Отчалили… В 22-й раз в таежные поселки Томской области отправилась плавучая поликлиника

Команду медиков по традиции пришли проводить представители томской областной администрации, компании-спонсора, медицинского центра, организующего поездку, коллеги, журналисты. Настроение праздничное. Все участники торжественного мероприятия в приподнятом настроении, будто еще не расплескали эмоций от душевного празднования Дня Победы, теплых встреч в рядах «Бессмертного полка» и той высокой духовной ноты, которая наполняла сердце каждого, вставшего в общий строй с портретом дорогого родственника.

В нашей повседневной жизни мы ищем символы, особые смыслы. И очень гордимся, если можем предъявить другим что-то особое, что зарождалось или есть только у нас, в Томской области. Организацию экспедиций плавучей поликлиники мы, несомненно, можем записать в свой актив. Хотя путешествие во времени оказалось непростым.

Как все начиналось

Как известно, первый в истории СССР специально оборудованный на теплоходе медцентр отправился по Оби в северные районы Томской области еще в 1958 году. Теплоход бесперебойно работал до 1991 года, его опыт перенимали многие регионы, где есть труднодоступные территории. В 1990-х годах проект едва не погиб. Денег на него не было. За восемь лет состоялось всего несколько рейсов. Лишь в 1999 году востребованный формат был возрожден благодаря поддержке добывающей компании «Востокгазпром», его руководителя Сергея Жвачкина и томской областной администрации.

С тех пор не было ни одного пропуска, и плавучая поликлиника ежегодно отправляется в путь, какие бы трудности ни возникали. Ответственность за это взяла на себя администрация Томской области, а «Востокгазпром» продолжает выполнять свою социальную миссию, помогая в обеспечении экспедиции. Вся организаторская работа лежит на группе компаний медицинского объединения «Здоровье», которое в свое время и взялось за возобновление медицинских плавучих рейсов после длительного перерыва.

Даже ковид не помеха

Заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко напоминает:

– Собравшись в экспедицию в 22-й раз, команда медиков наметила маршруты в самые отдаленные территории Томской области. Это бригада профессионалов своего дела, среди которых специалисты разного профиля – терапевты, невролог, офтальмолог, акушер-гинеколог, хирург, педиатр, онколог, а также врачи клинической лаборатории, ультразвуковой и функцио­нальной диагностики. Все они окажут жителям отдаленных поселков квалифицированную помощь. Я сама работала в одном из таких районов и не понаслышке знаю, как люди из маленьких населенных пунктов нуждаются в надежной медицинской помощи.

Алена Левко подчеркнула, что экспедиция не прекратила свою работу даже тогда, когда возникли серьезные ограничительные меры, вызванные ковидом. Томские медики традиционно продолжали оказывать помощь тем жителям, которым трудно добраться до стационарных лечебных учреждений.

– «Плавучая поликлиника» – это такой проект, – подчеркнула Алена Левко, – когда мы видим реальный результат. Врачи не только проводят профилактические осмотры, но и ведут обследование населения. Для этого судно оснащено всем необходимым оборудованием современного уровня. На базе поликлиники будет также функционировать аптека.

Вице-губернатор пожелала команде коллег удачи и выразила уверенность, что у них все получится.

Вернуться бодрыми и здоровыми

Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Татьяна Соломатина призналась, что хоть и отправляет свое детище в 22-й рейс, а все равно волнуется. И выразила глубокую благодарность всем, кто помог сделать эту поездку реальной. Это компания «Востокгазпром» и ее директор Виталий Кутепов, областная администрация и департамент здравоохранения, сотрудники медицинского объединения «Здоровье».

– В этом году организовать экспедицию по ряду причин было непросто. Но, когда мы вместе, в едином порыве, у нас все получается, – отметила Татьяна Соломатина.

Она рассказала, что когда работает в области как депутат Государственной думы и бывает в разных населенных пунктах, в том числе и в самых маленьких, то избиратели, которые приходят к ней на прием, первым делом интересуются: «А будет в этом году «плавучая поликлиника?»

– Будет! – с уверенностью сказала Татьяна Васильевна и традиционно пожелала команде медиков семи футов под килем, а также успешной работы и чтобы население смогло получить то, на что рассчитывает – квалифицированную помощь и внимательное, заинтересованное отношение. Она выразила надежду, что в очередную встречу с избирателями услышит от них, как они благодарны врачам.

