Осмотры против рисков

Как сообщает Центр медицинской и фармацевтической информации (г. Томск), в прошлом году на территории страны началась всеобщая диспансеризация взрослого населения. Особенное внимание уделено раннему выявлению и установлению факторов риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней кровеносной системы. Свое­временно начатое лечение способствует снижению смертности от этих заболеваний, которые, увы, являются ее главной и первой причиной.

В 2013 году в Томской области диспансеризацию прошли 162 257 человек. Было впервые выявлено более 20 тыс. человек с патологией системы кровообращения. С эндокринными заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, – 11 570 человек, с заболеваниями органов пищеварения – 8 532 человека. А самое важное, что у 869 человек было выявлено наличие злокачественных новообразований. То есть если бы люди не прошли диспансеризацию, они вообще не знали бы о своих болезнях до той поры, когда уже, может, было бы поздно.

Развитие всех неинфекционных заболеваний проходит постепенно. Диагноз должен быть поставлен вовремя. Лечение незапущенных случаев проходит значительно эффективнее и быстрее. Существуют предвестники и факторы риска, которые могут привести к развитию заболевания. Излишняя любовь к сладкой и жирной пище, курение, чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность – все это условия, при которых вероятность наступления болезни становится выше.

Если подойти к предлагаемому государством мероприятию практично, то абсолютно бесплатно можно пройти скрининговое обследование всего организма, все это займет максимум три дня. Оплата поступает за счет средств обязательного медицинского страхования, при себе необходимо иметь только паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

По результатам скрининга (1-го этапа диспансеризации) врач-терапевт дает рекомендации либо направляет на дообследование и консультации врачей-специалистов (2-й этап диспансеризации).

Считается, что примерно к 50 годам среднестатистический россиянин уже имеет пять-шесть заболеваний. Государство выделило специальные средства на то, чтобы взрослые жители нашей страны были вовремя предупреждены о сбоях в своем организме. Лечебные учреждения, наработав за год опыт организации осмотров, начали прием людей, чей возраст в этом году попадает на обозначенный алгоритм.

Напомним, что вы можете пройти диспансеризацию в поликлинике, к которой прикреплены, обратившись к своему участковому доктору либо в кабинет профилактики. Врачи высокой квалификации ждут всех, кто серьезно относится к своему здоровью. Распознать болезнь необходимо значительно раньше, чем она начинает стучать в организме невыносимой болью и разрушать его.

Если вам в текущем году исполнилось независимо от месяца рождения

21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет,

вы участвуете во всеобщей диспансеризации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *