Осуждают то, чего не понимают

Оксана Козловская: «Умение слушать и слышать, а значит, понимать друг друга должно стать нашей с вами отличительной чертой»

– Сегодня можно подвести первые итоги нашего первого парламентского года.

За это время мы приняли 823 нормативных правовых акта, из которых 247 – законы Томской области.

Мы рассмотрели и направили в Госдуму РФ отзывы на 191 проект федеральных законов. Обобщив предложения Ассоциации инновационных регионов России, именно наша Дума внесла поправки ко второму чтению закона о Федеральной контрактной системе, кардинально меняющие правила игры в системе госзакупок, в первую очередь инновационной продукции.

…Возвращаясь к посланию президента, хочу выделить главное для Томской области. Резервы сырьевой модели экономики исчерпаны. Продолжение роста возможно только с выходом на новый технологический уклад, на развитие новаторских технологий, производства интеллектуального продукта.

Это означает, что томский курс на построение экономики знаний, на инновационное развитие региона правильный. И настолько же правильны меры, реализуемые в области по поддержке и развитию «креативного класса», молодежи, городской и сельской интеллигенции.

Именно эти задачи решают и большинство областных законов, принятых в этом году:

• решен вопрос о сохранении статуса молодого специалиста в учреждениях, финансируемых из бюджета;

• введена стипендия губернатора для молодых учителей;

• в дополнение к федеральной программе «Земский доктор» мы приняли решение поддержать из областного бюджета врачей, переезжающих для работы в малые города – Асино, Колпашево, Стрежевой, Кедровый;

• заработала областная программа по обеспечению жильем учителей и врачей;

• сотни миллионов рублей из областного бюджета направлены на оснащение современным оборудованием школ и больниц.

Существенные изменения областного законодательства создают дополнительные условия для развития малого бизнеса.

Напомню, совсем недавно принят областной закон о снижении налоговых ставок для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Мы на четверть снизили ставку налога по 28 видам экономической деятельности. Причем, принимая этот закон, мы сознательно пошли на снижение доходов в областной бюджет, но с перспективой компенсации этих потерь за счет роста числа малых предприятий и частных предпринимателей.

Принят закон о патентной системе налогообложения для 47 видов экономической деятельности.

Большие надежды мы возлагаем на закон о государственно-частном партнерстве, главная задача которого, прежде всего, – привлечь инвесторов в социальную сферу и ЖКХ.

Более 4,5 тыс. избирателей приняли областные депутаты на личных приемах, и по большинству поднятых людьми проблем решения были найдены.

По информационной открытости сайт Думы на восьмом месте среди 80 официальных сайтов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.

Все это – подтверждение нашей открытости и готовности к диалогу со всеми, кто неравнодушен к жизни томичей, к развитию Томской области и России.

Есть замечательная фраза: «Осуждают то, чего не понимают». Очень хочется, чтобы умение слушать и слышать разные точки зрения, а значит, понимать друг друга стало нашей с вами отличительной чертой. Если хотите – нашим томским брендом!

Новые традиции

Иван Кляйн, председатель комитета по экономической политике:

– Новый председатель Думы, Оксана Козловская, ввела такую форму работы, как выездные заседания. Я участвовал в выездном заседании в Асиновском районе. Состоялись очень познавательные встречи с предпринимателями, с поселковыми депутатами. Впечатления очень разные. Если, допустим, встреча на ферме в Новокускове произвела удручающее впечатление (шесть лет обещания инвестиций и их отсутствие), то масштаб работ ООО «Хенда-Сибирь» и ЗАО «РосКит-Инвест» вызвал уважение.95 гектаров– производственная территория, а главное – топляка со дна реки Чулым поднято, по моим прикидкам, уже не один миллион кубометров. Да, налогооблагаемая база области от этого предприятия, возможно, не очень существенно увеличится, но зато мы получим три тысячи (!) рабочих мест. Проблем у инвесторов немало, и мы их подробно обсудили. Есть вещи, в которых власть, безусловно, обязана помочь. Всем комитетам Думы даны соответствующие поручения. В общем, новая форма работы в виде выездных заседаний уже оценена и, надеюсь, станет новой традицией.

Встречи с избирателями

Александр Куприянец, председатель бюджетно-финансового комитета:

– Работу всех депутатов я бы разделил на две части – на округе и в комитетах. Второе – это законо-творческая деятельность, первое – регулярные встречи с избирателями, с местными депутатами, с главами поселений. Я старался проводить встречи с гражданами как можно чаще. Люди на прием приходят с разными вопросами, в основном житейскими, связанными с ЖКХ, здравоохранением, оказанием материальной помощи, социальными проблемами. К примеру, считаю, что благодаря нашей депутатской деятельности мы с Александром Френовским решили вопрос с созданием детских спортивных площадок в Колпашевском районе.

Поле засеяно

Игорь Чернышев, экс-председатель комитета по социальной политике, ныне член Совета Федерации РФ:

– Не могу сказать, что удалось сделать все, что мы запланировали. Все же это был первый год работы Думы в новом составе. Но если в целом обобщать, то основные областные правовые акты проходили под флагом поддержки семьи. Так, например, в законе о региональном материнском капитале мы существенно расширили перечень целей, на которые его можно использовать: ремонт жилья, его газификацию, чего нет в федеральном законе. Мы приняли существенные изменения в закон об обеспечении жильем детей-сирот, сегодня речь идет не о17 кв. метрах, а о 33… Много еще можно перечислять.

В общем, поле засеяно, и надо дальше его разрабатывать. Так, например, через комитеты прошел закон о качестве жизни, и я считаю, что коллегам нужно его дорабатывать и принимать.

Перекресток проблем

Леонид Глок, экс-председатель комитета по образованию, ныне председатель комитета по социальной политике:

– Это был первый год работы Законодательной думы Томской области в новом созыве, с новым руководством, то есть год становления. Естественно, что шла притирка позиций по самым разным вопросам. Ведь Дума – это перекресток проблем, которые поднимает общество и власть. И надо принимать очень взвешенные решения.

Для меня лично это тоже был первый год в новом качестве: работа в исполнительной власти и в законодательной – большая разница. Однако при этом для меня непреложным остается одно: невозможно говорить об инновационном регионе без создания особых условий жизни для многих и многих креативных людей, которые и составляют основу инновационного Томска.

Были приняты и другие законы, которые уточняли очень важные понятия. Например, чтобы учителя в целом получали среднюю зарплату по региону.

Качество исполнения законов

Владимир Кравченко, председатель комитета по законодательству:

– Как председатель комитета понял, что одна из главных вещей – правоприменительная практика, то есть то, как законы исполняются. Это, считаю, серьезная проблема на сегодня. Увы, сталкиваемся с тем, что закон принят, всеми одобрен, а правоприменение оказывается не совсем, мягко говоря, удовлетворительным. Поэтому мы постоянно уделяем большое внимание этому вопросу.

Но качество законов, к сожалению, не всегда можно быстро оценить, это процесс объективно долговременный. И думаю, что оценку нам в конечном счете дадут избиратели. Главным образом – в процессе дальнейших выборов в Законодательную думу Томской области, хотя пока до них еще и далеко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.