Паводок осложнил жизнь в трех районах региона

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Томской области

Могочино 8

Бродни, болотники и прочие резиновые сапоги на этой неделе стали лидерами продаж в магазинах Колпашева. Менеджер одной из торговых точек Татьяна Иванченко сообщила «ТН», что хорошо раскупаются населением даже самые дорогие модели по 3–5 тыс. рублей за пару. Большая вода пришла в город, подтопив микрорайоны Рейд и Шпальный. Обь и Кеть начали выходить из берегов неделю назад. Буквально за сутки вода атаковала частный сектор.

Дошли до ручек

– У нас и раньше случалось, что Обь заходила на огороды. Но дальше нежданная гостья не проходила, а тут как поперла буром и мигом оказалась во дворах и домах. Сейчас уровень воды местами по колено, местами даже по пояс. Затопило погреба с картошкой семенной, соленьями. Не успели поднять и перенести в сухое место, – делится печалями житель микрорайона Шпального города Колпашева Антон Родиков.

колпашево

По мнению Антона, подъем уровня воды в реке был постепенным, но она все-таки дошла до дороги. Опасаясь разгула стихии, люди эвакуировали автомобили к родне, которая живет на неподтопляемых территориях Колпашева. Туда же увели коров, быков, свиней и прочую живность. К тому же специалисты МЧС, едва началось подтопление, обходили дома, переписывали данные о жильцах, предупреждая о надвигающейся опасности.

– У нас и пожилых много, и детей. Спасатели рассказали о том, куда можно эвакуироваться. Предложили помощь в переселении, но мы пока никуда не уезжаем. Как оставить нажитое годами? Мародеры не дремлют. Власти не смогут у каждого дома охрану поставить. Да что там охрана? Нам доски и бревна для мостков администрация выделить не хочет. Говорят, нет средств. Приходится ребятишек в школу через море разливанное переносить на руках, – вздыхает Антон. – Бродни надеваем – и вперед!

На сегодняшний день в микрорайоне Шпальном подтоплено порядка 30 усадеб. Люди спасают имущество как могут. Под мебель и бытовую технику соорудили подставки, чтоб не мокли. Ценные вещи подняты на чердаки. Документы и деньги запакованы в целлофановые пакеты. Ожидается вторая волна паводка. Но, по словам местных жителей, пока паники нет. Жизнь идет своим чередом. В магазинах Колпашева есть продукты, можно получить помощь медиков и другие услуги.

затоп

А на деле – сел на мели

Проблемным остается вопрос транспортной доступности. Из-за разлива Оби закрыта дорога от Могильного Мыса до Озерного: 17 км гравийной трассы, по которой двигался транспорт от паромной переправы в сторону областного центра, затоплены. Под водой оказались и причалы. Паромное сообщение временно приостановлено. Но 11 мая ООО «Сапфир», не согласовав с властями рейс, организовало паромную транспортировку автомобилей.

– Мы заплатили деньги за перевозку, загнали транспорт на баржу. Буксир начал толкать ее. Что-то пошло не так, и в 40 мет-рах от берега мы сели на мель! – вспоминает Алексей, один из пассажиров. – 40 человек не могли попасть на сушу. Помощь не приходила.

– Без воды и еды мы просидели 12 часов! Я звонила в местную администрацию, но на наши звонки никто оперативно не отреагировал. Капитан судна долго связывался с берегом. Мы рисковали здоровьем – на реке ветрено и холодно. Мы рисковали жизнью – во время хода парома зацепили бортом ЛЭП и полетели искры, могло и током ударить, – рассказывает Ольга Родикова. – Я и мои товарищи по несчастью обратились в прокуратуру. А деньги нам паромщик не вернул….

В ситуации должны разобраться правоохранительные органы – соглашаются областные власти. Транспортная прокуратура начала проверку и выяснила, что паром отправился в рейс по маршруту Колпашево – Чажемто, не имея разрешения. Это явное нарушение. Сейчас рассматриваются действия администрации Колпашевского района, судовладельца – ООО «Сапфир», его директора и капитана судна. Чтобы подобное ЧП с паромами не повторилось, областными властями по распоряжению губернатора сейчас прорабатывается вопрос о возобновлении паромного сообщения Колпашева с Большой землей.

Вагончик тронется

– В Чажемто оборудуются причалы. На эти цели есть деньги. Но есть и альтернативные пути до Томска: дорога через Белый Яр и поезд Томск – Белый Яр, к которому мы добавили дополнительный вагон на 56 мест. К выходным выделим еще один, – комментирует ситуацию и.о. начальника областного департамента дорожной деятельности, транспорта и связи Денис Празукин.

Организован и воздушный рейс. Губернатор договорился с бизнесом о том, что дважды в день вертолет будет перевозить людей из Колпашева до села Комсомольск близ Чажемто. Оттуда народ сможет добираться на автобусах. Билет стоит 600 рублей, часть затрат авиаперевозчику компенсирует региональная власть.

Однако колпашевцы боятся ездить по дороге через Белый Яр. Трасса разбита, размыта талыми водами. Легковушка запросто может сесть в колею или завязнуть в грязи. Недавно людям даже пришлось самим латать дыры в дороге. Директор «Томскавтодора» Юрий Дроздов успокаивает колпашевцев – специалисты держат ситуацию под контролем. Дважды в день ведется патрулирование дороги в местах потенциального подтопления.

– 11 мая я лично проделал путь от Томска до Колпашева по дороге через Белый Яр. Туда на внедорожнике ехал, обратно – на седане. В пути был около 7 часов. Уверяю вас, проехать можно. На опасных участках дежурят наши люди, техника. В случае перелива или подмыва трассы сразу же будет вестись ремонт, – пояснил Юрий Дроздов. – Сейчас мы больше боимся за 17 км дороги от Могильного Мыса до Озерного. Если уровень воды в Оби будет подниматься, то дорогу спасти не удастся. Пока же с помощью 20 единиц техники мы соорудили дамбу, она сдерживает воду.

Могочино 2

Ориентация – север

Специалисты-гидрологи, спасатели и власти сошлись в едином мнении: в трех районах – Колпашевском, Чаинском, Молчановском – ожидается вторая волна паводка.

– По Оби прогноз на ближайшие 10 дней достаточно сложный и напряженный. Прибавка уровня воды почти на всем протяжении реки будет составлять как минимум 10 см. Населенные пункты, которые у нас уже подтоплены рекой, получат очередной удар, – рассказал председатель областного комитета по ГО и ЧС Валерий Уйманов.

В трех пострадавших от разгула стихии районах объявлена чрезвычайная ситуация. В этом году в регионе отмечаются рекордные за несколько лет подъемы уровней воды в Оби и малых реках. В райцентрах Тегульдете и Зырянском водомерные посты на Чулыме зафиксировали максимальные отметки, на некоторых участках наблюдается превышение уровня. В Подгорном полностью затоплен микрорайон Нахаловка. Там вода поднялась на 1 009 см. Еще чуть-чуть, и был бы превышен абсолютный рекорд 1941 года – 1 025 см.

Паводок надвигается на северные районы области – Парабельский и Каргасокский. Власти рассматривают вопрос о том, чтобы объявить региональную ЧС.

Губернатор Сергей Жвачкин поручил заместителю по внутренней политике Анатолию Рожкову начать подсчет ущерба, нанесенного талыми водами жителям региона. Реально пострадавшие от разгула стихии семьи смогут получить компенсацию.

Паводок хозяйничает и на дорогах области. 700 км находятся под водой. Всего в области 4 135 км дорог.

63 Оказание помощи в Тогуре1

цифра

В области паводковыми водами подтоплены 800 придомовых территорий, в 300 домах вода находится выше пола, эвакуированы 350 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.