Пчёлы терроризируют жителей Томского района

В администрацию района уже неоднократно поступали жалобы от укушенных сельчан, которые вынуждены соседствовать с пасеками недобросовестных пчеловодов.

В районе существует около 150-ти разнообразных пчеловодческих хозяйств. Целый ряд пасек находится на территории сёл. По словам первого заместителя главы администрации Томского района А.Крикунова, в селе Калтай вследствие укуса пчелы пострадал ребёнок. С аллергической реакцией он был доставлен в больницу. Несколько пострадавших было и в других сёлах района.

А.Крикунов: «В селе Петрово есть пчеловод Мележко, который завёл огромную пасеку, а ничего не могут сделать соседи в селе, ходят в масках, больницу попадают. А он работает в Россельхознадзоре и отвечает примерно так. Закон мне позволяет делать, что хочу, а совести у меня нет, поэтому я буду так».

На сегодняшний день в Томской области нет закона о пчеловодстве, который регулировал бы эти вопросы. Администрация района пытается выйти с законодательной инициативой об ограничении количества пчёлосемей и обязательном вынесении пасек за пределы жилой зоны, а ассоциация пчеловодов уже подготовила проект закона о пчеловодстве.

Радио «Маяк — Томск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.