Опубликован проект закона, по которому с собственника жилья можно будет взыскать через суд долги за коммунальные услуги, продав его квартиру на публичных торгах

Минрегион в начале апреля опубликовал проект закона, в случае принятия которого с собственника жилья можно будет взыскать через суд долги за коммунальные услуги, продав его квартиру на публичных торгах. Для этого задолженность должна достичь 5 % от рыночной стоимости жилья. Если человеку после этого негде будет жить, он получит жилье по социальному найму.

Автор законопроекта, А.Чибис, директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие», говорит, что если собственник жилого помещения не исполняет обязательства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, не делает взносов на капремонт, то управляющая организация вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания за квартиру, принадлежащую должнику на праве собственности.

Выставлять жилье на торги разрешат даже с начальной ценой в 80 % от рыночной стоимости.  В крупных городах, Москве и Петербурге, огромное количество квартир стоят незаселенными. И не только там. В Томске тоже есть такие. Они являются инвестиционным вложением. Люди годами не платят за коммунальные услуги, за жилищные услуги.

— Фактически те 50-60 %, которые живут в доме, вынуждены в 2 раза больше платить за содержание жилья, за работу лифта, за уборку дома, за отопление, за ОДН. Такое положение вещей А.Чибис называет несправедливым.

…По итогам интернет-опроса на последнем месте ответ «Я полностью поддерживаю эту инициативу», 11 %. 37 % считают, что 5 % слишком мало, надо больше накопить долгов, чтобы был прецедент к населению, но в целом решение правильное. 1-е место, почти 52 % проголосовавших полагают, что нужно придумать другие меры.

Радио «Маяк — Томск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.