Определены приоритетные направления законотворческой деятельности на ближайший год

План законотворческой работы обсудили на прошлой неделе депутаты всех четырех комитетов областной Думы. В этом документе обозначены приоритетные направления законотворческой деятельности на ближайший год.

Так, в области экономической политики приоритетными направлениями названы создание условий для удовлетворения потребности жителей в улучшении жилищных условий; обеспечение рационального и эффективного использования природных ресурсов; создание условий для развития транспортной, дорожной и коммунальной инфраструктуры. Например, Борис Мальцев предложил рассмотреть принятие областного закона о формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного на землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, при этом у проектов снижаются риски невостребованности квартир, поскольку уже на этапе предоставления земельного участка появляется гарантированный спрос на жилье. А Владимир Хан предложил рассмотреть областной законопроект «Система капитального ремонта многоквартирных домов в Томской области».

– Принимаемый план не является догмой, и в него всегда могут быть внесены изменения, – заметил председатель комитета по экономической политике Иван Кляйн. – Но вместе с тем планирование необходимо, и мы должны представлять основную канву событий.

В сфере государственного строительства и местного самоуправления приоритет будет отдан совершенствованию регионального законодательства об административных правонарушениях, о выборах и референдумах, в сфере противодействия коррупции, организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Например, гордума Томска предлагает увеличить штрафы за нарушения в сфере благоустройства для пресечения случаев самовольного размещения строительных площадок. А Дума Бакчарского района предлагает внести изменения в областной Кодекс об административных правонарушениях, добавив в перечень наказаний за неуплату штрафов общественные работы. Также члены комитета по законодательству считают важным обеспечить гарантией социальной защиты и мерами поощрения участников общественной правоохранительной деятельности.

Приоритетные направления в области бюджетно-финансовой и налоговой политики в 2013 году – финансовое обеспечение принятых расходных обязательств, совершенствование механизмов налогового регулирования в целях улучшения инвестиционного климата, а также совершенствование межбюджетных отношений в целях стимулирования муниципалитетов к увеличению собственной доходной базы. Среди предложенных исполнительной властью к рассмотрению законов – индексация налогов, транспортного и патентного. Дума Чаинского района предложила учитывать воспитанников групп кратковременного пребывания детей при распределении иных межбюджетных трансфертов на частичную оплату стоимости питания.

Совершенствование законодательства в сферах образования, здравоохранения, науки и культуры, в части внедрения механизмов адресной социальной поддержки, по созданию условий для привлечения молодых специалистов в учреждения социальной сферы Томской области – таковы приоритеты законотворческой деятельности в области социальной политики. Например, Дума города Стрежевого предложила внести изменения в областной Закон «О мерах социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов». Депутаты предлагают разрешить использовать средства социальной выплаты не только для приобретения жилья, но и для погашения жилищных кредитов.

– У каждого субъекта законодательной инициативы было право подать свои предложения, которые бы они хотели рассмотреть в этом году. Стоит напомнить, что план законо-творческой деятельности может в течение года подлежать корректировке, – отметил председатель бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.