Отношения томского бизнеса со странами АТЭС развиваются бурно и стремительно

Ирина Ильченко,Томская таможня, специально для «ТН»

В сентябре прошлого года во Владивостоке на саммите Азиатско-Тихоокеанского сообщества (АТЭС) президент России Владимир Путин одной из важнейших задач обозначил выработку и применение всеми участниками этого сообщества единых правил игры в условиях глобальной экономики. Томская область как один из игроков со стороны российского сообщества активно развивает внешнеэкономическое сотрудничество с большим количеством стран – участников АТЭС – Китаем, США, Австралией, Вьетнамом, Канадой, Японией, Сингапуром, Индонезией…

Перспективным направлением сотрудничества нашего региона со странами АТЭС является инвестиционное взаимодействие. Китайские предприятия, например, охотно инвестируют в проекты по лесопереработке, осуществляя международный проект на площадке Асиновского ЛПК, где близится к запуску производство на заводах лесопиления и изготовления шпона.

Инвестиционная составляющая присутствует и у инновационных предприятий, многие из которых являются резидентами томской особой экономической зоны, в которой зарегистрировано 57 компаний. Одним из них является ООО «Ситбекс» – совместное российско-австралийское предприятие по производству биологически активных веществ из зелени хвойных пород. Уникальная технология предприятия стала прорывом в области глубокой переработки древесного сырья в промышленных объемах.

Во время проведения в мае 2013 года XV Томского форума INNOVUS подписано несколько крупных соглашений, инициировано множество проектов инновационных предприятий в разных сферах. Среди инвесторов проектов резидентов ОЭЗ зарегистрированы компании из стран АТЭС, такие как Solagran Ltd (Австралия), корпорации DivX Inc. (США), Vadaro. PTE (Сингапур) и другие.

По данным таможенной статистики, основная доля объема внешнеторгового товарооборота Томской области приходится на страны АТЭС. Наибольший показатель объема товарооборота при осуществлении внешней торговли Томской области в 2013 году зарегистрирован с США и Китаем, удельный вес товарооборота с которыми составил соответственно 32,6 и 14,8% от всего товарооборота области в 2013 году.

Анализируя экспортную составляющую во внешнеторговом обороте с США, можно отметить ее увеличение на 38,2%. Если с января по май 2012 года объем экспорта в США в стоимостном выражении составлял 70,6 млн долларов, то за тот же период 2013 года этот показатель увеличился на 27 млн и достиг 97,6 млн долларов. Основная причина роста – увеличение экспортных поставок продукции химической промышленности.

Стоимостный показатель импорта из США за пять месяцев 2013 года сократился по сравнению с прошлым годом на 22,6% и составил 796,7 тыс. долларов. Причиной послужило сокращение импортных поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья с 363,3 тыс. долларов до 115,2 тыс., а также продукции химической промышленности на 83,9%. При этом импорт товаров категории «Машины, оборудование и транспортные средства» увеличился по стоимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 62,9% и на 226,7 тыс. долларов, достигнув значения 587 тыс. долларов.

Увеличение стоимостного показателя импорта машин и оборудования из стран АТЭС можно рассматривать как положительную тенденцию, так как ввоз товаров данной категории свидетельствует о развитии перерабатывающего производства в Томской области.

Цифра

Томская область по уровню инвестиционной активности занимает 23-ю позицию среди российских регионов, входя в группу регионов с инвестиционной активностью выше среднероссийского значения. По данным Минрегионразвития РФ, иностранные инвестиции на душу населения в Томской области составляют 226 долларов. А доля федерального бюджета в объеме инвестиций – 6,3%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.