Особое место Томска на избирательной карте России

В Томске состоялась очередная, седьмая по счету, конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), в которой участвовали руководители избирательных комиссий всех уровней – от муниципальных до ЦИК. Примечательно, что подобная конференция проходит в Томске второй раз (наш город уже принимал руководителей горизбиркомов в 2007 году).

– Дело в том, что именно наш избирком стоял у истоков создания в АСДГ секции «Муниципальные выборы», – поясняет председатель Томской городской муниципальной избирательной комиссии Татьяна Арбузова. – Так что к Томску у руководителей избиркомов АСДГ немного особое отношение. Мы даже входим в правление секции наряду с такими крупными городами, как Владивосток, Омск, Новосибирск и Красноярск.

Тема седьмой конференции понятна из ее названия – «Современные тенденции избирательного законодательства Российской Федерации и практика его применения на муниципальных выборах». Руководители избиркомов рассматривали вопросы о новеллах (нововведениях) избирательного законодательства и практике его применения, об использовании различных видов избирательных систем на муниципальных выборах, информационно-методической работе комиссий в выборный и межвыборный период.

Три задачи конференции

Работа секции «Муниципальные выборы», самой молодой в АСДГ, заключается в том, чтобы, во-первых, обмениваться практическим опытом подготовки и проведения выборов. Так, в Омске, как отметила председатель горизбиркома Тамара Повеляйкина, выборы депутатов городского совета впервые проводились по смешанной системе в 2012 году. Томск в этом плане по нововведениям старался быть одним из первых. Например, у нас выборы по партийным спискам прошли в 2005 году (выборы депутатов Думы города Томска). В 2010 году выборы по партийным спискам были усовершенствованы и проведены по системе открытых списков – с разделением на территориальные группы, привязанные к двухмандатным избирательным округам. В Томске впервые в России в 2009 году на выборах мэра города на части избирательных участков были установлены веб-камеры и велась онлайн-трансляция в день голосования.

Во-вторых, особый смысл деятельности «избирательной» секции придает участие в ней представителей Центральной избирательной комиссии РФ (в этом году Томск посетили начальник отдела правового управления аппарата ЦИК Клавдия Бородулина и заместитель руководителя аппарата ЦИК – начальник управления по вопросам организации избирательного процесса Александр Петухов. Во всех прошедших ранее конференциях участвовала член ЦИК куратор Майя Гришина). В рамках АСДГ руководители муниципальных избиркомов рассказывают о проблемах, которые возникают при применении избирательного законодательства. Таким образом представители ЦИК узнают важные нюансы того, как принятые ими законы воплощаются в жизнь на местах. По сути, это очень эффективный способ обратной связи.

Наконец, третья важнейшая задача секции АСДГ по вопросам муниципальных выборов – предоставить возможность руководителям «низовых» избиркомов узнать о нововведениях в избирательном законодательстве из первых уст.

Например, в этом году представитель ЦИК – начальник управления по вопросам организации избирательного процесса Александр Петухов выступил с докладом на тему «Первый опыт реализации новелл федерального законодательства о политических партиях. Формирование и подготовка резерва кадров для участковых избирательных комиссий».

Плюс Урал и центр России

Об эффективности работы секции свидетельствует тот факт, что в ее конференциях по мере возможности участвуют руководители избиркомов из городов, которые не входят в состав АСДГ. Большой интерес к обсуждаемым вопросам проявляют Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Самара, Ульяновск, Казань, Волгоград: для них это мероприятие стало важной площадкой по обмену опытом. Впервые в конференции участвовали и руководители избирательных комиссий субъектов РФ.

– Добровольная организация межмуниципального сотрудничества является, на мой взгляд, идеальной площадкой для открытого диалога, острых дискуссий и совместного решения актуальных проблем, возникающих у организаторов выборов на практике, – отметил председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко. – Кроме того, компетентных, действительно знающих специалистов в области избирательного права, с учетом его специфики, не так уж и много. Вдобавок организаторы выборов из числа муниципальных избиркомов зачастую ограничены в возможности повышать свой профессиональный уровень на базе Центризбиркома. А традиционное участие в конференциях АСДГ представителей ЦИК позволяет им узнавать о новом опыте и наиболее эффективных решениях по наболевшим вопросам в процессе проведения различных избирательных кампаний.

Стоит также отметить, что показателем возросшего уровня профессионализма муниципальных избиркомов является, например, тот факт, что три члена правления секции – председатели муниципальных избирательных комиссий Новосибирска, Омска и Владивостока – стали председателями региональных избиркомов.

«Томск – это Томск!»

Многие участники конференции особо отметили традиционное томское гостеприимство: конференция прошла на самом высоком уровне. Немалый вклад в это внесли вице-президент АСДГ мэр Томска Николай Николайчук и председатель Думы города Томска Сергей Ильиных.

– Я очень благодарен всем организаторам этой конференции, но особенно  Татьяне Арбузовой. Все было сделано на самом высоком уровне! Думаю, что все участники присоединятся к моим словам, – заявил председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров. – Уверен, что подобная форма сотрудничества продолжится дальше, и, может быть, АСДГ расширит круг своих участников и станет Ассоциацией уральских, сибирских и дальневосточных городов.

– Программы каждой конференции очень насыщенны, расписано и занято практически все время, к сожалению, остается совсем немного возможностей побольше узнать о том городе, где ты находишься, – посетовала председатель горизбиркома Красноярска Анна Лисовская. – В Томске мы встречаемся уже второй раз, хочется приехать сюда еще неоднократно. Поражает не только уникальная красота старинного города, но и та особенная атмосфера спокойствия, размеренности и позитива. Мы все любим свой город в котором живем, но Томск – это Томск!

Татьяна Арбузова

«Шесть лет назад, когда создавалась наша секция, было не совсем понятно, чего мы сможем добиться. Тем более что в тот момент отношение, в том числе и со стороны ЦИК РФ, к муниципальным избирательным комиссиям было неоднозначным: нужны они или не нужны? Входят ли они в систему избирательных комиссий? Участвуя в наших конференциях, представители ЦИК убедились, что муниципальные избиркомы, особенно в крупных городах с территориальным административным делением, должны существовать на постоянной основе в качестве юрлиц.

Татьяна Арбузова

Сказано

Алексей Щербинин, заведующий кафедрой политологии ТГУ, доктор политических наук, профессор:

– Особенность такого рода конференций, на мой взгляд, заключается в том, что они выводят профессионалов из разных регионов на режим обмена знаниями и навыками, как говорится, по гамбургскому счету. В деле компетентности в избирательном законодательстве, а еще более в правоприменении нет и не может быть каких-то сокрытий и утаиваний наработанного опыта. Наверняка не проходят и «парадные» отчеты с целью пустить пыль в глаза. Повторю: здесь профессионалы выступают перед профессионалами. С данным высоким уровнем конференции мы и имели дело, итогом ее стало умножение опыта, готовность к коллективной коммуникации и правотворчеству. Это уже много значит в условиях становления системы местного самоуправления, которой в последнее время отводится все большая роль в современном политическом процессе России.

Что обсуждали в Томске

Применение пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах.

Опыт участия в избирательных кампаниях политических партий.

Законодательное регулирование субъектами РФ видов избирательных систем, применяемых на муниципальном уровне, порядок их закрепления в уставах муниципальных образований.

Изменения законодательства, связанные с переходом к единому дню голосования.

Формирование участковых избирательных комиссий на пятилетний срок и обучение кадрового резерва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 14 =