Отделение нейрохирургии больницы скорой помощи работает 24 часа в сутки, спасая жизни пациентов

Валерия Золотухина

больница 01

Больница скорой медицинской помощи – единственное в Томске учреждение, где оказывают весь спектр экстренной травматологической и нейрохирургической помощи высокого уровня. Отделение нейрохирургии выполняет оперативные вмешательства на позвоночнике, в том числе при сложных переломах, а также на головном и спинном мозге. Невозможно подсчитать, сколько пациентов родились второй раз благодаря мастерству и высокой квалификации докторов за 40 с лишним лет истории больницы. О своем коллективе, его буднях и насущных задачах в канун Дня медицинского работника рассказал Юлий Кубецкий, заведующий отделением нейрохирургии БСМП.

Когда счет идет на мгновения

– Юлий Евгеньевич, ваше отделение работает с пациентами круглосуточно. С какими травмами чаще всего приходится иметь дело? Сколько времени обычно есть у нейрохирурга на размышление и принятие решения в том или ином случае?

– Все зависит от характера полученных травм. Они ведь бывают разные: полученные в результате ДТП, бытовые, криминальные, тяжелые сочетанные. К каждому пациенту нужен свой подход. Самые сложные для курации – это пострадавшие с политравмой в бессознательном состоянии. С ними работает вся дежурная бригада врачей: нейрохирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, специалисты функциональной диагностики. Огромную роль играет фактор времени: чем он меньше, тем выше шанс на благополучный исход. Понятно, что решения в сложных ситуациях дежурный врач должен принимать если не молниеносно, то очень быстро: нам действительно дорога каждая минута. Что касается плановых пациентов, здесь все же имеется определенный временной разбег для размышлений, рассмотрения различных методов лечения.

– Существует ли, если можно так выразиться, сезонность травм?

– Да, конечно. Некоторые травмы позвоночника характерны, к примеру, только для лета. Вот сейчас начинаем ждать любителей нырять вниз головой на мелководье. Это серьезная травма, при соударении позвоночник может сломаться, может оказаться сдавленным спинной мозг. В результате наступает обездвиженность конечностей, поэтому важно вовремя провести операцию. Увы, должен заметить, что не всегда и не все зависит от мастерства врачей: часто наших пациентов транспортируют в больницу из пригорода, а на это уходят драгоценные минуты.

К сезонным травмам я отнес бы и травмы, полученные велосипедистами, байкерами, скутеристами в ДТП. Кроме физического увечья они получают серьезную психологическую травму, подавлены, с ними очень сложно работать.

Обновления хочется постоянно

– Результат работы медиков во многом зависит от оснащения больницы. Как в этом отношении обстоят дела в отделении нейрохирургии БСМП?

– Больнице вообще и нашему отделению в частности не хватает площадей, здесь мы надеемся на поддержку региональной власти, которая была обещана губернатором Сергеем Жвачкиным. Естественно, как и специалистам других медицинских профилей, нам хотелось бы непрерывного обновления оборудования, внедрения новейших технологий. В настоящий момент в отделении нейрохирургии есть почти все для эффективной работы, за что нужно поблагодарить администрацию больницы. В то же время больница остро нуждается в современном высокотехнологичном нейрохирургическом микроскопе. Его приобретение позволит значительно улучшить качество нейрохирургической помощи. Руководство больницы делает все возможное, и эта проблема, надеемся, будет решена. Нас очень тревожит, что в Томске нет реабилитационного центра для больных с последствиями перенесенных тяжелых черепно-мозговой и позвоночно-спинальной травм. Восстановление пациентов нашего профиля, убежден, должно проводиться в государственных учреждениях и быть бесплатным: большинству не по карману оплатить его самостоятельно, ведь кроме медикаментов нужны дорогостоящие тренажеры.

– Любое учреждение сильно кадрами. Хватает ли отделению нейрохирургии сотрудников?

