Откуда приплыли в Томск «Снежные ласты»

Подводное плавание – давняя и одна из главных спортивных визиток Томска, названного французским спортсменом Антуаном

Ауидадом меккой плавания в ластах. В турнире «Снежные ласты», который начнется 15 ноября, примут участие столько «подводных» знаменитостей, сколько ни в одном подобном первенстве. Как же так случилось, что сибирский город в тысячах километров от морей и океанов, даже не имеющий приличного по размерам бассейна, стал одним из родоначальников подводного плавания в России,  известным далеко за пределами страны?

Последователи Кусто

Подводная жизнь в Томске началась с кинематографа. В конце 1950-х на экраны один за другим вышли фильмы про знаменитого исследователя водного мира Жака-Ива Кусто. А также всех покорила лента «Последний дюйм». Группа студентов, одержимых желанием заглянуть под воду, объединилась в компанию и начала штурмом брать ДОСААФ. В то время на базе этого общества в Томске существовал полноценный морской клуб, занимавшийся всем, что связано с морем, кроме погружений и тем более подводного плавания. Кто знал, что именно эти энтузиасты станут родоначальниками нового для Сибири вида спорта, а Томск будет готовить чемпионов мира…

Спортивная жизнь томских любителей морских глубин начиналась с подводного ориентирования. Спортсмену с аквалангом, в ластах и в подводной маске необходимо проплыть по сложной траектории, находя при помощи компаса ориентиры. Трассы устраивали на Сенной курье и на озерах возле поселка Самуськи.

Первые секции плавания в ластах, которое сегодня делает Томск знаменитым на весь мир, появлялись при университетах. Это и знаменитый по сей день клуб ТГУ «СКАТ», и «Афалина» при политехническом тогда еще институте, и тиасуровская «Наяда». Томичи быстро освоились на российской водной глади. После разделения подводного спорта на отдельные виды в 1970 году наша команда впервые становится чемпионом России по плаванию в ластах, а на следующий год – чемпионом Спартакиады народов РСФСР по подводному ориентированию.

После этих успехов встал вопрос о подготовке спортивного резерва. И в 1974 году местные власти дали добро и финансы на открытие ДЮСТШ подводного спорта в новом бассейне «Химик» (сейчас УСЦ «Акватик»), а потом и ДЮСШ-14, базирующейся в спорткомплексе «Победа». Наличие сразу двух школ – это один из факторов, который позволял растить хороших пловцов. Здоровая конкуренция и взаимовыручка помогают любителям глубин пережить периодически возникающие сложности.

Мировой вклад

Александр Шумков вспоминает, что подаренные в детстве подводная маска и трубка надолго определили его спортивные предпочтения. Сегодня он мастер спорта международного класса и заслуженный тренер СССР и России, подготовивший более 20 чемпионов мира. Он вспоминает, что после перестройки затащить детей в бассейны было не так просто.

 – Мы собирали детей по школам, но это не давало желаемого эффекта, – рассказывает он. – Тогда мы решили зайти с другой стороны. Развесили плакаты о том, как наш спорт хорошо влияет на здоровье, как полезно заниматься в бассейне. То есть поменяли акценты, сместили их с детей на родителей. И лед тронулся. Потом у нас появилась добрая репутация… А сегодня желающие заниматься стоят в очереди.

Многое из того, чем пользуются современные подводники в разных странах мира, придумано именно в Томске. Даже переход с подводных очков на полноценную маску, которая закрывает глаза и нос, начался именно здесь.

– Одну из первых масок не для дайвинга, а именно для скоростного подводного плавания, я сделал для себя, – вспоминает Александр Шумков. – У меня случилось раздражение глаз, поэтому я не мог плавать в очках, как это делали все остальные. А после того как стало понятно, что маска дает фору очкам хотя бы в том, что ни при каких обстоятельствах не сваливается с лица во время нырка, наши спортсмены перешли на маски. А весь мир еще какое-то время использовал очки…

Другим серьезным прорывом сначала для томских спортсменов, а затем и для всех остальных в мире стало использование стеклопластика при изготовлении ласт. Он в разы легче, чем тот же титановый сплав, использовавшийся ранее. Также за стеклопластик говорила его упругость.

– Высшее образование, которое мы тогда получали, позволяло мыслить шире, – объясняет Александр Шумков. – Поэтому экспериментировали с ластами, придумали, как сделать их более обтекаемыми, меняли угол крепления к ноге, что добавляло скорости. Делали и придумывали все сами, что позволяло томичам всегда быть в авангарде мирового подводного спорта.

 

Название «Снежные ласты» придумал мой муж, мы сидели вечером и рассуждали над небанальным запоминающимся названием. «Золотая ласта», «Серебряная ласта»… Все это было, и уже десятки раз. Мы хотели подчеркнуть самобытность наших соревнований. Турнир задумывался зимой, потому что наши иностранные гости хотели почувствовать настоящий сибирский мороз. Так и пришло на ум, что наши ласты снежные и есть они только у нас.

Наталья Гречихина, президент Томской региональной подводной федерации, инициатор появления турнира «Снежные ласты»

 

Особенно ценно, что «Снежные ласты» родились не в Москве или в другом мегаполисе, а в Томске – небольшом, но красивом сибирском городе, славящемся сильнейшей подводной школой в мире. Уверена, что оргкомитет проведет турнир на самом высоком профессиональном уровне и соревнования 2013 года вновь станут ярким событием в мировом подводном спорте.

Анна Аржанова, президент Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS)

«Снежные ласты» в цифрах

  • 2011 год, 7 стран-участниц. У томской сборной 7 золотых наград, а всего в общем зачете 22 медали.
  • 2012 год, 11 стран-участниц. У томской сборной 14 золотых наград, а всего в общем зачете 44 медали.

 

Томские подводники ежегодно становятся членами сборной России, среди них 25 чемпионов мира и 28 чемпионов Европы. Воспитанники томской школы подводного плавания установили более 50 мировых и европейских рекордов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − один =