В области заработала программа дополнительного пенсионного страхования, позволяющая утроить накопления работников бюджетной сферы
Выгоды от государственной программы софинансирования пенсий, заработавшей с 2008 года (56-ФЗ ), уже успели оценить тысячи томичей. Эти выгоды очевидны: работнику, добровольно направившему на накопительную часть своей трудовой пенсии от 2 до 12 тыс. рублей в год, государство удваивает вложение. Но до сих пор не все знают об аналогичной областной программе, стартовавшей в октябре прошлого года.
Рассказать о целях и механизме действия региональной программы «ТН» попросили председателя комитета анализа социальной сферы АТО Нору Лернер.
– Целей у программы две – повышение благосостояния бюджетников после их выхода на пенсию и решение кадровой проблемы в бюджетной сфере. Наша программа по софинансированию распространяется на всех участников госпрограммы – работников областных и муниципальных бюджетных учреждений, а также сотрудников областных органов власти и местного самоуправления. Подчерк-ну: федеральные бюджетники под нее не подпадают.
А механизм достаточно понятный: вкладывает участник в свою накопительную часть 2 тыс. рублей в год или 12 тыс., ровно по столько же добавят государство и областной бюджет.
Но у нашей программы есть особенность: если зарплата участника ниже средней по его отрасли (например, по муниципальному дошкольному образованию или областному здравоохранению), то областной бюджет софинансирует свою долю по максимуму, то есть 12 тыс., даже если человек сам вложил 2–3 тыс. рублей. Это делает программу доступной даже для низкооплачиваемых бюджетников, ведь 2 тыс. рублей в год – это 167 рублей в месяц. Выделить такую сумму ради своего будущего по силам и санитарке…
– Во сколько может обойтись это нововведение региональному бюджету?
– Это будет зависеть от числа вступивших в программу. Предельный объем ассигнований из областной казны подсчитать нетрудно: 81,7 тыс. бюджетников Томской области умножаем на максимальное софинансирование (12 тыс. рублей) – получаем 980 млн рублей в год. Но это, конечно, маловероятно… На 2013 год в бюджете заложено 30 млн рублей, на последующие годы – до 300 млн.
– На какой срок рассчитана программа? Как в нее вступить?
– Как и государственная, она рассчитана на 10 лет. Специально вступать в нее не нужно: всякий участник государственной программы, если он работник бюджетной сферы, попадает туда автоматически. Если бюджетник вступил в государственную программу раньше, чем была принята областная, в 2013 году он получит региональное софинансирование на всю внесенную им за 2012-й сумму.
– Сколько можно накопить таким образом?
– Сам по себе максимальный размер накопления за 10 лет может составить 360 тыс. рублей, но на эту сумму набегают проценты. И здесь важен не только срок нахождения денег в пенсионном фонде (ПФ), но и то, куда человек их поместил. В негосударственном ПФ доходность выше (в отдельные годы превышала 20%), а значит, и сумма накоплений окажется больше. Но даже для «молчунов», автоматически оставивших свою накопительную часть трудовой пенсии в ПФР, который передает такие накопления в управление Внешэкономбанка (по данным которого среднегодовая доходность – 1%–7,5%), она может быть неплохой.
– Какую прибавку к пенсии бюджетника это может дать?
– Мы подсчитали: 20-летний сотрудник (выход на пенсию через 40 лет), вкладывая ежегодно по 12 тыс. руб-лей, может накопить более 2 млн рублей. Эту сумму делим на 120 периодов выплаты, то есть на 10 лет. Это значит, что ежемесячная дополнительная страховая выплата к базовой части пенсии составит свыше 17 тыс. рублей, и так будет в течение 10 лет.
– Перспектива прекрасная, но для молодежи весьма далекая. Что даст программа бюджетнику более старшего возраста?
– У 45-летней участницы программы (выход на пенсию через 10 лет) накопление в этом случае может составить 475 тыс. рублей, ежемесячная доплата к пенсии будет около 4 тыс.
– И какой возрастной категории участие в программе выгоднее всего?
– Да каждой по-своему. Молодым выгодно, потому что за десятилетия накопления мощно прирастут процентами. Для родившихся до 1967 года такая форма особенно важна, поскольку у них деньги на накопительную часть не поступают вовсе и основная страховая часть пенсии не индексируется… А ведь накопительная часть – это то, на что вы можете влиять непосредственно: добавлять денег, умножая вложенное путем софинансирования из бюджета, перекладывать накопления из одного фонда в другой в зависимости от доходности… В случае если накопительная часть составит менее 5% будущей пенсии гражданина, ее выплатят человеку разовой суммой на руки, а значит, участие в программе очень выгодно работающим в бюджетной сфере пенсионерам и тем, кто скоро пойдет на пенсию.
Молодым государственная и региональная программы софинансирования пенсии очень выгодны, потому что за десятилетия накопления мощно прирастут процентами
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Вступить в областную программу софинансирования можно только до 1 октября 2013 года, так же как и в государственную программу по 56-ФЗ.
Государство предлагает работающим гражданам в течение этого года определиться с выбором места размещения своей накопительной части. С 2014 года накопительная часть тех, кто не определится, сократится до 2%, остальное перейдет в страховую часть.
С 2013 года для областного софинансирования будут учитываться только те деньги, которые поступают в ПФ через бухгалтерию.
Чтобы вступить в государственную программу софинансирования, нужно:
- прийти в отделение ПФР по месту жительства, имея при себе паспорт и карточку страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- написать заявление на участие в государственной программе;
- в течение месяца ожидать письма из пенсионного фонда с подтверждением включения в программу;
- получив подтверждение, идти в бухгалтерию и писать заявление о том, сколько, с какой периодичностью и из каких выплат удерживать деньги для перечисления в пенсионный фонд.
Дальше все будет сделано автоматически, без участия заявителя.
ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Считаются ли бюджетниками (и, соответственно, попадают ли в областную программу) совместители? Например, работники федеральных учреждений, подрабатывающие еще и в областных учреждениях?
– Те, кто работает по совместительству на 0,5 ставки и выше, считаются и попадают. Но если совместитель получает зарплату ниже средней по отрасли и внес в пенсионный фонд менее 12 тыс. рублей, максимальное областное софинансирование – 12 тыс. рублей умножается на соответствующий ставке понижающий коэффициент – 0,5 или 0,75. При этом софинансирование будет не меньше, чем вложил сам гражданин.
Что будет, если участник областной программы уволится из бюджетной сферы?
– Он не получит софинансирования из областного бюджета, если не работает по состоянию на 31 декабря. Единственное исключение – для уволившихся в связи с выходом на пенсию.
Как скажется переход участника программы из одного бюджетного учреждения в другое?
– Никак. Учет ведется автоматически. Следует только сообщить в бухгалтерии по новому месту работы о выбранном режиме перечисления средств.
Если вступишь в программу, можно ли прерывать участие в ней, например, в случае финансовых трудностей?
– Софинансирование состоится, если к 31 декабря прошедшего года вы вложили более 2 тыс. рублей. Если вы этого не сделали, за этот период ничего не получите. Вы можете вносить деньги в накопительную часть трудовой пенсии один, два или три года из десяти (в том числе с перерывами в год или более) или в течение всего периода действия программы.