Памятник старцу Федору подвергся нападению: на нем намалевали свастику и закрасили черной краской икону

Памятник старцу Феодору Томскому – единственная достопримечательность поселка Хромовка (если не считать авторынка). Он был установлен в 2006 году на средства генерального директора «Томскроспечати» Александры Гычевой. С тех пор к памятнику и находящемуся неподалеку святому источнику приезжают паломники не только из Томской области, но и из других регионов России и даже из других стран.

Следы вандализма

Большой вклад в благоустройство территории вносят сотрудники «Роспечати». Ухаживают за монументом и жители поселка, живущие неподалеку. Наталья Царькова на прошлой неделе пришла к старцу Федору и обомлела…

– Все замазано черной краской, скамейка оторвана, даже на обратной стороне памятника что-то написали! – возмущается Наталья. – Никто не может понять, кому и зачем это было нужно. У каждого своя вера, мы же не ходим и не пакостим другим.

Обнаруженные следы вандализма жители поселка сразу попытались удалить, чтобы краска не въелась. Однако стереть удалось далеко не все. Надпись «жидовская религия» на тротуарной плитке возле памятника останется, похоже, надолго. Да и на самом монументе есть следы черной краски. Икона Спаса Нерукотворного и лик старца были закрашены полностью, а в самом центре была намалевана свастика. На обратной стороне вандалы написали нецензурное слово. Кроме того, одна из скамеек, которые расположены около памятника, была оторвана.

– Эти лавочки очень сложно сдвинуть с места, – размышляет Эльвира Гузанова, жительница Хромовки. – Они, во-первых, были прикреплены, во-вторых, сами по себе очень тяжелые. Поэтому памятник осквернили явно не дети.

Без света

По словам местных жителей, кто-то видел, как в траву рядом с памятным комплексом кинули баллончик с краской, но найти его так и не удалось. Соседи, возможно, видели и самих преступников: к старцу Федору приезжали поздно вечером на иномарке накануне того дня, когда осквернение было обнаружено. Однако из-за темноты рассмотреть их не удалось, да и никто подумать не мог, с какой на самом деле целью компания молодых людей приехала в Хромовку.

– Ночью за памятником никак не проследишь: освещения-то нет, – говорит Эльвира Гузанова. – Он стоит недалеко от дороги, на ней есть фонари, но они, как правило, не работают. Мы обращалась и к районным властям, и в «Горэлектросети», просили сделать освещение, но все безрезультатно. Это стыдно – к памятнику приезжают из других областей, даже из Германии, Австралии. А у нас не то что освещения нет, но и дорога в ужасном состоянии, даже таксисты в Хромовку не всегда соглашаются ехать.

Александра Гычева, по чьей инициативе и на чьи средства  был установлен памятник, тоже не понимает, кому и зачем понадобилось его осквернять.

– За восемь лет это первый подобный случай, – говорит Александра Александровна. – Конечно, бывало, что там бутылки оставляли или еще какой-нибудь мусор. Однажды дети подсвечник хотели на металлолом сдать, но не более. В следующем году 2 февраля исполняется 150 лет со дня кончины святого Федора. Вот такой подарок ему сделали…

Сейчас Александра Гычева хочет за свой счет сделать возле памятника старца Федору освещение: поставить фонари, договориться с «Горэлектросетями», чтобы на них был отдельный счетчик. Кроме того, она очень надеется, что, несмотря на почти полное отсутствие улик, вандалов все-таки поймают. Сотрудники полиции по факту осквернения памятника проводят проверку и готовятся к возбуждению уголовного дела.

Справка ТН

Старец Федор, он же Феодор Кузьмич, он же Феодор Томский, родился в 1776 (1777) году, в Томской губернии появился в 1837 году, а в Томске – в 1859 году, где и умер 20 января (по новому стилю – 2 февраля) 1864 года. Зимой жил в келье, расположенной в усадьбе купца Хромова, а летом – в келье в поселке Хромовка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.