От детей, внуков и правнуков

Татьяна Трошина

IMG_1237

В Калтайском сельском поселении подрастает мемориальный лесопитомник, в котором у каждого ушедшего из жизни ветерана войны есть именной кедр

Чтить память о земляках-фронтовиках можно по-разному. Наиболее распространенный вариант – установка памятников или обелисков с плитами, на которых указаны фамилии ушедших на войну и не вернувшихся с нее. Такие комплексы, как правило, располагаются в центре населенных пунктов, и каждый год 9 мая около них проводятся торжественные мероприятия в честь Дня Победы. Есть подобные мемориальные сооружения и в трех селах Калтайского поселения – Кандинке, Калтае и Курлеке. В нынешнем мае здесь как всегда соберутся жители, чтобы вспомнить добрым словом тех, кто сложил свои головы на фронтах Великой Оте­чественной. Однако только этим памятные мероприятия не ограничатся.

IMG_1243

Под патронатом трудолюбов

Табличка, прикрепленная рядом с мемориальным сооружением в центре Курлека, извещает: «Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Оте­чественной войны. Установлен 9 мая 1975 года. Находится под патронатом тимуровского отряда «Трудолюбы».

– Мы каждый год ремонтировали памятник, – поясняет глава Калтайского сельского поселения Идрис Галямов, – но за 40 лет он сильно износился, и к 70-летию Победы мы решили капитально его обновить. Заменили плиты и сам памятник, осталось только порядок навести, к 9 мая как раз успеем. Обновили памятник и в Кандинке. А в Калтае старый обелиск стоял на месте церкви, население решило восстановить церковь, а новый памятник, точно такой же, как в Курлеке, перенесем поближе к школе.

Фамилии односельчан, ушедших на фронт из деревень, находящихся на территории Калтайского поселения, и погибших в боях Великой Отечественной, Идрис Галямов восстанавливал вместе с участником войны Михаилом Рявкиным. Михаил Никитович был почетным жителем поселения, долгие годы возглавлял лесхоз, за трудовые заслуги удостоился награждения орденом Ленина, что для мирного времени считалось редкостью, и вообще был очень уважаемым земляками человеком. А в прошлом году имя Михаила Рявкина тоже увековечили, но не на мемориальной плите, а в кедровом парке «От детей, внуков и правнуков», заложенном в память ветеранов, которые вернулись с фронта, но ушли из жизни в мирные годы. Каждый ветеран получил по три именных кедра.

Растущая память

Крохотные саженцы успешно прижились и тянутся мохнатыми вершинками к солнцу. Рядом с ними на колышках установлены таблички с краткой информацией о людях, в честь которых деревца посажены. «Памяти Рявкина Михаила Никитовича, – читаем на одной из них, – 1923 года рождения, ст. сержанта, помощника командира взвода автоматчиков, годы службы 1942–1944, Волховский фронт, прорыв блокады Ленинграда, награжден орденом Красной Звезды».

Инициатором закладки мемориального кедрового парка выступил депутат поселкового совета сын Михаила Никитовича Александр Рявкин. Александр Михайлович вместе со своим сыном и внучкой посадили три деревца, от каждого поколения одной фамилии – по кедру. Поселковое руководство и население акцию охотно поддержали. Плантация, под которую отведено 7 гектаров земли, трогательными деревцами и аккуратными белыми табличками навевает грустные, но светлые чувства: увы, мы все в этом мире бренны…

IMG_1274

Дядя Вася, живите долго!

– Когда я в 1985 году начинал здесь работать, – рассказывает Идрис Галямов, – у нас было 224 ветерана Великой Оте­чественной войны. В прошлом году их оставалось четверо. По удивительному стечению обстоятельств всех их звали Василиями – Кондратов, Соколов, Рявкин (брат Михаила Никитовича) и Сорокалетов. Сегодня остался один-единственный ветеран – Василий Александрович Сорокалетов, мы называем его дядей Васей. Он бывший столяр, обеспечивавший деревянными изделиями население всех наших деревень. Чуть ли не каждый дом в Курлеке и окрестных селах строился с его участием. Двери, окна, даже мебель – это все дело его рук. Дяде Васе 92 года, он участник Курской битвы, человек очень позитивный, жизнелюбивый, юморист. До 70 лет за столярным станком стоял. Правда, его очень подкосила смерть жены, с которой они прожили вместе больше 65 лет. Когда она получила травму, он ухаживал за ней, надеялся, что супруга встанет на ноги. К сожалению, не получилось. Умерли и пять их сыновей, причем трое ушли за один год. Все мы очень сочувствовали дяде Васе, поддерживали, как могли. Сейчас он живет с невесткой и внуками.

У ворот добротного, ухоженного дома встречает приветливая хозяйка.

– Вы к Василию Александровичу? Проходите, пожалуйста.

Идем через двор с аккуратной поленницей дров и тщательно расчищенными дорожками в дом. Пожилой мужчина с поразительно молодыми глазами, извиняясь, сетует на погодные завихрения (то дождь, то снег, то солнце), которые сказываются на здоровье. Да и возраст уже солидный: от болячек никуда не спрячешься. По нашей просьбе Василий Александрович надевает парадный пиджак с орденами и медалями, приговаривая, что вообще-то хвастаться не привык. Скупо рассказывает о том, как его призвали в 1942 году, как обучали на курсах, месяц везли в теплушках на запад, потом – курская мясорубка, тяжелое ранение, контузия, плен. О войне дядя Вася вспоминать не любит. А вот современные события его очень волнуют.

– Телевизор постоянно смотрит, следит за новостями, – рассказывает невестка. – Ругается на Порошенко, на кусачие цены.

– Вот почему сейчас никто не хочет держать подсобное хозяйство? – оживляется Василий Александрович. – Потому что легче купить продукты на рынке, чем самому выращивать. Сколько деревень уничтожено! Стирали грань между городом и деревней, и от деревень ничего не осталось. Хрущев отбил всякое желание держать скотину, обложил всех налогами. Что сейчас может сделать один фермер? Ну, купил он технику, залез в долги, вырастил урожай, а где его перерабатывать? Негде. А налоги какие! А проценты за кредиты! Тонна зерна стоит 9 тысяч рублей. А чтобы вырастить поросенка, надо полторы тонны зерна. Золотой поросенок получается. Фермеру невыгодно выращивать.

С азартом рассказывает дядя Вася и о любимой работе:

– Я сам мебель делал, вон мой шкаф стоит, – показывает на добротное сооружение у стены. – А сколько гробов сколотил, не сосчитать. Нравится, не нравится, надо было делать. Без этого деревянного изделия человека в последний путь не проводишь. Алаево, Варюхино – все деревни ко мне приезжали. А сейчас все готовое – окна, двери, мебель, те же гробы. Раньше люди на работу с радостью бежали, а сейчас ворчат: ой, опять на работу надо идти. Да если бы я столько не трудился, я бы столько лет не прожил.

– На митинг 9 мая пойдете, Василий Александрович?

– Если позовут и сил хватит, обязательно пойду.

– Не хватит сил – привезем, – предлагает Идрис Галямов.

– Нет уж, я привык своими ногами, – твердо заявляет ветеран.

Живите, дядя Вася, еще долго-долго на радость своим землякам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =