Память вечна

И это подтверждает забота о ветеранах

Чем бы каждый из нас ни занимался, какого возраста, национальности или вероисповедания ни был – День Победы безоговорочно считаем святым днём. И накануне этого всенародного праздника каждый старается поучаствовать как можно в большем количестве мероприятий, связанных с Великой Отечественной войной. Чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял страну, чтобы поклониться труженикам тыла, чтобы сказать добрые слова жёнам великих солдат, чтобы рассказать, как государство ценит каждого имевшего отношение к той войне, как поддерживает.

Начальник департамента защиты населения Томской области Марина Киняйкина на одной из таких встреч подробно рассказала журналистам о социальной защите интересов наших ветеранов.

– Марина Александровна, наших героев, увы, среди нас всё меньше и меньше…

– Да… По состоянию на 2 мая 2024 года в регионе проживает 2077 ветеранов: 31 инвалид и участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; 29 награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 1420 тружеников тыла; 36 бывших несовершеннолетних узников фашистских конц-лагерей; 561 вдова погибших и умерших участников Великой Оте- чественной войны 1941-1945 годов. Но это грустная статистика никоим образом не ослабляет нашего внимания к тем, кто имеет самое непосредственное отношение к Победе. Внимание, забота, реальная финансовая поддержка – это далеко не все инструменты помощи нашим героям.

И список этих инструментов пополняется. По решению губернатора Томской области Владимира Мазура, например, единовременная выплата ко Дню Победы для участников и инвалидов Великой Отечественной войны теперь предоставляется ежемесячно. Её размер – 10 тыс. рублей, первая выплата была произведена в мае прошлого года. На 2024 год на предоставление этих денежных выплат в областном бюджете предусмотрено 12,6 млн рублей.

– Если говорить о возрасте наших инвалидов и участников войны, какая картина вырисовывается?

– Средний возраст наших героев – 98 лет. Самым пожилым участникам ВОВ сегодня по 104 и 102 года! В Томске проживает 16 инвалидов и участников войны, в Северске – пять, в области 10 человек. Все они окружены заботой родных, близких и государства.

– А какие дополнительные меры социальной поддержки конкретно получают наши ветераны?

– Вопросам создания достойных условий жизни для ветеранов Великой Отечественной войны и вдов участников войны в регионе уделяется особое внимание.

Им гарантированы ощутимые льготы на федеральном уровне, но и областной бюджет серьезно участвует в этой работе. Чтобы оказывать ветеранам своевременную адресную помощь, специалисты органов социальной защиты населения в союзе с общественными ветеранскими организациями и органами местного самоуправления ежегодно анализируют условия их жизни. В первую очередь, конечно же, особое внимание уделяя инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,

Как только выясняется, что кто-то из ветеранов нуждается в ремонте жилья, в услугах социально-бытового обслуживания дома, в дополнительной медицинской помощи, в приобретении технических средств реабилитации, они получают обязательную помощь.

7,4 млн рублей предусмотрено в областном бюджете для выплат труженикам тыла в 2024 году.

– Если говорить о конкретной помощи, то как она выглядит в цифрах?

– Конкретные цифры действительно подтверждают реальность и ощутимость помощи. На 2024 год в областном и муниципальных бюджетах на помощь в ремонте и переустройстве жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, а также вдовы участников войны, предусмотрено более 10,2 млн рублей. Помощь получат около 150 ветеранов.

Как только ветерану исполняется 90 лет, он начинает получать денежную выплату к своим юбилеям. Вместе с персональным поздравлением от президента России (что очень важно для каждого из них) в прошлом году 296 ветеранов получили подобные юбилейные выплаты. На 2024 год на эти цели в областном бюджете предусмотрено 1,7 млн рублей.

Не остаются без внимания и вдовы умерших участников ВОВ, не вступившие в повторный брак и не получающие дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Им ежемесячно гарантированы 500 рублей. На эти цели в 2023 году выделялось 2,5 млн рублей, нынче – 2,6 млн рублей. Предусмотрены также ежемесячные денежные выплаты в размере 780 рублей труженикам тыла, проживающим на территории Томской области.

712 тружеников тыла в 2023 году получили такую выплату. Расходы составили 7,1 млн рублей.

– Учитывая, какое внимание уделяет газификации жилья правительство страны и лично президент Владимир Путин, предусмотрены ли льготы ветеранам при решении этой проблемы?

