От студента – к резиденту!

Сегодняшние школяры, возможно, станут будущими резидентами Особой экономической зоны

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа существует в Томске с 2006 года. За этот период достигнуты определенные успехи. Например, выручка резидентов за весь период её деятельности составила весомую сумму в 44,8 млрд рублей. Что конкретно было сделано в ушедшем году? Каковы планы на 2024-й? Об этом на состоявшейся недавно пресс-конференции рассказали заместитель губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потемкин и генеральный директор OЭЗ «Томск» Юрий Дроздов.

Внутренний рынок рулит

Открывая пресс-конференцию, Юрий Дроздов привел ряд показательных цифр. Выручка резидентов за 2023 составила 5,71 млрд рублей. Количество рабочих мест, созданных резидентами, увеличилось на 104 % (79 человек). Кстати, общее количество рабочих мест на территории ОЭЗ на данный момент составляет 2200.

Примечательны и другие показатели. В прошлом году объем налогов, уплаченных резидентами в бюджет Томской области, по сравнению с 2022-м возрос почти на 99,68 % и составил 227,7 млн рублей. Объем страховых взносов – на 17,5 % (79,37 млн рублей). Общий объем инвестиций на территории ОЭЗ увеличился на 18,5 % (545,11 млн рублей), а объем капитальных вложений – на 29,92 % (181,34 млн рублей). В то же время на 35% (150 млн рублей) упал объем выручки от экспорта несырьевых неэнергетических товаров и услуг. Резиденты стали больше работать на внутренний рынок.

– Особенность наших резидентов в том, – подчеркнул Дроздов, – что они разноплановы и представляют совершенно разные сферы. Присутствуют компании, глубоко интегрированные в крупные холдинги, такие как Росатом, Газпромнефть, но есть и небольшие фирмы, которые имеют свою изюминку. К примеру, скоро у нас появится компания, специализирующаяся на изготовлении зарядных элементов для электромобилей. Кроме этого, зайдут еще несколько интересных фирм. Одна занимается продуктами водоочистки, другая – 3Д-принтерами для печати по металлу. Еще в июне ждём компанию, которая производит косметику. Вообще сейчас наблюдаем заинтересованность резидентов из промышленной сферы, что отражает потребность рынка в рамках обеспечения технологического суверенитета и импортозамещения. Это нас радует.

40 резидентов работают сегодня в томской Особой экономической зоне.

Загрузить экономику региона

Говоря о планах резидентов, генеральный директор ОЭЗ «Томск» пояснил, что в этом году несколько компаний, таких как «Биолит», «Такт-Автоматика» и «ПроКвант», планируют ввести в эксплуатацию собственные здания общей площадью почти 14 тыс. квадратных метров. Кроме того, на Южной площадке ОЭЗ в декабре 2024 года закончит строительство компания-инвестор «КРМ», которая возводит семи-этажное административное здание для размещения офисных, лабораторных и производственных, коворкинговых пространств, общепита.

– Всего планируем в этом году привлечь порядка восьми резидентов, – подытожил «резидентскую тему» Юрий Викторович, – мы понимаем, что чем больше мы их будем привлекать, тем быстрее загрузим экономику и инноватику региона.

Не обошел стороной Дроздов и строительство инжинирингового центра:

– На данный момент у нас есть подрядчик и есть средства на строительство первого пускового корпуса инжинирингового центра, – отметил он. – Цена первого корпуса более 1 млрд 200 млн рублей. В здании разместятся лаборатории площадью 7 тыс. квадратных метров. Запланирован и холодный склад готовой продукции. Строительство рассчитано на 27 месяцев. Пока работы выполнены на 11 %.

В ближайшее время на территории ОЭЗ запланировано и другое строительство. Сейчас реконструируется бывшее таможенное КПП, где будет размещен производственный корпус для компании-резидента «Амбит». Также в связи с потребностями ключевых резидентов УК ОЭЗ приняла решение о проектировании и строительстве собственных типовых зданий для размещения производств.

Я поставил перед командой задачу совместно с департаментом инвестиций привлекать не менее восьми резидентов в год. Если раньше мы отмечали, что в ОЭЗ преобладают компании с IT микроэлектроникой и радиоэлектроникой, то сегодня особую популярность приобрели именно промышленные компании с собственными производственными площадями.

Юрий Дроздов,
генеральный директор томской ОЭЗ

Все под одной крышей

Подняли на встрече и еще одну важную тему. Для того чтобы снизить дефицит производственных площадей для резидентов, недавно было принято еще одно резонансное решение. Речь идет о передаче под управление УК ОЭЗ промышленного парка «Томск», где уже создана вся необходимая инфраструктура, соответствующая современным требованиям производства.

Стоит напомнить, что промпарк, занятый пока всего на 33 %, расположен на двух площадках: Березовой и Северной. Площадь Березовой площадки составляет 14,7 га. А площадь Северной – 78,4 га. Сейчас в промышленном парке работают всего 12 резидентов.

– У нас существует определенная задумчивость в отношении промпарка, – отметил Юрий Дроздов, – но мы должны активно работать для того, чтобы привлечь туда резидентов. Тем более что вся необходимая инфраструктура, логистика, дороги, свет, вода там имеются. Некоторые компании просто не знали про этот промышленный парк.

– В период технологического суверенитета считаю вполне логичным передачу ОЭЗ еще одного участка, – поддержал коллегу Василий Потёмкин. – Всё должно быть как бы под одной крышей. Несмотря на недостаточную загруженность промпарка, у него существует потенциал для развития, о чем говорит успешный опыт работы его действующих резидентов. Таким образом, в период бюджетного дефицита мы существенно экономим средства. Мало того, уже сейчас прорабатываем возможность создания третьей площадки, где будут действовать особые условия. Запланировано место для производственных компаний и предпринимателей, занимающихся практической деятельностью. И для этого у нас уже сейчас есть дополнительные инструменты поддержки, такие как Сколково, РЭЦ, центр «Мой бизнес».

Когда ресурсы объединяются на одной площадке, где выстроена единая вертикаль, то проблемы, поставленные задачи решать значительно легче

Без борща не останемся

Теме консолидации усилий Потёмкин уделил на пресс-конференции особое внимание. Говоря о том, какова сейчас ситуация с передачей промышленного парка ОЭЗ, в пример он привел открытый на днях Центр развития бизнеса, объединивший в себе все институты развития:

– Когда все эти ресурсы объединяются на одной площадке, где выстроена единая вертикаль, то проблемы, поставленные задачи решать значительно легче, – отметил Василий Владимирович.

Конечно же, затронули и вопрос взаимоотношений ОЭЗ и будущего студенческого кампуса, который планируется возвести рядом. Юрий Дроздов подчеркнул, что такое взаимодействие будет очень продуктивным. Ведь многие сегодняшние студенты – это будущие потенциальные резиденты ОЭЗ.

– В нашей среде даже возник лозунг, – открыл он маленький секрет, – «От студента – к резиденту», так что мы очень ждём открытие кампуса.

В конце встречи спикеры уделили внимание инфраструктуре Академгородка, находящегося неподалеку от ОЭЗ. Тем более что сегодня о его проблемах говорится достаточно много.

Юрий Дроздов рассказал о том, что у резидентов есть серьезная потребность в развитии Академгородка.

– Мы вынуждены отвечать на запросы и потребности наших резидентов, – подчеркнул он. – Возьмем проблему общепита. Все с теплотой вспоминают «Венский двор», где можно было поужинать и пообедать комфортно. Но это было раньше. Сейчас же, когда молодые люди открывают компанию, у них нет времени, чтобы с собой что-то на обед принести. А к нам сюда даже доставщики пиццы не едут. Это тоже накладывает определенный отпечаток. Поэтому договорились с нашими партнерами, что в ближайшее время откроем здесь ресторан. Он будет расположен на Академическом проспекте, 8/8 (Центр инноваций и технологий). Думаю, в июне его уже запустим.

Автор: Андрей Суров
Фото из архива ОЭЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =