Педагог с большой буквы

– Такого оптимиста с ясной головой и отличной памятью среди нас еще поискать надо, – говорят ровесники о Федоре Бондаренко, которому 12 января исполнилось 97 лет.

Целый день не закрывались двери в квартиру именинника. Каждого гостя Федор Тимофеевич встречал лично, радуясь и проявляя искреннее гостеприимство. И ученики приходили, которых за годы его работы в Томском машиностроительном техникуме (сейчас это Томский экономико-промышленный колледж) тысячи. В трудовой книжке Федора Тимофеевича одна-единственная запись – он всю жизнь был и остается верен родному техникуму. И педагоги техникума заглянули, и коллеги по общественной работе, в которой он всегда активно участвовал.

Но вечером в кругу самых близких людей именинник признался, что самым желанным гостем стал для него губернатор Томской области Владимир Мазур:

– Мы с Владимиром Владимировичем посидели за столом. Поговорили о жизни. Ему было интересно послушать про мою судьбу. Мне было интересно узнать новости областные. Горячий чай с пирогами в такой мороз был очень кстати.

Глава региона всегда с большим уважением и пиететом относится к старшему поколению. Но тех, кто прошел Великую Отечественную, кто десятки лет своей жизни отдал становлению родной области, он чтит особенно.

– Наступивший год президент объявил Годом педагога и наставника. В Томской области вы – один из первых и главных педагогов, наставников и, конечно, защитников Родины. Гордимся и очень дорожим, что вы у нас есть, – признался Владимир Мазур имениннику.

Кстати, все гости обратили внимание на модели пушки и гаубицы на праздничном столе.

– А что же еще может стоять в центре стола у наводчика противотанковой истребительной пушки?! – отшучивался солдат.

Глава региона подарил ветерану деликатесы из дикоросов томского производства. В свою очередь Федор Тимофеевич презентовал губернатору свою книгу «Мы сражались за ваше будущее». Серию этого издания вместе с напутствием участник Великой Отечественной направил нынешним защитникам Родины – участникам специальной военной операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.