– Безусловно! Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», осуществляющие газификацию жилого помещения, независимо от доходов в семье имеют право на получение единовременной денежной компенсации расходов на эти цели в размере 100 тыс. рублей. Для реализации этого права им выдается сертификат.

Труженики тыла и вдовы участников войны, среднедушевой доход которых находится в пределах до одного, от 1 до 1,5 или от 1,5 до 2 величин прожиточного минимума, также могут получить компенсацию произведенных расходов по газификации жилья в размере 100, 70 или 50 тыс. рублей соответственно.

В 2024 году ветеранам ВОВ предоставлена возможность получения субсидии на газификацию жилья. Сохраняется право на одновременное получение двух видов мер социальной поддержки на газификацию: сертификата и субсидии. Общий размер компенсации может составить до 200 тыс. рублей.

– Марина Александровна, пожилые люди часто сетуют на непосильные платы за жилье и коммунальные услуги. В этом вопросе наши ветераны имеют защиту?

– Инвалиды и участники ВОВ в дополнение к компенсации расходов на оплату ЖКУ, предоставляемой в соответствии с федеральным законом «О ветеранах», получают деньги на оплату ЖКУ из средств областного бюджета. Расходы на эту меру социальной поддержки в прошлом году составили 2,3 млн рублей, нынче эта сумма также составляет 2,3 млн рублей.

– Если мы обсуждаем социальное обслуживание наших уважаемых ветеранов, то о чём прежде всего идёт речь?

– Наиболее востребованными услугами являются уборка жилых помещений и придомовых территорий. Прибрать в доме, очистить двор от снега, принести воды, поколоть дрова, купить продукты питания и лекарственные препараты. В этом же ряду гигиенические и медицинские услуги по систематическому наблюдению за состоянием здоровья.

Здесь надёжными партнерами специалистов социальной сферы выступают волонтёры. Сегодня такую помощь получают 11 участников и инвалидов ВОВ и четыре ветерана, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

– Как и во всех регионах России, в Томской области тоже активно действует благотворительный счёт «Победа». В чём его основные функции и как рядовой томич может поучаствовать в его работе?

– С 2006 года в Томской области проводится целенаправленная организационная работа по сбору пожертвований от граждан и юридических лиц на внебюджетный областной благотворительный счет «Победа».

Собранные на специальном счете пожертвования от граждан и юридических лиц направляются на помощь ветеранам и вдовам участников войны в тех случаях, когда решить их проблемы полностью за счет бюджетных средств не представляется возможным. Например, на проезд к местам боевой службы, местам захоронения героев войны, дополнительную медицинскую помощь.

7,8 млн рублей выделено в рамках мероприятий «Победы» в нынешнем году на оздоровление ветеранов.

В 2023 году на благотворительный счет было собрано более 1,9 млн рублей, помощь оказана 28 гражданам на общую сумму 885,7 тыс. рублей.

Информация о благотворительном счете «Победа» размещена на главной странице сайтов департамента социальной защиты населения Томской области и Комплексного центра социального обслуживания населения Томской области. Телефоны единого контакт-центра социальной защиты 60-27-99 и 8-800-100-00-01.

У нас очень много мероприятий, призванных поддержать ветеранов. Одно из них – акция «Красная гвоздика», которая пройдет до 22 июня. В её рамках «серебряные волонтёры» раздают в обмен на добровольные пожертвования значки «Красная гвоздика», символизирующие уважение к ветеранам и память о защитниках.

Жители города Томска могут обратиться для участия в акции в ДоброЦентр «Молоды душой» по адресу г. Томск, ул. Р. Люксембург, 19 (ЦСПН Томского района). «Серебряные волонтёры» Верхнекетского, Томского, Зырянского, Кожевниковского, Первомайского районов работают в социальных комнатах и в Центрах социальной поддержки по месту жительства. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (3822) 41-10-54.

Собранные волонтерами средства будут направлены в благотворительный фонд «Память поколений» для оказания дополнительной медицинской помощи ветеранам боевых действий (оплата операций, курсов реабилитации, высокотехнологичных протезов, современных колясок и дорогостоящих медикаментов).

В завершение разговора поздравляю всех ветеранов, всех земляков, всех Россиян со святым праздником – с Днём Победы!

Автор: Анна Серебрякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − двенадцать =