Организаторы сборов «Томская застава» и глава поселка Мирный не могут поделить лесную опушку

Открытое письмо, адресованное главе Мирненского сельского поселения, облетело на минувшей неделе все томские СМИ. Родители кадетов «Томской заставы» просят Александра Журавлева не оформлять в собственность землю, на которой в последние годы размещался лагерь.

– Эта территория уже обжита лагерем, – объясняет член родительского комитета Дмитрий Петров позицию 160 человек, чьи имена стоят под открытым письмом. – Территория хорошо просматривается. Речка безопасна для купания. Пробурена скважина для воды. Обустроены туалеты… Конечно, область большая, но мест, которые подходят для обустройства лагеря, – единицы.

– В сентябре прошлого года мы попытались оформить землю, на которой проходят военно-патриотические сборы, в собственность ассоциации оборонно-спортивных клубов Томска, – поясняет один из организаторов «Томской заставы» Даниил Крапчунов. – А в феврале нам сообщили, что эту землю оформляет на себя глава Мирненского поселения – она нужна ему для обустройства пасеки.

Представители властей предложили предоставить «Заставе» другую поляну для проведения сборов (чтобы найти компромисс, в областной администрации даже прошло специальное совещание). Александр Журавлев утверждает, что лично занялся поиском: предлагал поляны и лучше, и больше, но ни один из вариантов организаторов «Заставы» не устроил.

– Мы посмотрели несколько участков, и все они уступали нынешнему: где-то поляны были разделены перелеском, где-то прямо у реки обрыв, – рассказывает Даниил Крапчунов. – Конечно, при желании можно обжить и другую поляну, но к этой мы прикипели сердцем.

Для Александра Журавлева открытые письма, адресованные ему, и внимание томских СМИ оказались неприятной неожиданностью:

– Пять лет назад ко мне обратились организаторы «Томской заставы» с просьбой подыскать место для проведения сборов. Не раздумывая, я уступил им поляну, которую присмотрел для собственной пасеки. Не спеша начал оформлять документы. На следующий год лагерь «Томская застава» заехал на поляну снова, уже не ставя в известность районную администрацию. И так продолжалось пять лет. Сегодня мои пчелы «стоят» в Аникине, хотя я уже давно хочу перевезти их поближе к дому.

В обращении члены родительского комитета взывают к сознательности главы поселения: «Мы понимаем, что вы, Александр Васильевич, действуете в рамках правового поля и ваши коммерческие интересы защищены законом. Но вы же не просто «субъект хозяйственной деятельности». Вы гражданин, и у вас тоже есть дети… Мы обращаемся к вам с просьбой поступить красиво и благородно. Откажитесь от планов на эту землю в пользу детей, которые знакомятся здесь со своей родиной».

Александр Журавлев в свою очередь недоумевает:

– Почему я должен уступать людям, которые за пять лет не позаботились о том, чтобы должным образом оформить землю, а теперь, получив отказ, оказывают на меня давление через СМИ, пишут в администрацию президента, спекулируя на том, что занимаются патриотическим воспитанием?

 

Военно-патриотические сборы «Томская застава» проходят в Томске уже 7 лет. Каждый год лагерь собирает сотни школьников из Томска и других городов Сибири. Подростки живут здесь в палатках, изучая традиционную культуру, историю, получая серьезные спортивные и туристические навыки

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *