на 100%. Надеюсь, и зерна на продажу удастся заготовить приличное количество, причем не только на корм, но и для мельниц.

Посевные площади зерновых в «Подсобном» – 8,7 тыс. га. Убрано уже более 3 тыс. По словам Виктора Оккеля, чтобы полностью завершить уборочную кампанию, нужно всего 12–15 погожих деньков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + восемнадцать =