Пациентам откажут в легком доступе к обезболивающим и снотворным

С 25 июня россиянам уже будет не так просто купить снотворное и ряд других лекарственных средств. Дело в том, что Минздрав подготовил приказ об ужесточении правил продажи сильнодействующих препаратов. В этот «черный список» попало более 90 наименований средств.

Итак, в их число входят обезболивающие, снотворные, эндокринологические препараты. Все они будут подвергаться предметно-количественному учету. То есть аптеки обяжут хранить их и документацию о приемке-отпуске в особых условиях. Если нормы нарушат, возможно возбуждение уголовного дела.

Принимая во внимание, что право на хранение и отпуск подобных средств имеют лишь около 10% аптек в каждом населенном пункте, пациенты и врачи могут столкнуться с серьезными проблемами. В особо трудной ситуации окажутся онкологические больные. Им постоянно требуются сильнодействующие обезболивающие.

Стоит отметить, что в целом эксперты фармрынка позитивно оценивают идею Минздрава контролировать отпуск лекарств, потенциально пригодных для изготовления наркотиков.

http://www.meddaily.ru/article/29apr2013/ot_vdo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.