– Я уверена, что так будет, – сказала она.

Благодарности в адрес АО «Востокгазпром» в этот раз прозвучало немало – за помощь и за то, что с душой заботится о людях. Но добрых слов от руководителя группы компаний «Здоровье» Екатерины Фельзингер удостоился и директор Новосибирского речного колледжа Павел Чикинев, без которого, по ее утверждению, поездка вообще могла не состояться. Заключение договора аренды на теплоход в этот раз далось с большим трудом. Но в результате «Илья Глазунов» с командой медиков на борту отчаливает от пристани Томска.

Есть приятная новость – услышаны пожелания членов коллектива прошлых поездок, и теперь команда снабжена спортинвентарем. Главным тренером станет доктор Анна Вакулина. Так что после напряженных приемов и обследований у медиков будет возможность размяться и восстановить силы.

Напутствуя команду поработать славно и вернуться здоровыми, бодрыми, активными и веселыми, Екатерина Фельзингер вручила руководителю – главному врачу Владимиру Перцу книгу отзывов и предложений.

– Заметьте, – подчеркнула она, – не книгу жалоб. Я надеюсь, что их не будет. А будут одни благодарности за то, что вы приложили все усилия для оказания качественной помощи.

И полечить, и набраться впечатлений

Сам же главный врач плавучей поликлиники Владимир Перец был предельно краток:

– Вы – молодцы, справитесь, я нисколько не сомневаюсь.

Нам удалось пообщаться с Владимиром Ивановичем до начала официальных проводов. Сам он работает врачом-терапевтом в Шегарской районной больнице. В поездку едет второй раз.

– Смена обстановки всегда полезна, – ответил он на вопрос о мотивации, заставившей его отозваться на предложение возглавить бригаду врачей плавучей поликлиники. И выявил даже лирический взгляд на окружающую природу и действительность: –  Это вроде как идешь по тайге, а там так красиво, цветы кругом, душа радуется. Вот мы приезжаем в новое место, и там – новые впечатления. Это как загадочная командировка, которая тебя влечет, но ты, конечно, скучаешь по семье, своим детям и понимаешь, что скоро вернешься.

Особо тепло Владимир Перец говорит о людях из глубинки. Это он почувствовал в прошлую поездку. Городские пациенты поход к врачу воспринимают как само собой разумеющееся. А человек из далекого села идет за надеждой, он этот поход воспринимает как шанс, который ему выпал. И пациент, и доктор уже как родные люди.

Об установлении теплых, доверительных отношений говорила нам и врач-эндокринолог Ирина Куклина. Отвечая на вопрос, что повторно позвало ее в дорогу, она призналась:

– Прежде всего коллектив. Очень дружный, сплоченный, всегда готовый прийти на помощь. А еще наши пациенты. Они всегда нас ждут. Знают, что мы не ограничимся только приемом. А еще и обязательно направим на дополнительное обследование в райцентр или Томск, если потребуется.

У молодого доктора из МСЧ-2, врача-терапевта Олега Ивченко эта поездка первая. Поэтому и ожидания большие. Он, судя по всему, активно откликается на все новое. Когда разразился ковид, перешел в ковидное отделение. Теперь вот хочет приобрести новый опыт, испытать свои возможности.

– Переживания есть, – признается он. – Но сама поездка интересная. Полтора месяца на кораб­ле – это так необычно.

Смотреть вдаль

Когда церемония завершилась, обращаюсь в Татьяне Соломатиной:

– Двадцать два года – не устали?..

– Трудности есть, особенно в этом году, – улыбается Татьяна Васильевна. – Они касаются не только организационной работы, с которой мы справляемся. Есть сложности с транспортом. Договориться о теплоходе непросто, да и парк уже не тот. Например, теплоход, на котором отправляется наша команда, 1953 года. И эта проблема повсеместная. Я как депутат Государственной думы работаю сейчас в комитете по выездным формам работы, и мы ставим вопрос перед Минпромторгом, чтобы начать строить суда для работы на малых реках. Именно на таком транспорте испокон доставляли в отдаленные села по малым рекам строительные материалы, продукты. Сегодня есть потребность совмещать возможности плавучей поликлиники с оказанием другой социальной помощи.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.