Осторожно ящур!

Управление Россельхознадзора по Томской области информирует, что в июне — июле 2013 года на территории Забайкальского края, Каракаево – Черкесской Республики,  Краснодарского края выявлены случаи заболевания сельскохозяйственных животных ящуром. Весной текущего года в двух районах Забайкальского края, граничащих с Китаем, в личных подсобных хозяйствах граждан у крупного рогатого скота и свиней обнаружен вирус ящура типа А. Предположительно, вспышка ящура могла быть вызвана заносом инфекции из Китая. В феврале 2013 года там были зафиксированы две вспышки ящура данного типа.

10 июня 2013 года в Урупском районе Каракаево – Черкесской Республики  у крупного рогатого скота зарегистрирован ящур. 15 июня 2013 заболевание выявлено в Поселке Соленое территория которого граничит с Урупским районом Карачаево-Черкесской Республики. 26 и  30 июня 2013 в 11 личных подсобных хозяйствах граждан в станице Андрюки и поселке Псебай Мостовского района Краснодарского края выявлены клинические признаки заболевания крупного рогатого скота ящуром. Указанный диагноз подтвержден в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В июле 2013 ящур вновь зафиксирован в Амурской области Благовещенского района. Следующая вспышка была зарегистрирована в селе Нижний Куркужин Баксанского района Кабардино – Балкарской Республики 09.07.2013 года. Вспышки ящура регулярно отмечаются в Казахстане.

Ящур — остро протекающая, высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, сопровождающаяся высокой лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистой ротовой полости и отдельных участков кожи. К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.

Источником инфекции являются больные животные, выделяющие вирус ящура со слюной, молоком, калом, мочой и загрязняющие им корма, воду и окружающие предметы. При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди. Сырые продукты животного происхождения, полученные от животных больных ящуром, а также загрязненные их выделениями, часто являются причиной возникновения ящура. Вирус ящура достаточно устойчив во внешней среде. На шерсти животных он сохраняется до 28 дней, в кормах – до нескольких месяцев, в почве до месяца, в свежем молоке до 5 суток, в мясе сохраняется не более 2-х суток из-за повышения кислотности. К высокой температуре вирус ящура малоустойчив, в молоке при кипячении погибает через 5 минут.

Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Основным путем заражения ящуром является занос возбудителя внутрь с пищевыми продуктами и загрязненными руками. Наряду с этим установлены случаи проникновения вируса через поврежденную кожу.

Профилактика. При работе в помещении, где находятся больные животные, необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Лица, обслуживающие больных животных при наличии ран или ссадин на руках не допускаются к работе. После контакта с больными животными обязательна дезинфекция рук 1% раствором хлорамина. Проводится тщательная текущая дезинфекция помещений, инвентаря, навоза. Молоко из неблагополучных по ящуру хозяйств подвергается кипячению в течении 5 минут или нагреванию при 85 градусах в течении 30 минут. Мясо и другие продукты убоя у подозрительных на заболевание ящуром животных выпускают только в вареном виде или варено-копченых изделиях и консервах. От человека к человеку ящур не передается.

Россельхознадзор рекомендует:

1. Не завозить из неблагополучных регионов животных, продукты животного происхождения корма и кормовые добавки.

2. Убой животных осуществлять только после предубойного осмотра ветеринарного специалиста.

3. Использовать  и реализовывать продукцию  животного происхождения только после ветеринарно – санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности.

4. О фактах выявления падежа или массового заболевания животных незамедлительно сообщать в Управление Россельхознадзора по Томской области на подведомственных территориях.

5. Не допускать бродяжничества всех видов скота.

Россельхознадзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 6 =