Партия власти ломает стереотипы. Праймериз «Единой России» как демократия в действии

Победить вместе пожелал участникам региональной конференции партии «Единая Россия» губернатор Сергей Жвачкин. По мнению главы области, без ее поддержки, прежде всего в лице депутатского корпуса, власти никогда бы не удалось добиться значимых перемен.

Определимся с идеологией

Отметив, что сегодняшняя конференция проходит накануне старта ключевых избирательных кампаний, Сергей Жвачкин подчеркнул: именно от их итогов будет зависеть политическая стабильность.

– «Единая Россия» ответственно подошла к новому избирательному циклу. В то время как другие партии кулуарно, за закрытыми дверями определяют своих кандидатов в федеральный и областной парламенты, «Единая Россия» единственная провела открытое предварительное голосование, – подчеркнул глава региона. – Вопреки стереотипам партия власти показала способность меняться и искать новые лица. Лидерами праймериз стали как уже известные в округах люди с большим опытом депутатской работы, так и новички, сумевшие завоевать доверие людей.

При этом, убежден губернатор, задача партии сегодня – не только сформировать список кандидатов в парламенты страны и области. Важно создать новую программу.

– Идеологию ее обозначил президент России в апрельском послании Федеральному собранию. На первом месте – человек, материальное благополучие семей, улучшение качества жизни людей, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – А качество жизни складывается из качества образования, здравоохранения, благоустройства, доступности государственных и муниципальных услуг и многого другого. Именно эта идеология определяет политику государства, несмотря ни на какие эпидемии и экономические кризисы.

В этих условиях государство и «Единая Россия» не только не сокращают социальные расходы, но и увеличивают поддержку самым незащищенным,  констатировал глава региона,  а именно: семьям с детьми и малому бизнесу.

– В коронакризисный год мы направили на эти цели беспрецедентные суммы поддержки. При участии областных депутатов едва ли не в ежедневном режиме мы переверстывали бюджет. Мы искали и находили золотую середину между здоровьем людей и здоровьем экономики; между поддержкой нуждающихся и развитием отраслей; между помощью малому бизнесу и выполнением соцобязательств. Считаю, нам в Томской области удалось решить эти, казалось бы, диаметрально противоположные задачи. И это – один из главных результатов работы партии парламентского большинства.

Завершая выступление, Сергей Жвачкин еще раз высказал убеждение в том, что продолжить курс развития региона и адресной социальной поддержки людей можно, только опираясь на стабильность, на большинство в думе.

– В сентябре нам очень важно сформировать именно такое большинство. Девизом своей избирательной кампании «Единая Россия» выбрала слоган «Решают люди». Считаю, что только так можно добиться победы – опираясь на мнение людей, завоевывая доверие избирателей.

От малых дел – к большому ВРП

Если губернатор задал идеологический настрой, то на конкретных результатах работы в последнюю пятилетку заострил внимание секретарь регионального отделения партии Александр Куприянец. Напомнив слоган пятилетки – «От малых дел – к большим свершениям», партийный лидер обратился к конкретным цифрам. А они говорят о многом. Так, валовой региональный продукт, в 2016-м составлявший 480 млрд рублей, в 2019-м достиг 613 млрд, и даже в ковидном 2020-м опустился лишь до 575 млрд, обеспечив Томской области третье место по СФО. При этом в нем росла доля промышленности (41%), сельское хозяйство в регионе с отрицательной среднегодовой температурой вышло на передовые рубежи, обеспечив первое место в Сибирском федеральном округе по производству мяса на душу населения и третье – по растениеводству. 25 центнеров пшеницы с гектара – очень неплохой результат даже для юга Западной Сибири… Строители, несмотря на спады и подъемы, в целом с 2016 по 2020 год выдали 2,3 млрд квадратных метров жилья.

Особая роль – росту жизненного уровня. Так, рост средней заработной платы с начала пятилетки составил 40% и к началу 2021 года подобрался к 48 тыс. рублей, средняя пенсия выросла на 30% и достигла 17,1 тыс. рублей – первое место по округу.

Что касается качества жизни. Здравоохранение: построено 59 ФАПов и отремонтировано 49, приобретено 114 автомобилей скорой помощи и 38 машин для участковых, заканчивается строительство хирургического корпуса для онкодиспансера, произведен ремонт ряда больниц, более 400 врачей уехали в глубинку по программе «Земский доктор» и еще 100 человек – по программе «Земский фельдшер». Вузы: 10 тыс. иностранных студентов учатся в Томске – третье место среди студенческих вузов в России. Общее образование: введено пять школ на 1 100 мест каждая, 13 дошкольных учреждений плюс восемь будет сдано в Томске к концу года. А еще ведь культура, спорт, нацпроекты «Комфортная городская среда» и БКАД, волонтерство… Томичам есть чем гордиться, делает вывод Александр Куприянец, а партии власти – о чем отчитаться. Отчеты, кстати, должны пройти с 10 июня по 10 июля.

Есть такой парень 

Едва ли не сенсацией региональной партийной конференции стало выступление Михаила Киселева, члена Общественной палаты РФ, главы Всероссийского штаба ССО. Уроженец Колпашевского района («У меня там и сейчас живут мама с папой и гостит сын, который всем говорит, что он сибиряк»), в прошлом студент ТПУ, он триумфально возвращается в родные пенаты, став абсолютным победителем праймериз «Единой России» по партийным спискам.

Михаил, что называется, человек непростой судьбы. В 2016 году он, успешный молодежный политический деятель, лидер молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», член правления ОНФ, во время тренировки повредил спинной мозг, у него были обез­движены ноги и частично руки. Год лечения и реабилитации в России и за рубежом – и Михаил опять в строю, хотя и в коляске. Он по-прежнему возглавляет штаб ССО и решает попробовать себя на новом поприще – в Госдуме Российской Федерации. Причем баллотироваться хочет на малой родине, в Томской области. По мнению Михаила, в регионе, где средний возраст населения 38 лет, живет много молодых людей, которым есть что сказать и что сделать. Нужно уметь общаться с ними на одном языке и знать их проблемы. Молодежь – мощный политический ресурс, и его надо продвигать: а) быстро, б) в долгосрочной перспективе.

*  *  *

А для «Единой России» все только начинается. Прошедшая конференция – первый этап большой работы. Через месяц во время второго этапа будут сформированы партийные списки кандидатов на сентябрьские выборы всех уровней. Третий этап станет заключительным – отчетным за проделанную работу в завершающемся политическом цикле.  

Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.