Паломничество – путешествие с пользой для души

Олеся Мазалова

Cкит во имя Иоанна Богослова на о. Патмос в Горном Алтае с. Чемал
Cкит во имя Иоанна Богослова на о. Патмос в Горном Алтае с. Чемал

Как провести отпуск или выходные с пользой для души, особенно если бюджет невелик? При Томской епархии уже несколько лет действует паломническая служба. Ее руководитель историк-краевед Лариса Кудинова рассказала о маршрутах паломничеств для томичей. Оказалось, это интересно, доступно и полезно.

– Лариса Валерьевна, расскажите, что такое паломничество и что представляет собой паломническая служба Томской епархии?

– Паломнические службы существуют при каждой епархии. Они помогают осуществить путешествие ко святым местам. К нам часто обращаются люди, которые не знают, что такое паломничество, но в один голос утверждают, что их что-то куда-то позвало. Часто люди едут в паломничество, ища решение какой-то проблемы.

Помимо путешествия ко святому месту паломничество – это еще и особое время. Оно может быть даже в пределах двух часов, главное, чтобы оно совершалось с определенным пониманием, настроем. Этот настрой мы как раз и стараемся создать. То есть мы не просто едем в паломничество, а предварительно работаем с людьми, объясняем, что это такое.

– Куда в пределах Томской области можно совершить паломничество?

– Для начала можно узнать о самом Томске, о храмах, имеющих свою историю, в которых пребывают святыни, намоленные иконы. Есть маршрут, который так и называется «История храмов – история города». Он подходит как для школьников, так и для людей, которые хотят узнать наш город. Также кладбища, которые здесь были, но мы о них ничего не знаем. Они были заброшены, но сколько на них безымянных святых?

Есть отдельная экскурсия по местам, связанным со старцем Феодором Томским. Это дома, в которых он жил, места, где он молился и был похоронен. В приближение 150-летнего юбилея со дня его кончины эта экскурсия будет интересна тем, кто хотел бы стать ближе к томскому святому.

Паломничество также подразу­мевает посещение монастырей, потому что это тоже особое место. У нас в Томске это Богородице-Алексиевский мужской монастырь. К мощам святого старца Феодора Томского приезжают люди со всего мира. В селе Могочине Томской области – Свято-Никольский женский монастырь.

– Что вы предложили бы человеку, который впервые желает отправиться в паломничество?

– Я всегда предлагаю для начала поговорить со священником и взять у него благословение. Такая беседа и благословение создадут правильный настрой. Ведь паломни­чество для себя нужно отличать от паломнического туризма, и тем более от вообще туризма. В паломничестве мы находимся в таких условиях, когда в какие-то моменты требуется потерпеть. Сейчас же у нас люди привыкли к туристическим поездкам, а в них человеку предоставляется полный сервис, и когда от паломничества человек ожидает того же, это изначально неверная установка. Для того чтобы просто посмотреть на святыни, есть паломнический туризм. Например, к Гробу Господню приезжает много туристов, но паломников среди них лишь часть, остальные едут просто из любопытства.

Для желающих отправиться в паломничество мы проводим одно-два занятия, на которых мы готовимся, договариваемся о каких-то вещах.

– Наступило долгожданное лето. Куда отправиться?

– У нас есть замечательная поездка в Горный Алтай по следам деятельности алтайских миссионеров. Для человека, который только собирается начать паломническую практику, это очень подходящий маршрут. За 10 дней мы успеваем объехать на автобусе весь Горный Алтай, доезжаем фактически до монгольской границы, до самых снежных гор. Встречаемся со священниками, в Бийске посещаем музей, посвященный алтайской духовной миссии.

Священник Сергий Хивенский, который служит в храме на Телецком озере, всегда говорит, что на Алтае человек видит свой истинный масштаб: горы огромные, мы – маленькие. В городе человек своего реального масштаба не осознает, чувствует себя всемогущим, а среди гор он себя как раз ощущает творением Божиим.

Для начинающих эта поездка просто замечательная, она одновременно является и бюджетным способом увидеть Алтай. Есть поездка с 24 июня по 4 июля, с 4 по 12 августа, также обязательно 9 августа, ко дню Пантелеимона Целителя и по мере набора групп.

– Кроме Горного Алтая, куда еще осуществляются поездки летом?

– У нас планируется поездка на Царский крестный ход в Екатеринбург. Туда мы едем на автомобиле через Омск, по пути посещая Ачаирский Крестовый монастырь, Чимеевский монастырь, в котором находится Чимеевская икона Божией Матери, известная как чудотворная икона, далее Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь, в Каменске-Уральском колоколь­ный завод Николая Пяткова. Далее уже едем в Екатеринбург на Царский крестный ход, который совершается в ночь с 16 на 17 июля, а дальше в г. Алапаевск, где в ночь с 17 на 18 июля идем тоже с крестным ходом к месту гибели святых великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. На эти крестные ходы собирается вся Россия. В этом году как раз празднуется 150-летие со дня рождения преподобномученицы Елисаветы. Поездка начнется 11 июля и завершится 21 июля.

Также посещаем Кемеровскую и Новосибирскую области. Люди любят окунаться в источники. На территории Томской области нет таких источников, а в других областях есть. В Новосибирской области мы посещаем источник Святой ключ. В советское время на его месте был концентрационный лагерь.

Летние поездки относительно длинные: 8–10 дней, есть протяженностью 3–4 дня. Но в течение года мы тоже ездим: в пятницу вечером выезжаем и в воскресенье возвращаемся. Время в паломничестве по-другому тянется. Даже если взять поездку на два дня – она такая длинная! Мы не устаем, но, если, находясь здесь, в Томске, мы вообще не замечаем, как эти два дня пролетают, то в паломничестве два дня – это целая жизнь, реально из этого мира вырываемся.

Существует стереотип, что паломничество – это обязательно дальняя поездка, но это совсем не так, святые места есть везде. В Сибири очень много интересного, поэтому, я думаю, прежде чем отправляться в дальние паломничества, лучше бы все сибирские места узнать. Ведь мчимся в дали за тем же самым, а благодать – она везде.

– 5 июля Церковь празднует день памяти святого праведного старца Феодора Томского. К этой дате приурочено какое-нибудь паломничество?

— Отдельно ничего проводиться не будет. Томичи про старца Феодора достаточно много знают. В рамках экскурсии по Томску мы, конечно, в монастыре много времени проводим, о старце Феодоре много говорим. Но специально ничего не планируем.

— А за границу группы ездят в паломничества?

— В октябре этого года у нас состоится поездка на Святую Землю через миссию в Иерусалиме. Экскурсии там будут проводить не светские экскурсоводы, а монахи из Горненского монастыря. За границу мы чаще отправляем не группами, а индивидуально. Это связано с тем, что город у нас небольшой и чтобы организовать паломничество куда-то за рубеж, проблем гораздо меньше, чем организовать паломничество где-нибудь здесь. С зарубежными паломничествами работает много разных фирм, паломнические центры, а по Сибири мало кто. Поэтому самый трудоемкий вопрос — это организация местного паломничества. Мне особенно дороги наши поездки.

— Случалось ли вам слышать о чудесах, может, исцелился кто-то в паломнической группе?

– Да, такое происходит. Люди ведь часто едут что-то попросить у Бога.

У меня есть личное увлечение – я у паломников спрашиваю семейные легенды о святителе Николае Чудотворце. Святитель Николай – покровитель путешествующих. Таких историй рассказывают очень много. В каждой группе встречается человек, у которого есть семейная легенда об этом святом.

– Людей часто интересует, возможны ли при посещении монастырей встречи с монахами, есть ли возможность спросить у них духовного совета?

– Конечно. Святые места сами по себе имеют большое значение, но без таких встреч паломничество как бы неполным получается. Мы посещаем монастыри, и кому нужен духовный совет, он обязательно его получит. Люди часто за этим и едут. Также возможны и исповедь, и причастие.

В заключение мне хотелось бы сказать, что паломническая поездка не проходит так легко, как туристическая, но она всегда проходит очень полезно и благодатно. Паломничество – это всегда повод на себя посмотреть, ради этого оно и совершается. Человек после него становится лучше.

 

Ответы на все интересующие вопросы, касающиеся работы паломнической службы Томской епархии, вы можете узнать по телефону 8-909-540-49-74

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =