Парад кукурузы. Какие консервы просятся в новогодний салат

Праздничный стол, особенно новогодний, невозможно представить без аппетитных домашних салатов. Консервированная кукуруза – один из самых популярных ингредиентов для приготовления разно­образных блюд. Перед Новым годом мы решили проверить качество кукурузы вместе с нашими партнерами – ФБУ «Томский ЦСМ», чтобы читатели смогли заранее выбрать самые вкусные продукты.

В сетевых магазинах «Магнит» и «Мария-Ра» мы купили пять образцов овощных консервов кукурузы сахарной в зернах и отправили на испытания в аккредитованную испытательную лабораторию «Качество» ФБУ «Томский ЦСМ».

Зерна выходят на старт

Образец № 1 – кукуруза консервированная, торговая марка «Магнит», изготовитель ООО «Белгородский консервный комбинат», г. Белгород. Цена – 56,99 руб­ля.

Образец № 2 – кукуруза консервированная, торговая марка «Овощата», изготовитель ООО «Белгородский консервный комбинат», г. Белгород. Цена – 47,50 рубля.

Образец № 3 – кукуруза консервированная, торговая марка «6 соток», изготовитель ООО «Зеленая компания», Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик. Цена – 99,99 рубля.

Образец № 4 – кукуруза консервированная, торговая марка «Моя цена», изготовитель ООО «ТЕХАДА», Краснодарский край, станица Павловская. Цена – 40,99 рубля.

Образец № 5 – кукуруза консервированная, торговая марка «Бондюэль», изготовитель ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский край. Цена – 109,50 рубля.

Все приобретенные консервы высшего сорта. Кукуруза «Бондюэль» изготовлена по техническим условиям (ТУ). На банке бренда «6 соток» нормативный документ не указан, остальные продукты сделаны по ГОСТу. Первый и второй образцы принадлежат одному изготовителю, но произведены они для разных торговых сетей.

Самая дешевая консервированная кукуруза стоила 40,99 рубля (торговая марка «Овощата»), самую дорогую мы купили за 109,50 рубля (торговая марка «Бондюэль»). При этом обе банки имели одинаковый вес – по 340 граммов.

Испытания продолжались пять дней. Эксперты проверяли в образцах качество продукции: физико-химические и органолептические показатели. Оценивали внешний вид кукурузы и заливочной жидкости, вкус и запах, цвет зерен кукурузы, консистенцию, а также массу нетто, которая заявлена на маркировке банки, массовую долю составных частей кукурузы от массы нетто, массовую долю хлоридов, примеси растительного происхождения (кусочки стержней, початков) и посторонние примеси. В оценке продуктов руководствовались требованиями ГОСТ 34114 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная».

Троечники и отличники

Явного аутсайдера в ходе испытаний среди участников экспертизы не оказалось. Все образцы соответствуют ГОСТу, тем не менее есть нюансы.

Так, кукуруза торговой марки «Овощата» отличалась от остальных неприглядным внешним видом. В банке эксперты обнаружили рваные зерна – оболочки от зерен кукурузы, попадались зерна кукурузы темно-коричневого цвета.

– Единичные зерна кукурузы темно-коричневого цвета допускаются госстандартом, но в других образцах их не было, – отметила главный специалист отдела испытаний ФБУ «Томский ЦСМ» Елена Клевцова.

Небольшое количество рваных зерен мы нашли и в консервированной кукурузе торговой марки «Моя цена».

Порадовал безупречный внешний вид известных брендов «6 соток» и «Бондюэль».

Масса нетто у всех номинантов (это непосредственно масса продукта без упаковки) совпадает с заявленной.

– Все банки абсолютно одинаковые, одного размера, но масса нетто в них разная. В первых двух образцах нормируется 400 граммов, а в трех последних – 340 граммов, – пояснила Елена Клевцова.

Помимо этого, эксперты определили массовую долю кукурузы от массы нетто. По госстандарту соотношение должно составлять не менее 60 процентов. Специалисты подтвердили, все участники экспертизы выдерживают этот показатель, но есть одно «но». В  продукте № 1 содержится 62 процента кукурузы, во втором – 68, в третьем – 86, в четвертом – 79 и в пятом – 89 процентов. То есть в самых дорогих образцах заливки практически нет, и покупатель платит за продукт, а не за воду.

В остальных консервах (они стоят значительно дешевле лидеров экспертизы) очень много заливочной жидкости, тем не менее проходят по массовой доле кукурузы.

По массовой доле хлоридов (поваренная соль) все конкурсанты укладываются в норму и не превышают значений ГОСТа (от 0,8 до 1,5 процента)

Посторонние примеси – песок, земля – в консервах отсутствуют. Примеси растительного происхождения нормируются не более 0,15 процента от массы нетто. Во всех продуктах они меньше 0,1 процента.

Пьедестал вкуса

– Все образцы можно рекомендовать к праздничному столу, – озвучила итоги экспертизы Елена Клевцова, подчеркнув, что в ходе испытаний бренды «6 соток» и «Бондюэль» заметно выделялись по всем показателям среди претендентов.

Эти консервы вкусные, в них мало заливочной жидкости, зерна плотные, довольно крупные, одного размера. Такая кукуруза украсит новогодний салат. Поэтому первый и пятый образцы заслуженно становятся победителями экспертизы «ТН». Заметим, что кукуруза «Бондюэль» слаще, чем «6 соток». Но это дело вкуса.

Второе место мы решили не присуждать. Третье уверенно заняла консервированная кукуруза торговой марки «Моя цена». На четвертом месте – кукуруза торговой марки «Магнит». И на последнем обосновались консервы торговой марки «Овощата».

Результаты экспертизы «ТН» действительны на день выхода газеты.

В декабре в следующем выпуске рубрики «Экспертиза ТН» мы опубликуем результаты испытаний крабовых палочек.

 

Салат «Гости на пороге»

Ингредиенты: кукуруза консервированная – 0,5 банки; язык свиной – 200–250 г; яйца – 2–3 шт.; грибы консервированные (шампиньоны) – 10–12 шт.; огурцы свежие – 3–4 шт.; лук – 1 небольшая головка; соль, перец, майонез, укроп – по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца и свиной язык нарезаем соломкой, добавляем грибы, огурцы, кукурузу, измельченный лук, укроп. Перемешиваем, заправляем салат майонезом либо лимонно-соевым соусом. Подаем теплым или слегка охлажденным.

 

Уникальный злак

Татьяна Андропова, доцент кафедры гигиены СибГМУ:

– Кукуруза является естественным источником витаминов группы В и витамина A, которого в кукурузе в 10 раз больше, чем в других злаках.

Нерастворимые пищевые волокна, содержащие­ся в зернах, не расщепляются и не всасываются в кровь, это способствует пищеварению и снижению уровня «плохого» холестерина.

Наличие калия, ненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на работу сердца, улучшает тонус кровеносных сосудов.

Кукуруза не содержит глютена, что уменьшает риск развития аллергических реакций. В этом злаке содержится достаточное количество триптофана, предшественника мелатонина – гормона сна – и серотонина – гормона настроения и бодрости.

Этот продукт следует ограничить в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка и людям, имеющим склонность к тромбообразованию.

Из-за наличия в составе грубой клетчатки кукурузу не рекомендуют включать в меню детям до трех лет.

Консервированная кукуруза сохраняет полезные элементы, но значительно в меньшем количестве, чем свежая. В такой кукурузе меньше грубого волокна, повышается калорийность за счет добавления сахара.

При покупке следует обратить внимание на консервированную продукцию, которая содержит меньше соли, сахара и других добавок.

Консервы не следует хранить в открытой банке, неиспользованную часть лучше переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и хранить в холодильнике не более суток.

 

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *