
Лосенка, которого 11 мая подобрала семья Тихоновых из д. Саровка Колпашевского района, вчера на специально оборудованном автомобиле доставили в зоопарк Северска. Малыш, которому не более трех недель от роду, благополучно преодолел путь почти в 400 км.
Зоопарк для таежного гостя – временное пристанище. В Северске ждут специалиста природного парка из Абакана, куда и предстоит отправиться найденышу.
Как всем миром спасали лосенка, рассказывают непосредственные участники событий.
— Муж Борис вернулся с рыбалки с друзьями. Они отправились дальше, к себе в Колпашево. Отъехав километров 20 от нашей Саровки, увидели маленького лосенка, который бегал около дороги, — рассказала Юлия Тихонова. – Взрослых лосей рядом не было, это насторожило рыбаков, потому что звери обычно не оставляют детенышей. Мужчины обошли ближайшие кусты, где обнаружили останки застреленной лосихи.
Слабый и голодный (как выяснилось позже, без еды он провел более суток), лосенок бродил рядом с телом матери. Чтобы спасти малыша, решение нужно было принимать на месте — оставленного в лесу, его попросту задрали бы медведи, которых в Колпашевском районе много.
По звонку от друзей Борис Тихонов тут же выехал на место: завернув малыша в покрывало, привез домой. О случившемся семья сразу сообщила охотоведам: специалисты выезжали на место происшествия, возбудили уголовное дело по факту убийства лося. А маленький лосенок так и остался в семье Тихоновых.
Как Гриша (так назвали лосенка) вживался в деревенскую среду — отдельная история.
— Я впервые в жизни видела лосенка: его задние ножки подгибались, он шатался и весь был в клещах, — вспоминает Юлия. — Клещей сняли. Начали выхаживать. Материнское молоко мы заменили коровьим, кормили из бутылочки с соской, которую для Гриши пожертвовала наша трехлетняя дочь Эвелина. Сначала Гриша не понимал, как пить из бутылки, молоко проливалось. Вскоре сообразил, и процесс пошел. Выпив 350 мл, он требовал второй, потом и третьей порции. Как откажешь? В итоге перекормили — расстроился живот. Я забросила все домашние дела и принялась изучать информацию в интернете, как же правильно ухаживать за лесным жителем. Оказывается, на лосиных фермах таким крохам дают каждый час по стаканчику теплого молока. И мы стали придерживаться этих рекомендаций. Чтобы закрепить желудок, я варила ему отвары — рисовый и овсяный. Так и подлечили.
Было очень интересно наблюдать за лосенком. Борис ходил по двору — Гриша следом. Борис присядет на травку — лосенок ложится рядом и мордочкой прижимается к спасителю.
На прогулке во дворе дома Гриша следовал за нами по пятам. Эвелина старательно рвала лосенку свежую травку, но он ее не ел, гастрономический интерес проявлял только к веточкам яблони. Муж съездил в лес и нарубил ему свежих веток осины, вербы, березки, сосны. В сарайчике, где поселился лосенок, супруг прибил ветки к стене, чтобы окружающая обстановка напоминала лосенку лес.
При этом Тихоновы искали варианты — куда определить малыша, ведь оставшись сиротой в таком возрасте, он уже не сможет выжить в природных условиях.
Привязавшись к людям, лосята становятся ручными и в итоге сами выходят к охотникам…
— Юлия нашла в интернете информацию про нашу общественную организацию зоозащитников «Содружество», позвонила, и мы сразу подключились к поиску вариантов, куда можно определить лосенка, — рассказывает волонтер Мария Муркина. – Одновременно с охотоведами мы вышли на руководство зоопарка Северска. Там согласились временно принять животное, посодействовали в поиске машины для перевозки лосенка из Саровки в зоопарк.
Финансовый вопрос лег на плечи волонтеров, бросивших клич о сборе денег в социальных сетях. Собрать удалось только две тысячи рублей из необходимых десяти. Фонд «Содружество» написал водителю расписку, пообещав передать полную сумму позднее.
Сегодня ночью лосенка доставили в зоопарк Северска. Кстати, там уже находятся Гришин товарищ по несчастью: такой же сирота из Калтая. Обоих лосят перевезут в Абакан – в недавно созданный природный парк, где есть питомник для лосей. Переезд назначен через месяц.
Если вы хотите и можете помочь оплатить долг за перевозку Гриши — обращайтесь к администратору «Содружества»: www.ourfriends.tomsk.ru, http://vkontakte.ru/sodryzestvo




Фото из семейного архива Тихоновых.