– Нет, не хватает, и кадры нам необходимы. Это не только проб-лема БСМП Томска, сегодня многие профильные нейрохирургические отделения испытывают их острый дефицит. Нейрохирургов на территории России готовят всего несколько медицинских вузов – в Новосибирске, Новокузнецке, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Омске. Всего, если не ошибаюсь, на Томскую область приходится сегодня примерно 16–18 нейрохирургов. Кроме нашего отделения подобные подразделения существуют в ОКБ и в Северске. Спрос на врачей нашего профиля высокий, а число пациентов, которым требуется специализированная нейрохирургическая помощь, с каждым годом увеличивается. Мы, конечно, надеемся, что кадровый вопрос будет решен.

Золотые кадры

– Какими силами отделению удается сокращать количество летальных исходов, случаев инвалидизации населения, вообще оказывать медицинскую помощь, в том числе экстренную?

– У нас великолепный коллектив. Каждый специалист заслуживает отдельного рассказа. Это преданные профессии люди, имеющие богатый опыт работы в нейрохирургии. В отделении трудится несколько поколений медиков.

Нейрохирургов в БСМП восемь человек. Сначала с удовольствием назову имена наших уважаемых первопроходцев. Геннадий Пахоменко – один из основателей отделения, он же активно способствовал тому, чтобы в состав кафедры неврологии вошла и нейрохирургия. Он и консультирует больных, и до сих пор оперирует. Владимир Сыркашев с 1978 года в нейрохирургии. Врач от Бога, к его помощи нередко обращаются из НИИ онкологии. Геннадий Андрушкевич заведовал отделением более 10 лет, за три с лишним десятилетия на его счету немало операций, которые спасли жизнь не одной сотне томичей. Это золотая когорта специалистов, знающих не просто диагностику на пять с плюсом, а чувствующих пациента. Их имена известны далеко за пределами Томской области.

Ко второму поколению врачей относится Вадим Вяткин, он искусно работает с позвоночником, к нему в том числе идут томичи и жители других регионов с грыжами позвоночного диска (Вадим Витальевич имеет солидный опыт – на его счету свыше тысячи эндоскопических успешных операций). Петр Иоч имеет стаж работы более 25 лет, предпочтения в лечении отдает больным с тяжелой черепно-мозговой травмой и ее последствиями.

Дмитрий Власов активно занимается любой патологией, будь то черепно-мозговая либо позвоночная травма. Имеет большой опыт в хирургическом лечении дегенеративных заболеваний позвоночника. Олег Музеник не только практикующий врач, но еще и ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ. Он отдает преимущество пациентам с онкологическими заболеваниями головного мозга, сосудистыми болезнями.

Александр Федоров – кандидат медицинских наук. Приехал в Томск из Новокузнецка четыре года назад. Владеет всем набором нейрохирургических манипуляций, его направление – онкология позвоночника, спинного мозга, выполняет обширные многочасовые операции. Это уже третье поколение докторов отделения, к которому я могу отнести и себя: возглавил его в 2014 году, окончив ординатуру по специальности «нейрохирургия» в Новосибирском НИИТО и отработав несколько лет в Центре охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком. Опыт там приобрел великолепный, в частности, работал под началом Александра Новокшонова, тоже томича по происхождению, доктора медицинских наук, заведующего отделением нейрохирургии в этом центре.

В составе отделения также работают опытные врачи смежных профилей. Это психиатр Валерий Емельянов, окулист Елена Полищук, несколько раз в неделю консультирует больных оториноларинголог Владимир Чвырин.

Старшая медицинская сестра Наталья Усманова посвятила работе в отделении 12 лет (общий ее стаж больше). А вот ветераны медсестринского дела Нина Маслак и Галина Хамбекова открывали отделение еще в первой горбольнице в 1972 году. Ольга Башкирова и Наталья Миляева – следующее поколение наших медсестер. Куда мы без них! Есть и молодые кадры, так что преемственность поколений не теряется.

больница 02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *